Мёд — уникальный дар природы, продукт, который сочетает в себе замечательный вкус, тонкий аромат и многочисленные целебные свойства. В его состав входят витамины, минералы, ферменты, аминокислоты и игибин — природный антисептик. Мёд рекомендуют употреблять в качестве общеукрепляющего средства, он является неотъемлемой частью рациона человека, заботящегося о своём здоровье. Продукт нельзя отнести к диетическим — калорийность мёда составляет, в зависимости от сорта, примерно 330 килокалорий на 100 граммов, однако при умеренном его употреблении он полезен даже тем, кто соблюдает строгую диету и способен стать заменой вредным сладостям с высоким содержанием сахара; его можно добавлять в чай, выпечку, кондитерские изделия или соусы.
Содержание
Считаем калории
Сколько калорий в мёде? Пчелиное лакомство — природный источник углеводов, в 100 граммах продукта содержится не менее 82 граммов сахаров: около 40% фруктозы и 35% глюкозы. Именно высокое содержание сахаров сообщает мёду калорийность. Энергетическая ценность этого продукта пчеловодства варьируется в зависимости от его сорта: как правило, светлые сорта (липовый, акациевый, цветочный) менее калорийны — показатель может варьироваться от 320 до 380 ккал на 100 гр веса. Тёмные же сорта (к примеру, гречишный, имеющий оттенок крепкого чая) более калорийны — энергетическая ценность их может достигать 415 ккал на 100 гр. В том случае, если сорт мёда определить не удается, за основу берется средний показатель — 328 килокалорий.
Для сравнения, такой же энергетической ценностью обладают (в расчёте на 100 гр):
- пшеничный хлеб;
- говядина;
- баранина;
- сгущенное молоко;
- телячья печень.
Как и любой продукт с высоким содержанием сахара, мёд необходимо употреблять в ограниченном количестве — это правило касается и здоровых людей, и особенно тех, кто страдает от хронических заболеваний и нарушенных обменных процессов. Принято считать, что здоровый человек должен съедать в день не более двух столовых ложек, для детей старше трех лет норма составляет одну чайную ложку — продукт можно добавлять в молоко или тёплый чай, использовать как подсластитель к выпечке или молочным продуктам.
Людям же, страдающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, необходимо знать, сколько калорий в мёде, и подбирать суточную дозу вместе со своим лечащим врачом. Чтобы контролировать потребление сахара и калорий, нужно точно знать, сколько граммов продукта содержится в чайной и столовой ложках:
- Обыкновенная чайная или десертная ложка вмещает около 8 граммов мёда энергетической ценностью 26 килокалорий.
- Столовая полная (без горки) ложка вмещает примерно 10 граммов ценностью 32 ккал.
Калорийность мёда в сотах чуть выше: его энергетическая ценность не превышает 340 ккал на 100 гр (такое же количество калорий содержится в белом хлебе, сгущенном молоке и баранине). В самих восковых сотах содержание сахара составляет до 82 гр на 100 гр массы. Воск, из которых пчёлы формируют соты, легко усваивается организмом человека, поэтому такой мёд можно принимать небольшими порциями, тщательно разжёвывая, с тёплой водой или чаем. Кроме того, мёд в сотах — гарантия натуральности продукта.
Мёд и диета — совместимы
Природное лакомство является прекрасной заменой обычному свекольному или тростниковому сахару по нескольким причинам:
- калорийность мёда ниже ( в 100 граммах сахара не менее 400 ккал);
- глюкоза и фруктоза, содержащиеся в этом продукте пчеловодства, усваиваются организмом человека гораздо легче сахарозы;
- помимо углеводов, он содержит аминокислоты, витамины и микроэлементы.
По этой причине цветочный, липовый, гречишный или любой другой мёд рекомендуется использовать как подсластитель для выпечки, кондитерских изделий, чая и других напитков тем людям, кто следит за своим здоровьем и весом. Научно доказано, что даже при строгой диете категорически не рекомендуется полное исключение углеводов из рациона — ведь именно они обеспечивают организм необходимой энергией, участвуют в обменных процессах и незаменимы для полноценной работы мозга.
Важно! Полное исключение из рациона углеводов при так называемых «белковых» диетах чревато серьезными нарушениями обмена веществ, угнетением функции поджелудочной железы, почек и печени.
Ограниченное же употребление углеводных продуктов в малых дозах не принесет никакого вреда ни здоровью, ни фигуре: одна-две столовых ложки натурального мёда с чаем или тёплой водой натощак зарядят энергией, необходимой для работы и спорта, восполнят потребность организма в микроэлементах и витаминах, помогут укрепить иммунитет и повысят сопротивляемость инфекциям в период эпидемии гриппа и ОРВИ.
Важнее, чем калории: целебные свойства продукта и противопоказания к применению
Безусловно, калорийность мёда достаточно высока, но, если к этому нет противопоказаний, его нельзя исключать из рациона — польза продукта для здоровья давно научно обоснована и доказана многочисленными исследованиями. Умеренное его употребление в рекомендованных количествах поможет укрепить иммунитет, справиться с повышенными эмоциональными, умственными или физическими нагрузками, избавиться от хронической усталости и минимизировать пагубное воздействие на организм стресса и неблагополучной экологической обстановки.
Кроме того, дар природы по своей эффективности в борьбе со многими болезнями не уступает традиционным медикаментам. Его рекомендуется применять для профилактики и лечения:
- заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- болезней желудочно-кишечного тракта;
- простудных и вирусных инфекций;
- стоматита и гингивита;
- фарингита, ларингита, бронхита;
- повышенной нервной возбудимости.
Цветочный, липовый, гречишный или любой другой мёд является прекрасным способом вылечить боль в горле и кашель, не прибегая к медикаментам — в сочетании с тёплым молоком или чаем он успокаивает слизистую гортани, ускоряет и облегчает эвакуацию мокроты из лёгких. Такой способ лечения медовым молоком подойдет будущим мамам, находящимся на ранних сроках беременности, когда большинство фармакологических препаратов запрещены к употреблению.
Стоит отметить, что большой ошибкой является употребление мёда вместе с очень горячим чаем или молоком: при нагревании свыше 50 градусов продукт безвозвратно утрачивает большинство своих целебных свойств. Чтобы лечение было максимально эффективным, молоко или чай, в который вы кладете пчелиное лакомство, должны быть тёплыми, но не горячими.
Однако, как и любое лекарство, природное лакомство имеет и свои противопоказания к применению. Одним из главных противопоказаний является наличие аллергии на укусы пчел и/или продукты пчеловодства. В этом случае продукт придется исключить из рациона полностью — даже одна чайная ложка способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
Людям, страдающим сахарным диабетом, также придется существенно сократить употребление продукта. В этом случае калорийность мёда не имеет особого значения: все сорта являются источниками углеводов. В большинстве случаев исключать продукт из рациона диабетикам нет необходимости, однако подбирать суточную дозу употребления необходимо вместе с врачом-эндокринологом и ни в коем случае не превышать установленных норм.
Калориен ли натуральный мёд? Без сомнения, он обладает высокой питательной ценностью, но при адекватном его употреблении он не только не навредит, но и принесет немалую пользу здоровью. Гречишный, цветочный, акациевый, горчичный, липовый — выбирайте тот сорт, который нравится больше, и будьте здоровы!