Гости известили о своем скором приходе? Хочется порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, но нет времени на приготовление сложного блюда? Или просто захотелось быстро приготовить что-нибудь к чаю? Медовое печенье на скорую руку — отличная идея для домашней выпечки, оно простое, но очень вкусное и ароматное, и непременно не оставит равнодушным ваших гостей и близких. Рецептов множество: с яйцами и без них, со сметаной, овсяными хлопьями и даже с огуречным рассолом, — выбирайте тот, что вам по душе.
Содержание
Медовое печенье на сливочном масле
Приготовить медовое печенье быстро и вкусно можно по следующему рецепту:
- Мука (250 гр.);
- Мёд натуральный (300 гр.);
- Сахар (200 гр.);
- Сливочное масло (пачка 250 гр.);
- Чайная ложка соды или разрыхлителя.
- Слегка растопите сливочное масло в глубокой посуде и смешайте с мёдом.
- В масляно-медовую смесь добавьте сахар и взбивайте венчиком, пока она не посветлеет и не приобретет однородную консистенцию.
- Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите пластичное, не слишком тугое тесто.
- Раскатайте его пластом толщиной в полсантиметра, а затем разрежьте на ромбики или квадратики.
Совет: если у вас есть в запасе время, можно вырезать из теста фигурки при помощи специальных формочек или стакана с острыми краями.
Выпекать такое печенье следует в хорошо разогретом духовом шкафу на покрытом промасленной бумагой для выпечки противне 8–10 минут (или пока тесто не подрумянится). Украсить такое печенье можно глазурью, сахарной пудрой, тертыми орешками или маком, а подавать с чаем и мёдом.
Медовое печенье с корицей быстрого приготовления
Просто, дешево, вкусно и быстро приготовить печенье с корицей можно по этому рецепту. Подготовка теста займет не более 10 минут, а время выпекания и того меньше — чуть больше четверти часа, и прекрасное угощение у вас на столе!
Для приготовления печенья с мёдом и корицей вам понадобятся:
- Полтора стакана пшеничной муки;
- Сливочное масло (60–70 гр.);
- Мёд натуральный (3 полные столовые ложки);
- Сахар (2 столовые ложки);
- Пол чайной ложки молотой корицы;
- Молоко (1 столовая ложка);
- Пол чайной ложки разрыхлителя или соды.
Совет: при желании корицу можно заменить другими специями: мускатным орехом, кардамоном или имбирём. Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин.
- На водяной бане растапливаем масло и мёд, помешиваем их, пока консистенция смеси не станет жидкой и однородной.
- В масляно-медовую смесь добавляем сахар и продолжаем помешивать до полного его растворения.
- Всыпаем в снятую с огня смесь муку, разрыхлитель и специи и замешиваем тесто.
Постное печенье с мёдом и огуречным рассолом
Следующий рецепт необычен, для приготовления постного печенья в нём используется непривычный ингредиент — огуречный рассол. Не стоит бояться, что рассол испортит вкус выпечки — он лишь сообщит тесту пряный аромат и слегка солоноватый вкус. Для приготовления вам понадобятся:
- Пшеничная мука (200 гр.);
- Мёд натуральный (300 гр.);
- Рассол огуречный (1 стакан);
- Подсолнечное масло (120 гр.);
- Сода (1 чайная ложка).
Все ингредиенты смешиваем в глубокой посуде и замешиваем густое эластичное тесто. Формируем печенье — можно скатать из него шарики или лепешечки, а можно раскатать пластом и вырезать фигурки и кружочки. Получается очень вкусно и быстро! Такое печенье можно употреблять тем, кто держит пост. Подавайте его с чаем и мёдом, посыпав сахарной пудрой или маком.
Диетическое овсяное печенье с ягодами и мёдом на скорую руку
Приготовить быстро и вкусно любимое лакомство детей и взрослых — овсяное печенье — легко! Добавьте в тесто любимые ягоды (это может быть смородина, черника, вишня, или любые сухофрукты) — получится полезный и питательный завтрак или снэк, приготовленный в домашних условиях. В этом рецепте совсем нет сахара, поэтому выпечка подойдет даже тем, кто сидит на диете. Для его приготовления вам понадобятся:
- 2 стакана овсяных хлопьев, слегка подсушенных на сковороде;
- 2 куриных яйца:
- 2 чайные ложки натурального мёда;
- 2/3 стакана ягод или сухофруктов.
- В глубокой миске смешайте хлопья с ягодами или сухофруктами, хорошо размешайте, одновременно раздавливая ягоды вилкой.
- Добавьте в хлопья мёд и два яйца и тщательно вымешайте массу до однородной консистенции.
- Сформируйте руками небольшие шарики (в духовке они примут форму лепешечек) и уложите на покрытый промасленной бумагой противень на расстоянии 3 см друг от друга. У вас должно получиться 12–14 шариков.
- Выпекайте в хорошо прогретом духовом шкафу 20 минут.
Такое печенье можно украсить кокосовой стружкой или тертыми орехами.