В августе — начале сентября, когда основные травянистые медоносы уже отцветают, начинают свое цветение иссоп и жабрей — ценные позднелетние медоносы семейства яснотковых (губоцветных).
Иссоп
Иссоп (латинское название — Hyssopus officinalis) — многолетнее растение, относящееся к семейству яснотковых, ценный медонос. Другие названия растения — синий зверобой, пчелиная трава. Родиной растения является Азия и побережье Средиземного моря, однако на сегодняшний день иссоп получил широкое распространение и его можно встретить во многих регионах нашей страны: на Кавказе, на юге Сибири, в европейской части России и в Крыму.
Растение является дикорастущим, однако часто культивируется как ценный медонос: иссоп обладает уникальным ароматом, привлекающим пчел, им даже натирают ульи для привлечения пчелосемей.
- Стебель — невысокие (до 50–60 см в высоту), хорошо ветвящиеся, опушенные у корня железистыми волосками. В сечении стебель иссопа полый, четырехгранный.
- Листья — бесчерешковые, противопоставленные, ланцетовидной формы, длиной до 9 и шириной до 4 см. Листья иссопа тёмно-зеленые, с ярко выраженным приятным ароматом.
- Цветки — мелкие, двугубые, собранные в соцветия-кисти. Цвет их чаще всего синий, однако встречаются экземпляры с розовыми, лиловыми, голубыми и белыми цветами.
- Плод — орешек, четырехгранной формы, темно-коричневого оттенка.
Иссоп — засухоустойчивое растение, произрастает в засушливых степях, на каменистых склонах и не переносит плохо дренированные, болотистые грунты.
Особенности цветения и мёдопродуктивность
Иссоп имеет достаточно долгий период цветения — с июня по сентябрь, в южных регионах цветение может начаться уже в июне. Долгое цветение обеспечивает последовательное раскрытие цветков в соцветии. Медонос выделяет большое количество пыльцы и нектара, его выработка усиливается с возрастом растения.
Согласно исследованиям, с 1 гектара зарослей иссопа второго года жизни пчёлы получают около 270 кг нектара, третьего — более 400 и четвертого — почти 800 кг.
Нектар цветов иссопа насыщен сахарами: они составляют от 28 до 48% от общего объема.
Доказано, что медопродуктивность иссопа зависит от окраски его цветков: медонос с синими цветами имеет продуктивность от 38 до 60 кг продукта с одного гектара плантации, с белыми — 116 кг/га, с розовыми — 121 кг/га.
Мёд иссопа относится к ценным сортам мёда, он обладает приятным вкусом и ярко выраженным медовым ароматом. Он имеет ряд целебных свойств:
- Препятствует развитию патогенной флоры на слизистой глотки, что позволяет использовать его для лечения и профилактики простудных заболеваний и ОРЗ.
- Успокаивает и заживляет слизистую желудка и кишечника, является профилактикой дисбактериоза и расстройств ЖКТ.
- Успокаивает, укрепляет иммунитет и тонизирует организм, помогает восстановить силы после перенесенных заболеваний.
Зелень иссопа применяется в кулинарии: ее добавляют в блюда из мяса, птицы, к бобовым и злаковым, творогу, в паштеты, колбасы, паштеты, используют в консервировании овощей. Иссоп отлично сочетается с такими приправами, как базилик, майоран, петрушка, фенхель и мята.
Зеленая масса растения, также, как и мёд, обладает целебными свойствами. С древних времен иссоп применяли при лечении самых различных заболеваний:
- неврозе;
- стенокардии;
- бронхиальной астме;
- катаре дыхательных путей;
- воспалениях мочевого пузыря и мочевыводящих путей;
- ревматизме;
- конъюнктивите;
- глистной инвазии;
- нарушениях пищеварения различного характера.
Природные антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства растения позволяют использовать его для лечения ушибов и ран.
Выращивание иссопа
Медонос может размножаться как семенами, так и вегетативно. Высаживать иссоп лучше достаточно освещаемых участках, на хорошо дренируемом грунте — на влажных почвах растение не приживается. Иссоп отлично переносит недостаток влаги и температурные перепады.
При высевании иссопа семенами соцветия срезают, не дожидаясь полного созревания семян, когда нижние лишь начинают приобретать бурый оттенок. Соцветия высушивают, а затем извлекают семена. Сделать это несложно, нужно лишь слегка стряхнуть соцветия.
Семена можно высаживать как рассадным способом (в марте), либо сразу в грунт (в мае). Семена не требуют особой обработки, всходят обычно через неделю – две после посадки.
Можно также рассаживать медонос черенками, делением куста или укоренением побегов. Растение, как правило, не требует специальной подкормки, но хорошо реагирует как на минеральные, так и на органические удобрения.
Жабрей
Жабрей (другие названия растения — пикульник, зябра, яснотковые) — травянистый однолетний медонос, относящийся к семейству яснотковые (губоцветные). Встречается в основном в Европейской части России, на опушках и вырубках лесов.
- Стебель — полый внутри, четырехгранный в сечении, высотой от 15 до 40 см. волосками по всей длине железистыми удлиненной.
- Листья — противопоставленные, нижние — яйцевидной формы, верхние — ланцетовидной. Листья жабрея также опушены.
- Цветки — с чашечкой в форме трубки или колокола, венчик имеет форму желтую трубки с трехлопастной нижней губой. Венчик имеет желтую окраску, губа — лиловую или фиолетовую. Цветки собраны в соцветия-мутовки.
- Плод — орешек плоской формы.
Особенности вегетации, цветения и мёдопродуктивность жабрея
Период цветения жабрея длится с июля по август. Цветки растения выделяют много нектара и пыльцы, привлекающих пчёл. В зависимости от климатических условий, медопродуктивность жабрея может составлять от 35 до 80 кг продукта с одного гектара плантации.
Самыми лучшими медоносами являются такие разновидности жабрея, как пикульник колючий (растение даже приобрело народное именование «медовик») и пикульник ладанный.
Медонос не культивируется, так как является сорняком яровых, пропашных и овощных сельскохозяйственных культур. Однако вещества, содержащиеся в массе растения, позволяют относить его к разряду лекарственных. Силикаты, танин и эфирные масла, содержащиеся в растении, используются в лечении заболеваний дыхательных путей, астме и туберкулёзе.