Все знают, что вкусный и полезный медок является кладезью витаминов и полезных веществ, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности, а добывают столь ценную питательную сладость всем нам известные насекомые. А вот как пчелы делают мед, кто научил их этому, как происходит процесс получения этого продукта пчеловодства, известно далеко не каждому.
Содержание
Чем полезно сладкое лакомство?
Продукт представляет собой соединение цветочной пыльцы, нектара и пчелиной слюнной жидкости. Свежий мед имеет жидкую консистенцию, однако со временем густеет. Однако не стоит беспокоиться, процесс засахаривания никоим образом не влияет на целебные качества.
В составе продукта – 22 микроэлемента, железо, марганец, витамины групп А, В, С, РР, К, Н, аминокислоты. Благодаря своим уникальным качествам, мед показан при:
- нарушениях обмена веществ;
- проблемах пищеварения;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- пониженном гемоглобине;
- болезнях печени;
- простудных заболеваниях для повышения иммунитета.
Помимо этого, продукт укрепляет нервную систему, улучшает деятельность кровеносной системы и питание тканей. А самое главное, является источником энергии, вкусным лакомством и прекрасной альтернативой сахару.
Как из нектара получается мед?
Пчелы делятся на разведчиц, сборщиц и приемщиц, у каждой из этой квалификации своя задача в производстве меда.
Разведчицы разыскивают весной медоносные деревья, кустарники и цветы. У пчел очень слабое зрение, зато прекрасно развито обоняние, поэтому нектар они находят по запаху. Набрав небольшое количество вещества с цветов и деревьев, они возвращаются с ним в улей, чтобы сообщить пчелам-сборщицам о местонахождении растений, с которых им предстоит собрать сырье для будущего меда. Они совершают специальный танец, в который зашифровывают свое послание о месторасположении растений и их количестве.
Как пчелы делают мед? Чтобы получить сладкий ароматный продукт, насекомым предстоит осуществить непростой процесс, состоящий из нескольких этапов.
Этап 1
- Методом испарения из нектара удаляется лишняя жидкость (вначале содержание в нем сахара и воды равное – по 50 процентов). Пчелы раскладывают продукт в шестигранные ячейки, заполняя их не полностью, и увеличивают вентиляцию, с помощью которой и удаляется вода.
Этап 2
- Под влиянием фермента инвертазы происходит разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Пчелки набирают сладкий корм с помощью хоботка и всасывают его в медовый зобик. В этом органе содержатся кровеносные сосуды и железы внутренней секреции, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют сахар в нектаре. Смешиваясь с секретом, выделяемым пчелками, нектар соприкасается с кислородом. Этот компонент необходим для нормального течения процесса гидролиза.
Этап 3
- Гидролиз сахарозы продолжается и в меде. В результате этого процесса и получается уникальный состав продукта, в нем содержится до 75 процентов фруктозы и глюкозы (легкоусвояемых сахаров), процент сахарозы куда меньше – до 4 %.
- Ячейки прочно и герметично запечатываются воском, туда не проникают ни влага, ни воздух. Здесь продукция может храниться несколько лет.
В случаях, когда консервация по каким-то причинам нарушается и мед впитывает влагу из воздуха, такой продукт разжижается и начинает бродить. Пчелы не употребляют испорченный продукт в пищу, вот почему крайне важно, чтобы соты содержались в сухих помещениях.
Процесс получения меда длится не менее десяти дней. Только за один сезон пчелки-труженицы собирают до 200 килограммов меда, а для того, чтобы получить 1 килограмм продукта им нужно совершить от 40 до 150 тысяч полетов! Вот как пчелы делают мед – это достаточно трудоемкий процесс.
Как видим, трудолюбивые насекомые собирают бесценный нектар с цветов, занимаются его переработкой, обогащают ферментами, нам нужно лишь достать его из сот. Всю работу выполняют пчелки, человеку было бы не под силу справиться с поэтапным и сложным процессом по изготовлению натурального продукта.
Для чего насекомым мед?
Зачем пчелам мед? Неужели все их старания направлены исключительно на то, что бы плодами их труда пользовались люди?
С наступлением холодного времени года пчелки высвобождают соты от воска и питаются медом. Этот продукт обогащен калориями, за счет которых насекомые получают необходимое количество энергии для перезимовки.
В ульях нужно постоянно поддерживать определенную температуру для защиты от перегрева или переохлаждения яиц и личинок. Для этого насекомые должны очень быстро вращать крыльями, распределяя, таким образом, теплый воздух по всему своему жилищу. Эти действия забирают много сил, которые пчелы и могут восстановить, отведав новую порцию медка.
Что влияет на качество меда?
Качество определяют по вкусу, цвету и аромату продукта.
Запах обусловлен ароматическими веществами растений, с которых был собран нектар, поэтому каждый сорт имеет свой собственный, неповторимый аромат.
Цвет медового лакомства зависит от содержания железа, марганца, меди и красящих веществ. Например, гречишный мед имеет темный насыщенный цвет, липовый – светлый.
На вкус влияет соотношение сахаров, входящих в состав продукта. Чем больше фруктозы, тем слаще продукт пчеловодства.
Пчелы – трудолюбивые насекомые, обладающие инстинктами, которые обеспечивают им выживание. Человек научился использовать эти инстинкты и пользоваться пчелиной продукцией в своих целях.