Полезные свойства гречишного меда и противопоказания

Одним из самых вкусных, ароматных и полезных сортов мёда считается гречишный мёд. Богатый витаминами и минералами состав, терпкий узнаваемый вкус и целебные свойства делают гречишный мёд одним из самых любимых покупателями. Гречишный сорт относится к монофлерным (собранным с цветков одного конкретного растения) и вместе с липовым и акациевым причисляется к высшим сортам мёда.

Цвет

Гречишный мёд насыщен минеральными веществами, поэтому имеет более тёмный по сравнению с другими сортами оттенок. Он может варьироваться от темно-оранжевого до терракотового и каштанового. Кристаллизуется продукт достаточно быстро, при этом он светлеет и приобретает салообразную консистенцию с кристаллами различного размера, от мелких до очень крупных, напоминающих крупинки сахара.

grechishnyj-med
Стоит иметь в виду, что цвет продукта не влияет на его состав и концентрацию полезных веществ, поэтому искать гречишный мёд определенного оттенка совершенно не обязательно.

Вкус и аромат

Знатоки отличают настоящий гречишный сорт по легкому специфическому першению в горле и насыщенному, долгому послевкусию. Он имеет по-настоящему богатый вкус, терпкий, с легкой горчинкой, с тонким коньячным привкусом.

Аромат мёда цветов гречихи — настоящий букет оттенков: в нем присутствуют ноты грецкого ореха, карамели, муската, корицы и даже чернослива. Именно богатый, яркий аромат позволяет легко отличить гречишный от других сортов.

Состав

Состав меда
Состав гречишного мёда насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, по сравнению с другими сортами он имеет более высокое содержание белков и аминокислот. Продукт обладает высоким содержанием таких элементов, как:

  • железо;
  • хром;
  • бор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк.

Содержание глюкозы в нем составляет около 36-37%, а левулезы — до 40%.

Чем полезен гречишный мёд?

Мёд цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мёд полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:

  • Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки.
  • Насыщенный витаминами и микроэлементами, мёд является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма.
  • Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление.
  • Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина.
  • При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза.
  • Полезен будет гречневый мёд и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть.

Полезные свойства гречишного мёда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.

Мед из гречихи
Продукт способствует выведению радионуклидов, поэтому рекомендуется людям, часто подвергающимся воздействию вредоносного излучения, к примеру, врачам-рентгенологам.

Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.

Важно! Однако стоит отметить, что при всех своих полезных свойствах, гречишный мёд имеет и свои противопоказания: продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах и с особой осторожностью использовать при лечении детей.

 

Вкусные рецепты здоровья

Усилить и дополнить полезные свойства гречишного мёда помогут другие природные ингредиенты:

  • Лимонный сок и гречишный мёд смешать в пропорции 1:2, слегка нагреть. Принимать средство для укрепления иммунитета и профилактики простудных и вирусных заболеваний.
  • Очень вкусное средство для профилактики авитаминозов: 1 кг фундука, 4 кг грецких орехов и 1 кг мёда пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Хранить сладкое лекарство нужно в холодильнике. Противопоказания: аллергия на орехи и продукты пчеловодства.
  • Против бессонницы поможет стакан теплого молока с растворенной в нем столовой ложкой гречишного мёда.
  • От кашля и боли в горле поможет избавить коктейль из молока (1 стакан), мёда (1 ст. ложки) и чайной соды (1/3 чайной ложки).
  • При малокровии нужно принимать настой женьшеня: на 2,5 кг продукта пчеловодства понадобится 20 г сухих измельченных корней. Смесь нужно настаивать в течение недели, а затем принимать каждый раз после еды по две чайных ложки.
  • Укрепить иммунитет и тонизировать организм поможет рябиново-медовый чай. 2 столовых ложки рябины заливаются кипятком и настаиваются в течение часа, затем добавляется гречишный мёд.

Читайте также: