Яблоки – щедрый дар природы, кладезь витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, необходимых организму для нормального функционирования. А сколько из них можно приготовить разнообразных блюд, вкусных и полезных! Это и аппетитные пироги и ватрушки с яблочной начинкой, и мармелад, и пастила, а еще их можно запекать в духовке с изюмом и орешками, фруктами, такими, как ананас, банан, киви, цукатами, корицей и сухофруктами. Запеченные в духовке яблоки с медом и орехами – легкий и вкусный десерт с терпкой пряностью, который любят и дети, и взрослые. Лакомиться им можно без опасений за фигуру, ведь блюдо это низкокалорийное. У каждой хозяюшки наверняка есть свой собственный рецепт.
Аромат десерта неповторим, в нем чувствуется и легкая цветочная нотка, и горечь орехов, и восхитительный яблочный шлейф. Готовить его проще простого: минимум времени (не более 20 минут), доступность ингредиентов. Справиться с блюдом не составит никакого труда даже хозяйке, только пробующей свои силы на кулинарном поприще. Рецептов приготовления существует много, предлагаем самые распространенные из них.
Полезные советы:
- Фрукты для десерта должны быть крупные, спелые, гладкие, без видимых изъянов. Лучше выбирать поздние сорта.
- Дно противня застилается пергаментом или фольгой.
- Продукт пчеловодства используется любой – цветочный, гречишный, липовый, тот, который имеется в наличии.
- Это относится и к орешкам, в десерт добавляется очищенный миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук, кешью.
- Чтобы фрукты не потемнели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Печеные яблоки приобретут неповторимый вкус и аромат, которым им придаст обычная карамелька, положенная вместе с начинкой.
- Время приготовления зависит от размера фруктов. Определить готовность можно по кожице: если она сморщилась – десерт готов. Можно проверить готовность зубочисткой – кожица легко протыкается.
Интересно! При запекании печеные яблоки не теряют своих полезных свойств.
Классический способ
Это самый простой рецепт.
Ингредиенты:
- яблочки – 4-6 штук;
- орехи – полстакана;
- корица – на кончике ножа;
- мед – 4-5 столовых ложек.
Способ приготовления:
- Фрукты вымыть, высушить.
- Срезать верхушки, стараясь не повредить. Не выбрасывать, они еще пригодятся. Хорошо, если у хозяйки есть специальное приспособление для этого, если нет, то сгодится и обычный острый нож.
- Измельчить орехи: мелко порубить ножом, пропустить через мясорубку, потереть на терке или измельчить в кофемолке.
- Смешать орехи с продуктом пчеловодства и корицей.
- Разложить начинку, сверху закрыть «крышкой».
- Выложить десерт на противень.
- Запекать в духовке 15 минут.
В микроволновой печи
Рецепт практически тот же самый, что и предыдущий, но десерт получается не менее вкусный. Запекается в микроволновке и готовится всего несколько минут.
Ингредиенты:
- яблочки – несколько штук;
- мед – 5 столовых ложек;
- орехи – 100 граммов;
- вода – 4 столовые ложки.
Приготовление:
- Подготовить фрукты к запеканию.
- Мелко порубленные орехи смешать с медком.
- Разложить начинку.
- Поместить десерт в специальную форму, поставить в микроволновую печь. Добавить воды.
Печеные яблоки готовятся при мощности 100%.
С ореховой мукой
Рецепт для гурманов. Яблочный десерт будет гораздо вкуснее, если при его приготовлении использовать ореховую муку, смешанную с финиками и измельченными орешками. Начинка будет сладкой, вязкой, а в сочетании с хрустящими кусочками орехов и пикантным вкусом фиников запеченные яблочки получатся – пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- яблочки – 10 штук;
- финики – 4 штуки;
- орехи – 100 граммов;
- лимонный сок;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- ореховая мука – 50 граммов;
- мед – 1-2 столовые ложки;
- корица, имбирь, соль – по щепотке;
- молоко – четверть стакана.
Приготовление:
- Приготовить ореховую муку. Для этого миндаль залить горячей водой, дать постоять некоторое время. Очистить от шкурки, подсушить в духовке, после чего перемолоть в кофемолке. Просеять через сито.
- Приготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком.
- Растопленное масло смешать с порезанными орехами и финиками, медом, корицей и теплым молоком.
- Разложить начинку.
- Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 30 минут.
С курагой
Если добавить в рецепт немного коньяка, запеченные яблочки получатся необыкновенно сочными.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 штуки;
- орехи – 3 столовые ложки;
- курага – 8 штук;
- лимонный сок;
- мед – 2 чайные ложки;
- коньяк – 2 столовые ложки;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- сахарная пудра (для украшения).
Приготовление:
- Курагу промыть, обсушить, порезать, смешать с измельченными орехами, медком и коньяком. Дать настояться 20 минут.
- Подготовить фрукты, сбрызнуть лимонным соком, начинить.
- Выпекать при температуре 190 градусов 10 минут.
- Положить по маленькому кусочку сливочного масла на каждое яблоко, запекать еще 10 минут.
- Печеные яблочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!