Культивирование сафлора как медоносного растения

Сафлор — многолетнее сложноцветное растение, которое относится к медоносам с умеренной мёдопродуктивностью. Культивируется сафлор во многих регионах: Индии, Ближнем Востоке, Европе, Китае, США. В России сафлор выращивается в основном на Кавказе, в Крыму и в Курской области. Цветы сафлора используются для получения красителей желтого и красного цветов.

Описание растения

Сафлор красильный — ветвистое колючее растение, принадлежащее к семейству сложноцветных.

Растение относится к числу засухоустойчивых.

  • Стебель — беловатый, глянцевый, достигает в высоту 80 см, в верхней части обильно разветвляется.
  • Корень — стержневой, сильно разветвленный, способный проникать в почву на глубину до 2 метров.
  • Листья — сидящие на стебле, без черешков, узкой ланцетовидной формы. По краям листья обрамлены множеством мелких колючек.
  • Цветки — трубчатые, собранные в соцветия 4–5 см в диаметре, ярко-жёлтые или оранжевые. На одном растении может быть от 5 до 30 соцветий-корзинок. Цветки сафлора имеют способность к самоопылению, если нет возможности переопыления с другими растениями.
  • Плод — семянка, сходная по строению с семенем подсолнечника. Содержит 25– 37% масел и высокий процент белка.
    Сафлор как медонос

Медонос имеет весьма широкий ареал обитания: Северная Америка, Европа, Ближний Восток, Индия и Китай. Произрастает на различных почвах, предпочитая хорошо освещенные участки. Растение достаточно неприхотливо, однако требовательно к теплу во время цветения: в сырую, холодную погоду цветки загнивают.

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Сафлор нельзя причислить к ведущим медоносам, поскольку он не обладает стабильной нектаропродуктивностью. По этой причине пчеловоды рекомендуют высаживать сафлор вместе с другими медоносными растениями.

Цветет медонос с июля по август, каждый цветок в соцветии цветет лишь один день, а всё соцветие отцветает за 4–5 дней. Цветки сафлора активно производят пыльцу, выработка нектара же зависит от погодных условий. Трубкообразная форма цветков является самой удобной для пчел. При благоприятных условиях с посадки площадью 4–5 гектар пчёлы могут приносить в ульи по 0,5–2,5 кг мёда в день.

Чтобы увеличить количество получаемого мёда и сделать медонос рентабельным, рекомендуется высаживать его совместно с другими медоносными культурами и в непосредственной близости от пасеки.

Заросли сафлора

Сафлоровый мёд

Сафлоровый мёд практически не имеет аромата, он светлый, характерного желтого оттенка. В чистом виде сафлоровый мёд встречается нечасто, так как культивируется растение в смешанных посадках с другими медоносами.

Мёд цветков сафлора обладает рядом полезных свойств. В его состав входят такие микроэлементы, как:

  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • серебро;
  • хром.

Сафлоровый мёд употребляется для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, гепатита А, дисбактериоза), положительно влияет на работу сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, помогает укрепить иммунитет и восстановить силы организма после перенесенных заболеваний.

Выращивание сафлора красильного

Медонос по технологии выращивания сходен с подсолнечником — оба этих растения принадлежат к семейству астровых и имеют практически одинаковые этапы развития и биологические свойства. Выращивают медонос, так же, как и подсолнечник, на пропашных севооборотах.

Лучше всего высаживать медонос в почву, где ранее выращивались яровые или озимые колосовые культуры, многолетние травы, кукуруза или другие пропашные культуры. Перед посевом почва возделывается: грунт пошагово обрабатывается так же, как для посева подсолнечника, и вспахивается с отвалом грунта на глубину 30 см. При внесении в почву удобрений урожай сафлора возрастает.

Семена высеиваются широкорядно, с междурядьями шириной в 45–70 см. На один гектар почвы понадобится 10–12 кг семян. Осуществлять посев следует ранней весной, от этого зависит урожайность растения. Чем раньше произведен посев, тем обильнее медонос дает урожай. Семена начинают всходить уже при 2 градусах по Цельсию, при 4–6 градусах начинается обильный всход.

Семена сафлора

Растение нетребовательно к орошению, легко переносит засуху. Обладает морозоустойчивостью, способно переносить кратковременные заморозки до -6 градусов. Возможные болезни: рамуляриоз, ржавчина.

Хозяйственное значение

Так как сафлор принадлежит к масличным растениям, выращивают его в основном как масличную культуру. Масло, вырабатываемое из ядер семян растения, приближается по своим качествам к подсолнечному и используется в пищевой промышленности. Масло же из неочищенных семян имеет горький привкус и потому используется в основном для производства олифы, краски, эмалей, мыла и линолеума, а также в косметической промышленности.

Используется сафлор и в качестве корма для скота: жмыхи, получаемые после выжимки масла, содержат до 55 кормовых единиц на центнер. Также выращивают культуру с целью сбора цветков и получения из них природного красителя, однако в этом случае сафлор не может выполнять функцию медоноса — сбор его начинается еще с момента формирования бутонов.Выращивание сафлора

Лекарственные свойства сафлора

Применение сафлора в лечебных целях имеет внушительную историю: использовать его в медицине начали китайские доктора много сотен лет назад. Его с успехом применяли для лечения различного рода гинекологических заболеваний, пневмонии и желтухе. В традиционной медицине растение используется в качестве вяжущего, антисептического, мочегонного и желчегонного средства.

Масло семян растения обладает целым рядом полезных свойств, главное из которых — наличие в его составе полиненасыщенной линоевой кислоты, которая способствует накоплению в организме «хорошего» холестерина и выведению «плохого». Кроме того, масло сафлора помогает стабилизировать выработку инсулина и нормализовать уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для профилактики и лечения (как вспомогательное средство) сахарного диабета.

Также масло сафлоровых семян известно своей способностью проводить и удерживать влагу в верхних слоях эпидермиса, поэтому его включают в состав лечебных мазей, увлажняющих кремов и лосьонов.

Читайте также: