Натуральный пчелиный мед имеет свойство со временем кристаллизоваться. Одни сорта засахариваются быстро, другие сохраняют жидкую консистенцию в течение многих месяцев. Переходя в другое состояние, продукт густеет, в нем образуются кристаллики глюкозы, по виду напоминающие сахар. Это естественный процесс, и он никак не влияет на качество продукта. Набор ценных для здоровья компонентов остается прежним. Но нередко возникает необходимость вернуть полезному десерту первоначальный внешний вид. Жидкий прозрачный мед выглядит привлекательно, его удобней брать ложкой и наливать в посуду. А в кулинарии без жидкого продукта просто не обойтись – он входит в рецепты различных вкусных сладостей. И все же многие любители пчелиного лакомства никогда его не растапливают, опасаясь, что это негативно повлияет на химический состав. Но если знать, как растапливать мед правильно, потери его полезных свойств можно избежать.
Содержание
Общие рекомендации по растопке
Мнение о том, что перетопка пчелиного лакомства вредна, связано с воздействием высоких температур. Действительно, после сильного нагревания полезные компоненты в продукте разрушаются. Вместо них образуется оксиметилфурфурол – вещество, оказывающее на организм человека токсическое воздействие. Чтобы пчелиный мед сохранил свои природные свойства, подвергать его термообработке нужно очень аккуратно. При перетопке помните о нескольких несложных правилах:
- Не разогревайте продукт до температуры выше 45–50 градусов.
- Перетапливайте мед в стеклянной или керамической емкости, так как пластик при нагревании выделяет токсичные компоненты.
- Не соединяйте при перетопке разные виды продукта, иначе масса получится неоднородной.
- Не добавляйте в мед воду, чтобы не получилась патока.
- Топите мед в небольших количествах. Если сразу сделать целый бутыль топленого продукта, потом может понадобиться его повторная перетопка.
А теперь рассмотрим подробнее самые популярные методы растопки в домашних условиях (топление возле радиатора, водяная баня, микроволновая печь).
Растопка у батареи
Этот метод — самый простой, но занимает много времени и возможен только в зимний период. Стеклянную банку с медом ставят у горячего радиатора и оставляют греться. Время от времени емкость поворачивают, чтобы продукт равномерно подтапливался со всех сторон. На такую растопку обычно уходит несколько дней, точный срок зависит от объемов пчелиного лакомства. В результате продукт постепенно переходит в жидкое состояние, сохранив свои полезные качества.
Водяная баня
- Меньшая должна помещаться в большую, но быть достаточно вместительной для банки с медом.
- В большую кастрюлю налейте воды, в воду поставьте вторую кастрюлю с банкой продукта.
- Осторожно подогревайте десерт на водяной бане, внимательно следя за тем, чтобы вода не закипала. Ее температура не должна превышать 45 градусов.
- Мед начнет постепенно плавиться, в это время его нужно перемешивать.
Если баню сделать правильно, продукт не перегреется и сохранит большую часть своих целебных свойств. Для наглядности желательно посмотреть видео об этом распространенном методе.
Используем микроволновку
Такой способ может показаться оригинальным, ведь появился он недавно. Но этому методу можно смело доверять – он дает возможность быстро растопить продукт при оптимальной температуре, с сохранением всех его полезных свойств. Как правильно растопить мед в микроволновке? Обязательно учитывайте высоту банки. Емкость должна с легкостью помещаться в печь, так чтобы между потолком и горловиной было достаточно пустого пространства. Крышкой банку не закрывают!
- Выберите мощность 200 ватт или настройте микроволновку на разморозку.
- Установите таймер на небольшой промежуток – 30 секунд.
- По истечении этого времени достаньте банку из микроволновки, проверьте степень расплавленности лакомства, перемешайте его.
- Затем подогрейте еще раз и снова помешайте.
- Повторяйте процедуру, пока продукт не дойдет до нужной консистенции.
Если мед будет плавиться медленно, ни в коем случае не стоит увеличивать длительность одного разогрева или повышать температуру. Иначе вы просто рискуете перегреть продукт и лишить его всех полезных свойств. Если отдельные кристаллы пчелиного лакомства плохо поддаются растопке, старайтесь перемешивать мед более энергично.
Нельзя забывать! При сильном нагреве в натуральном меде образуются канцерогенные соединения. Поэтому растапливайте продукт в пределах допустимой температуры: около 45 градусов.
Лимонный способ
Можно ли предотвратить раннюю кристаллизацию?
Если вы не любите засахарившийся продукт, нужно постараться сохранить его в жидкой форме как можно дольше. Сделать это можно таким образом:
- Выбирайте виды меда с поздней кристаллизацией. Медленно засахариваются многие полезные сорта: липовый, каштановый, акациевый.
- Профильтруйте его. Дел в том, что он содержит частички пыльцы, воска, мелкие воздушные пузыри. Все эти примеси ускоряют засахаривание. Избавиться от них можно, купив специальный микрофильтр. Если у вас нет возможности приобрести такой фильтр, отфильтруйте десерт при помощи тонкой нейлоновой ткани (или марли), натянутой на сито.
- Не храните лакомство в холодном месте. Оптимальная температура для натурального меда – более 20 градусов. Тогда продукт будет дольше сохранять первоначальную консистенцию.
- Подогревайте мед понемногу по мере появления отдельных кристалликов. Помните, что первые кристаллы появляются медленно, а когда их становится больше, засахаривание продукта резко ускоряется.
Теперь вы знаете, как растопить мед разными способами в домашних условиях. Выбирайте наиболее подходящий для вас метод, посмотрите о нем видео и аккуратно выполняйте рекомендации. В итоге вместо засахаренного продукта вы получите красивый жидкий десерт, сохранивший целебные свойства и тонкий приятный вкус.