Дягиль — дикорастущий медонос

Дягиль — травянистый таёжный медонос, который встречается как в диком виде, так и культивируется в качестве лекарственного растения. Растение обладает рядом полезных свойств, позволяющих использовать его в медицине и кулинарии.

Описание растения

Родиной дягиля считают северную Европу. Именно из Скандинавии растение было завезено на территорию Азии и стран СНГ. Дягиль — многолетнее растение, относится к семейству зонтичных. Произрастает медонос в основном в лиственных лесах и на опушках, по берегам водоёмов, предпочитает хорошо увлажненные почвы.

Дягиль — внешний вид

  • Стебель — одиночный, прямостоячий, разветвляющийся в верхней части, тёмно-зелёный с сизым оттенком. Внутри стебель полый. Достигать медонос в высоту может 2,5 метра, в среднем высота его составляет 1,5–2 метра.
  • Корневище — одиночное, короткое, но при этом широкое — до 8 см в диаметре.
  • Листья — трехлопастные, сидящие на длинных черешках. Сегменты имеют овальную форму.
  • Цветки — маленькие (3–4 мм в диаметре), белые или бело-зеленые, собранные в шарообразные соцветия. Соцветия, в свою очередь, собраны в зонтики диаметром 15–20 см, по 18–20 соцветий в зонтике.
  • Плод — двусемянка широкой эллиптической формы, зеленого цвета. Одно растение может производить до 500 семян.

Дягиль в нашей стране наиболее часто встречается в степной и лесостепной зонах Сибири, европейской части России, на Алтае и Кавказе. Медонос также встречается во многих странах ближнего зарубежья.

Все части растения насыщены эфирными маслами, имеют приятный аромат и горьковатый привкус. Растение используют в кулинарии и медицине, для этого применяется как надземная часть растения, так и его корень.

Дягиль

Особенности цветения и мёдопродуктивность

Цветение растения начинается на второй год его жизни, в первый год вегетации дягиль образует лишь корзинку из листьев. Зацветает медонос в конце июня, цветение может продолжаться до августа, но в среднем его продолжительность для одного растения составляет 2–3 недели.

Цветы дягиля выделяют много нектара — до 170 г с одного растения (в среднем — 145 г), при этом он обладает ярко выраженным медовым ароматом и легкодоступен для пчёл.

Медонос вырабатывает нектар особенно активно утром и вечером. Климатические условия влияют на нектаропродуктивность: в прохладную и влажную погоду она существенно снижается.

Дягиль лекарственный относят к ценным медоносам: мёдопродуктивность растения с одного гектара плантаций может составлять 300–400 кг. При благоприятных условиях в местах дневной урожай для одного улья может достигать 8 кг мёда.

Дягилевый мёд

Дягилевый мёд относится к элитным сортам мёда. Его ценят за ярко выраженный вкус и узнаваемый пряный аромат. Дягилевый мёд очень красив: его оттенок может быть карамельно-коричневым, красноватым или даже зеленоватым. Имеет тягучую, вязкую консистенцию, долго не кристаллизуется (может оставаться жидким вплоть до весны следующего года), при засахаривании приобретает приятную смолоподобную текстуру.

  • Вкус — насыщенный, сладкий, с ощутимой карамельной нотой и небольшой горчинкой.
  • Аромат — тонкий, сладкий, ненавязчивый.

Мёд имеет высокое содержание сахаров: глюкозы, мальтозы и фруктозы. Состав его богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

Дягилевый мед

Дягилевый мёд оказывает тонизирующее действие на организм, помогает укрепить иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, способствует выведению токсинов.

Природные антисептические и противовоспалительные свойства дягилевого меда позволяют успешно применять его при лечении различных заболеваний кожи и слизистой ротовой полости: стоматитах, гингивитах, пародонтозах.

Мёд дягиля обладает спазмолитическим эффектом, способствует улучшению перистальтики ЖКТ, благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Флавоны, входящие в его состав, помогают укреплять и делать более эластичными стенки сосудов, позволяя нормализовать артериальное давление и работу сердца и сосудов.

Желчегонные свойства позволяют использовать дягилевый мёд при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Насыщенный витамином Р, мёд является отличной профилактикой его гипо- и авитаминозов.

Помимо этого, в народной медицине используется мёд дягиля для улучшения памяти и мозговой деятельности, в качестве успокаивающего и укрепляющего нервную систему средства.

Выращивание дягиля

Медонос является дикорастущим и как сельскохозяйственная культура не ценится. Дягиль размножается в естественной среде семенами и делением корневища, поэтому на занимаемой им территории растение теоретически может произрастать сколь угодно долго.Заросли дягиля

При необходимости высадить дягиль на новом участке, делать это лучше делением корневищ. Заготавливать корневища первого года жизни следует в сентябре–октябре, на второй год вегетации корневища заготавливать нужно уже ранней весной.

Заготовка корневищ осуществляется следующим образом:

  1. Корни выкапываются аккуратно лопатой, при этом нужно максимально сохранить неповрежденными все корешки.
  2. Корневище освобождается от комьев земли и отделяется от наземной части стебля, а затем промывается холодной водой.
  3. Затем корневища необходимо тщательно просушить. Делать это можно как на открытом воздухе, так и в специальных сушильных печах при температуре не выше 40%. В домашних условиях сушить корневища можно на чердаке. Для просушивания заготовки выкладываются слоем толщиной 5–7 см на бумагу, решетку или ткань.
  4. Хранить хорошо просушенные корневища до посадки следует в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Правильно просушенные корневища сохраняют свои свойства и могут быть высажены в течение 3 лет.

Читайте также: