К праздничному застолью принято готовить что-нибудь необычное, сытное и аппетитное. Но для оригинального блюда совсем необязательно использовать экзотические ингредиенты и редкие специи. Порадуйте гостей вкусной румяной уткой, запеченной в духовке с простыми ароматными приправами. Один из самых интересных рецептов – утка с медово-горчичным соусом. Трудно поверить, но мед и горчица действительно прекрасно сочетаются. Они придают мясу птицы тонкий аромат и оригинальный вкус, делают его сочным и нежным. Запечь утку таким способом довольно просто, это блюдо не требует особых кулинарных способностей и хорошо удается даже неопытным хозяйкам.
Существует несколько вариантов приготовления утки с горчицей и медом. Расскажем о самых популярных из них.
Содержание
Утка, запеченная с горчицей и медом
Это самый несложный рецепт. Ингредиентов для него потребуется немного:
- средняя утиная тушка;
- по 2 столовые ложки горчицы и натурального меда;
- стакан воды;
- немного специй, подобранных на ваш вкус.
Процесс приготовления проходит таким образом:
- Птичью тушку тщательно моют и вытирают досуха полотенцем.
- Затем птицу натирают перцем, другими специями и солью.
- Тщательно перемешивают горчицу с медом, чтобы получился однородный соус.
- Полученным горчичным соусом обмазывают утку со всех сторон, кладут на противень и добавляют воды.
- Запекают птицу в духовке около часа при температуре 200 градусов, время от времени поливая соусом, собранным с противня.
Когда утка спечется, ее нужно уложить на широкое блюдо и обсыпать свежей зеленью. Аппетитное праздничное кушанье готово!
Утка в маринаде с медом и горчицей
Мясо утки, запеченное после маринования, становится нежным и очень приятным на вкус. Для приготовления этой изысканной закуски будут нужны такие продукты:
- небольшая утка;
- по 100 г соевого соуса и сухого красного вина;
- 1 ложка французской горчицы;
- 1–1,5 ложки пчелиного меда;
- немного свежего сока грейпфрута;
- набор специй на ваше усмотрение.
Приготовление происходит в несколько этапов:
- Тушку утки подготавливают: моют, высушивают и делят на 4 части.
- Помещают мясо в кастрюлю, заливают вином и соевым соусом, кладут специи, добавляют сок грейпфрута, горчицу с медом, солят.
- Оставляют утку в таком состоянии примерно на полтора часа, чтобы хорошо ее замариновать.
- Маринованную птицу слегка обжаривают с каждой стороны.
- После утку кладут на противень, заливают маринадом, и пекут на протяжении полутора часов. Температура в духовке – 180 градусов.
Рецепт с яблоками
Запеченная утка с яблоками и медом прекрасно подходит для семейного рождественского застолья. В рецепте используются:
- небольшая птица;
- горчица с медом – по 2 ложки;
- 3-4 сочных кислых яблочка;
- немного куркумы;
- соль, перец.
Приготовить птицу по этому рецепту совсем нетрудно. В чистую сухую тушку втирают соль, перец и куркуму. Нарезанные яблоки используют как начинку, а сверху поливают птицу горчично-медовой смесью. Запекается утка с яблоками и медом приблизительно час—полтора в духовке.
Утка в мультиварке
Необыкновенно вкусную птицу с ароматными приправами можно приготовить и в мультиварке. Рецепт отличается особой оригинальностью и тонким вкусом. Ведь кроме горчицы с медом пикантность мясу придадут имбирь, айва и апельсин. Итак, приводим полный список компонентов блюда:
- одна птичья тушка;
- апельсин, лимон, айва – по одному фрукту;
- 6 ложек соевого соуса;
- 3 ложки натурального жидкого меда;
- ложка горчицы;
- ложка имбиря;
- 3 ложки коньяка;
- перец и другие специи.
А теперь переходим к процессу приготовления утки с апельсинами, лимоном и айвой:
- Вначале готовят оригинальный маринад – в небольшой емкости соединяют коньяк, соевый соус, горчицу, мед, имбирь, соль, насыпают специи.
- Промытую и обсушенную птицу обрабатывают маринадом.
- Оставляют утку мариноваться в мультиварке в два цикла. (Если у вашей мультиварки нет режима маринования, поставьте мясо на несколько часов в холодильник).
- Айву и апельсин с лимоном делят на кусочки и начиняют ими маринованную птицу.
- Готовят утку в мультиварке в режиме выпечки на протяжении 40 минут.
- Выливают из мультиварки жир, кладут тушку на другую сторону и пекут еще 40 минут.
Запеченная по такому рецепту маринованная утка с медом получается очень сочной, обладает ненавязчивым вкусом и нежным ароматом с апельсиновым оттенком.
Несколько полезных советов
- Для того чтобы тушеная, печеная или жареная утка получилась нежной и сочной, лучше приобрести тушку домашней птицы. Мясо дикой утки более жесткое, и вкусно его приготовить удается далеко не каждому.
- Многим не нравится специфический запах утиного жира. Его легко нейтрализовать: во время выпечки поместите возле птицы 2–3 кислых зеленых яблока.
- Приготовить утку можно и в рукаве. Сделать это очень просто: обработанную соусами и специями тушку кладут в рукав и размещают на укрытом фольгой противне. Запекается в этом случае мясо около полутора часов при довольно высокой температуре духовки – до 220 градусов.
- Правильно рассчитанное время запекания очень влияет на вкус утки. Проверить готовность мяса можно, воткнув в тушку зубочистку. Если мясо прокалывается легко, и на поверхность проступает прозрачный сок, то блюдо полностью готово.