Полезные свойства фацелии медоноса

Фацелия пижмолистная (рябинколистная) — однолетнее травяное растение, которое смело можно причислить к одной из лучших медоносящих культур. Мед, получаемый с цветков фацелии, обладает не только приятным вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных свойств.Кроме того, фацелия медонос достаточно высокопродуктивный: с одного гектара плантации можно собрать 300—600 (а при благоприятных условиях — до 1000) килограммов меда.

Пчеловоды ценят эту культуру также за неприхотливость, продолжительный период цветения и обильную выработку нектара — она продолжается даже после захода солнца.

Цветок фацелии

Описание растения

Фацелия пижмолистная, или рябинколистная (лат. Phacelia tanacetifolia), относится к однолетним травянистым растениям семейства воднолистниковых. Родина этого растения — Северная и Южная Америка, именно оттуда культура была завезена в нашу страну.

Стебель растения достигает в высоту 50—100 см и имеет до 20 боковых ответвлений, образующих побеги второго порядка.
Листья перисто-рассеченные, расположенные в очередном порядке.
Цветы мелкие (до 2 см в диаметре), голубовато-серой или голубовато-лиловой окраски, с небольшими сросшимися лепестками, воронковидной или колокольчатой формы. Собираются в небольшие соцветия по 4—9 цветков в каждом.

Цветы фацелии

Трава фацелия весьма неприхотлива: она может произрастать на любых видах почв, в том числе глинистых, не требует частого полива и не боится перепадов температур. Фацелию пижмолистную причисляют к фитосанитарным культурам — благодаря высокому содержанию фитонцидов в зеленой массе она не боится вредителей и паразитов.

В России растение наиболее часто встречается в Сибири, на Кавказе или в Крыму.

Особенности цветения

Цветение фацелии пижмолистной начинается примерно спустя 40 дней после высевания. Цветы раскрываются не одновременно, а последовательно, массовое цветение начинается через 15 — 20 дней после раскрытия первых цветков. Продолжительность периода цветения — 40 — 50 дней, с июня по июль. Пчеловоды высаживают медонос в несколько приемов, добиваясь 3 — 4 периодов цветения за сезон.

Заросли фацелии

Цветы фацелии обладают высокой нектаропродуктивностью — до 5 мг за сутки с одного цветка. Нектар обладает приятным ароматом и насыщен сахарами (до 60% всей массы), что привлекает к фацелии большое количество пчел. Цветение длится весь световой день и не прекращается после заката, а на нектароносность не влияют погодные изменения или недостаток влаги.

Медопроизводительность

Важно! Фацелию пижмолистную можно причислить к лидерам по медопроизводительности среди травянистых культур. По разным данным, с одного гектара плантации можно получить от 300 до 600 (а при благоприятных условиях — до тысячи) килограммов меда.

Пчелы опыляют фацелию

Мед, получаемый с цветков фацелии пижмолистной, обладает приятным ярковыраженным ароматом. Вкус — очень сладкий, терпкий и пряный. Цвет меда может варироваться от бледно-желтого, почти белого до бледно-зеленого или даже бледно-голубого. Большое количество фруктозы, входящее в его состав, замедляет загустение, поэтому даже закристаллизовавшийся мед имеет довольно пластичную и мягкую текстуру. Загустевший фацелиевый мед напоминает белую тестообразную массу с приятным пряным ароматом.

Полезные свойства меда фацелии

Фацелиевый мед особенно ценится за его полезные свойства. Продукт насыщен витаминами и микроэлементами, в его составе присутствуют калий, хром, кальций, цинк, марганец, серебро и кобальт. Употребление меда фацелии в пищу способствует повышению иммунитета и общего тонуса организма, нормализует обмен веществ, положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Кроме того, полезные свойства фацелиевого меда позволяют использовать его в качестве лекарственного средства в комплексной терапии при многих заболеваниях:

Фацелиевый мед

  • Мед способствует нормализации кишечной флоры и устранению патогенных микробов, поэтому используется для борьбы с дисбактериозом.
  • При пониженной кислотности и гастрите фацелиевый мед помогает восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта и заживлению его слизистой.
  • Целебные свойства продукта помогают в борьбе с желчнокаменной болезнью, при заболевании печени, почек и поджелудочной железы.
  • Прием меда в течение 1—2 месяцев способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает лимфоток, оказывает общеукрепляющее действие и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Выращивание и получение семян фацелии

Размножается фацелия пижмолистная семенами. Такие свойства растения, как морозостойкость и засухоустойчивость позволяют высевать ее практически на любой почве, однако наибольшей продуктивности можно достичь при посадке фацелии в хорошо дренируемый плодородный грунт. Сеять фацелию можно с начала весны до посева озимых, посев в несколько этапов обеспечит непрерывное цветение даже в безвзяточное время.

Пчела на цветке фацелии

Очень важным этапом подготовки к посеву фацелии является сбор семян. Производить сбор семян следует тогда, когда первые цветы отцвели, а две трети семян уже приобрели светло-коричневый оттенок. Семена необходимо очистить и тщательно просушить, лучше всего свои свойства они сохранят до следующего сезона в том случае, если их влажность не будет превышать 15%.

Семена фацелии

Сеять фацелию необходимо в хорошо культивированную и взборонованную почву, заглубляя семена на 2—3 сантиметра. Для засевания 50—100 кв. метров понадобится около 100 г семян. Всходы растение дает уже через одну — две недели после посева, растения хорошо растут и ветвятся. Чтобы достигнуть максимальной продуктивности, растение лучше подкормить один — два раза минеральным удобрением. Усилить цветение в засушливый период поможет умеренный полив.

Фацелия отлично соседствует с другими сельскохозяйственными культурами: часто ее сеют вместе с подсолнечником, кукурузой и люцерной. Благодаря высокому содержанию фитонцидов, растение отпугивает паразитов и вредителей, а также способствует скорейшему восстановлению плодородности почвы. Фацелия является также прекрасным сидеральным удобрением — скошенная, измельченная и закопанная в землю зеленая масса обогащает ее азотом и калием.

Читайте также: