Гречиха и осот — травянистые растения-медоносы, распространенные практически повсеместно. Оба растения являются ценными медоносами, имеют долгий период цветения и отличаются широчайшим ареалом обитания.
Гречиха посевная
Гречиха — однолетнее растение из семейства гречишных, ценная крупяная культура. Культивируется на территории России практически повсеместно: в европейской ее части, в Сибири, на Дальнем Востоке.
- Стебель — прямой, имеющий до 8-10 ответвлений, достигающий в высоту 1–1,2 метра. В начале вегетации стебель имеет зеленую окраску, ближе к созреванию приобретает красный оттенок.
- Листья — простые, расположенные очередно, сердцевидной формы.
- Цветки — небольшие, правильные, белые или бело-розовые, с пятью тычинками разной длины.
- Плоды — семянки с тремя гранями, светло-коричневые или коричневые.
Особенности цветения и мёдопродуктивность гречихи
Цветет гречиха с конца июня по август, длительность цветения составляет в среднем 30–35 дней. На одном растении за этот период образуется до тысячи цветков, срок жизни одного цветка — около суток. Наиболее активное цветение происходит при температуре 25–28 градусов и достаточной влажности (в условиях недостаточной влажности нектар сгущается, процент сахара в нем достигает 60–70%, что затрудняет его сбор пчёлами). Чаще цветки посещаются пчелами утром, до 11–12 часов.
Мёдопродуктивность гречихи зависит от ее сорта, а также от климатических условий, и составляет от 50 до 200 кг с гектара (в среднем по России — 80 кг/га). Гречиха благодаря долгому периоду цветения обеспечивает надежную кормовую базу для пчёл, способствует формированию пчелиных семей.
Гречишный мёд
Гречишный мёд известен своим замечательным терпким ароматом и насыщенным горьковатым вкусом. Цвет его варьируется от тёмно-жёлтого до тёмного красно-коричневого, текстура — жидкая, тягучая. При засахаривании светлеет, приобретает салообразную текстуру с мелкими или крупными белыми кристаллами.
Гречишный мёд имеет насыщенный полезными микроэлементами состав, в который входят:
- кальций;
- цинк;
- фосфор;
- бор;
- медь.
По сравнению со светлыми сортами мёда, гречишный обладает более насыщенный аминокислотами и железом составом.
Особенности выращивания гречихи
В том случае, когда гречиха культивируется как медонос, высевать его рекомендуется в 2–3 этапа с промежутком в 10–15 дней, чтобы продлить медоносный период. Лучшие предшественники гречихи — озимые либо бобовые культуры. Сеять гречиху следует после того, как почва прогревается до 12–15 градусов. Широкорядный посев обеспечит наибольшую урожайность культуры. На 1 гектар плантации понадобится от 50 до 80 кг семян.
Гречиха относится к влаголюбивым культурам и плохо переносит засуху. Растет на хорошо дренируемых, влажных почвах, наибольший урожай дает на нейтральных или слабокислых почвах. Тяжелые грунты с большим содержанием извести не рекомендуются для посева гречихи.
Осот полевой
Осот полевой (жёлтый) — однолетнее или многолетнее растение семейства астровых (сложноцветные). Осот полевой часто причисляют к сорнякам, так как растение весьма неприхотливо, произрастает на любых видах почв и имеет чрезвычайно широкий ареал распространения.
Стебель осота — прямой, одиночный или ветвистый, имеющий в высоту от 50 до 170 см. Покрыт железистыми волосками или небольшими колючками. В верхней части стебель осота не имеет листьев.
Листья — могут быть цельными, перисто-лопастными или перисто-рассеченными. По краям — зубчатые, увенчаны мелкими колючками.
Цветки — мелкие, ярко-жёлтые, язычковые, собранные в небольшие корзинки.
Плод — семянка светло-коричневого цвета, опушенная железистыми волосками.
Особенности цветения и мёдопродуктивность осота
Осот полевой отличается долгим периодом цветения — начинается оно в конце июня и длится до самой осени. Нектар вырабатывается цветками весь световой день, поэтому плантации осота активно посещаются пчёлами.
Мёдопродуктивность осота может достигать 380 кг продукта с гектара плантаций, что позволяет причислить растение к высокопродуктивным медоносам.
Мёд осота
Осотовый мёд относится к первосортным, обладает приятным мягким вкусом и ароматом. Цвет его — от практически белого до светло-жёлтого, продукт быстро кристаллизуется, приобретая при этом приятную кремовую мелкозернистую текстуру.
Осотовый мёд обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами, а также имеет богатый химический состав, включающий витамины и микроэлементы, необходимые для человека. Его рекомендуется употреблять в пищу в период восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. К полезным свойствам продукта также относятся:
- способность укреплять стенки и повышать эластичность сосудов;
- снижать артериальное давления и улучшать работу сердечно-сосудистой системы;
- возможность предотвращать гиповитаминозы;
- способность стимулировать регенерацию тканей и ускорять ранозаживление.
Выращивание осота
Осот полевой не культивируется, так как является весьма агрессивным сорняком. Он самовысевается и весьма успешно захватывает возможные территории, мешая росту других культур. Размножается как вегетативно, так и семенами, причем очень активно, особенно на плодородном чернозёме. Растение неприхотливо, не боится заморозков и недостатка влаги благодаря мощной, хорошо развитой корневой системе — она может проникать в толщу грунта на глубину до 4 метров.
Растет осот полевой на всех видах почв. Использовать плантации осота в качестве медоносных можно, располагая ульи в непосредственной близости от них.
Лекарственные свойства осота полевого
В лекарственных целях используется вся надземная часть растения. В зеленой массе содержатся такие вещества, как:
- Витамины (каротин, аскорбиновая кислота);
- Холин — вещество, нормализующее жировой обмен и препятствующий накоплению холестерина;
- Винная кислота;
- Инулин;
- Алкалоиды.
В традиционной и народной медицине осот используется очень широко:
- В качестве желчегонного средства при заболеваниях ЖКТ;
- Как общеукрепляющее средство при сниженном тонусе организма;
- При неврозах и тревожных состояниях в качестве успокоительного;
- Наружно для стимуляции регенерации тканей, снятия воспалений и скорейшего ранозаживления;
- Для лечения головных болей, борьбы с бессонницей;
- В качестве противогельминтного средства.