Одним из самых вкусных, ароматных и полезных сортов мёда считается гречишный мёд. Богатый витаминами и минералами состав, терпкий узнаваемый вкус и целебные свойства делают гречишный мёд одним из самых любимых покупателями. Гречишный сорт относится к монофлерным (собранным с цветков одного конкретного растения) и вместе с липовым и акациевым причисляется к высшим сортам мёда.
Цвет
Гречишный мёд насыщен минеральными веществами, поэтому имеет более тёмный по сравнению с другими сортами оттенок. Он может варьироваться от темно-оранжевого до терракотового и каштанового. Кристаллизуется продукт достаточно быстро, при этом он светлеет и приобретает салообразную консистенцию с кристаллами различного размера, от мелких до очень крупных, напоминающих крупинки сахара.
Вкус и аромат
Знатоки отличают настоящий гречишный сорт по легкому специфическому першению в горле и насыщенному, долгому послевкусию. Он имеет по-настоящему богатый вкус, терпкий, с легкой горчинкой, с тонким коньячным привкусом.
Аромат мёда цветов гречихи — настоящий букет оттенков: в нем присутствуют ноты грецкого ореха, карамели, муската, корицы и даже чернослива. Именно богатый, яркий аромат позволяет легко отличить гречишный от других сортов.
Состав
- железо;
- хром;
- бор;
- фосфор;
- кальций;
- цинк.
Содержание глюкозы в нем составляет около 36-37%, а левулезы — до 40%.
Чем полезен гречишный мёд?
Мёд цветков гречихи — настоящее природное лекарство. Имеет гречишный мёд полезные свойства, позволяющие применять его при лечении многих заболеваний:
- Как и любой другой сорт, гречишный обладает природными антисептическими и противомикробными свойствами — это позволяет использовать его в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, а также в косметических целях, для снятия воспаление и скорейшего заживления кожи. Употребление продукта пчеловодства в пищу во время простуды помогает уменьшить боль и раздражение гортани и остановить развитие патогенной флоры на слизистой ротовой полости и глотки.
- Насыщенный витаминами и микроэлементами, мёд является отличной профилактикой гипо- и авитаминозов, способствует укреплению иммунитета и повышению жизненных сил организма. По этой причине рекомендуется употреблять его в период эпидемий гриппа и простуд, на этапе восстановления после перенесенных заболеваний, и просто для повышения тонуса организма.
- Показан продукт и людям, страдающим различного рода сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам: содержащиеся в нём вещества не только укрепляют и делают более эластичными стенки сосудов, но и помогают снизить артериальное давление и усилить действие гипотензивных препаратов. Противопоказания: пониженное артериальное давление.
- Высокое содержание железа и аминокислот благотворно влияет на кроветворную систему, поэтому с давних пор гречишный мёд назначают в качестве вспомогательного средства при лечении анемии — продукт стабилизирует состав крови и способствует повышению гемоглобина.
- При язвенной болезни желудка, гастрите и различных дисфункциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта употребление сладкого лекарства поможет успокоить и снять воспаление слизистой, улучшить перистальтику и всасываемость полезных веществ, избавит от дисбактериоза.
- Полезен будет гречневый мёд и тем, кто страдает от тревожности, стресса и бессонницы: употребляя несколько чайных ложек продукта перед сном с тёплым молоком и чаем, можно помочь организму расслабиться, снять напряжение и скорее заснуть.
Полезные свойства гречишного мёда трудно переоценить: исследования японских ученых доказывают его способности справляться с последствиями воздействия на организм радиационного облучения.
Несмотря на то, что сорт содержит высокий процент глюкозы, употреблять его в небольшом количестве можно даже людям, страдающим сахарным диабетом: им можно заменять вредные сладости и обычный сахар.
Важно! Однако стоит отметить, что при всех своих полезных свойствах, гречишный мёд имеет и свои противопоказания: продукты пчеловодства являются сильными аллергенами, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах и с особой осторожностью использовать при лечении детей.
Вкусные рецепты здоровья
Усилить и дополнить полезные свойства гречишного мёда помогут другие природные ингредиенты:
- Лимонный сок и гречишный мёд смешать в пропорции 1:2, слегка нагреть. Принимать средство для укрепления иммунитета и профилактики простудных и вирусных заболеваний.
- Очень вкусное средство для профилактики авитаминозов: 1 кг фундука, 4 кг грецких орехов и 1 кг мёда пропустить через мясорубку и тщательно перемешать. Хранить сладкое лекарство нужно в холодильнике. Противопоказания: аллергия на орехи и продукты пчеловодства.
- Против бессонницы поможет стакан теплого молока с растворенной в нем столовой ложкой гречишного мёда.
- От кашля и боли в горле поможет избавить коктейль из молока (1 стакан), мёда (1 ст. ложки) и чайной соды (1/3 чайной ложки).
- При малокровии нужно принимать настой женьшеня: на 2,5 кг продукта пчеловодства понадобится 20 г сухих измельченных корней. Смесь нужно настаивать в течение недели, а затем принимать каждый раз после еды по две чайных ложки.
- Укрепить иммунитет и тонизировать организм поможет рябиново-медовый чай. 2 столовых ложки рябины заливаются кипятком и настаиваются в течение часа, затем добавляется гречишный мёд.