Пахлава – сытный восточный десерт, который у многих ассоциируется с отдыхом на море. Но полакомиться пляжной сладостью из слоеного теста можно и в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты медовой пахлавы.
Рецепт орехово-медовой пахлавы
Чтобы правильно приготовить это вкусное турецкое блюдо дома, возьмите такие продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 200–250 г масла сливочного;
- стакан сметаны;
- 4 свежих куриных яйца;
- 250 г сахара,
- 2 стакана измельченных грецких орехов;
- столовая ложка натурального меда;
- пара зернышек кардамона и немного соли.
Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях такой:
- Сливочное масло размягчают и интенсивно перемешивают со сметаной.
- В полученную смесь добавляют три яичных желтка (один оставшийся желток на время откладывают).
- Затем основу для теста солят и постепенно всыпают муку, не прекращая помешивать.
- Готовое тесто заворачивают в пакет и оставляют в холодильнике примерно на полчаса.
- Пока тесто стоит в холодильнике, орехи соединяют с сахаром и кардамонам.
- Сладкую ореховую массу делят на две порции. Одну оставляют сухой, а вторую смешивают с хорошо взбитыми яичными белками.
- Тесто извлекают из холодильника и разрезают на 4 части.
- Все части теста старательно раскатывают, чтобы они получились тонкими. Важно! Нижний пласт теста должен быть немного потолще других, иначе пахлава снизу может прорваться.
- Один слой теста аккуратно выкладывают на противень и покрывают его орехово-белковой смесью. Сверху посыпают сухими орехами.
- Таким же образом делают остальные слои.
- Затем срезают тесто с краев пахлавы, раскатывают и делают из него последний пятый слой. Сверху обмазывают взбитым с водой яичным желтком.
- Перед выпечкой пахлаву аккуратно разделяют на 16 одинаковых по размеру частей, на каждую из которых укладывают кусочки ореха.
- Отправляют блюдо в духовку, где оно печется в течение получаса (температура – 180 градусов).
- Цветочный мед растапливают с небольшим количеством воды. Полученным сиропом поливают выпечку и ставят в духовой шкаф еще на несколько минут.
Вот и все, аппетитный турецкий десерт готов. Он порадует вас оригинальным сочетанием ореха и меда с пряными нотками кардамона и напомнит о летнем отдыхе на море. Наслаждайтесь приятным лакомством у себя дома!
Рецепт крымской пахлавы с медом
Летом на крымском побережье отдыхающие с удовольствием лакомятся нежной и хрустящей пляжной пахлавой. А почему бы не попробовать приготовить это кушанье дома? Оно напомнит вам о теплых беззаботных днях и надолго поднимет настроение.
Для выпечки сладкого пляжного хвороста понадобятся:
- 2 столовых ложки сметаны;
- стакан молока;
- немного сливочного масла (около 50 г);
- полкило сахара;
- 4 стакана муки;
- стакан воды;
- немного растительного масла;
- 2 столовых ложки цветочного меда;
- немного соды.
Рецепт приготовления крымского хвороста в домашних условиях:
- Сначала растапливают масло и вливают его в молоко, потом добавляют соду, сметану и все интенсивно размешивают.
- Всыпают муку и замешивают крутое тесто.
- Готовое тесто накрывают и дают ему постоять 10–15 минут.
- Затем тесто разделяют на 4 части, обваливают их в муке и хорошенько раскатывают. Из каждой части теста должен получиться тонкий прямоугольник.
- Слои теста оставляют подсыхать на несколько минут, а потом аккуратно сворачивают в рулетики шириной 4–5 см. Чтобы рулетики не разваливались в процессе готовки, их края должны хорошо прилипнуть. Для этого их смачивают водой.
- Затем рулеты режут косыми полосками. Каждый полученный кусочек немного разворачивают.
- В сковородке (желательно глубокой) разогревают растительное масло и обжаривают пахлаву со всех сторон.
- Готовый хворост золотистого цвета укладывают на бумажные салфетки и дают маслу стечь.
- После жарки пахлавы нужно сделать сахарно-медовый сироп. Его рецепт совсем прост. Сахар растворяют в воде, доводят состав до кипения, выключают огонь и вливают мед.
- Когда пахлава остынет, ее пропитывают сиропом и укладывают на красивое блюдо. Обратите внимание! Если опускать в сироп еще теплую выпечку, то она размягчится, и хворост не получится хрустящим.

Полезные советы
Чтобы приготовленная дома пахлава получилась особенно вкусной, воспользуйтесь такими рекомендациями:
- Тесто нужно раскатывать старательно. Если оно не получится тонким, пахлава будет твердой.
- Чем лучше пахлава медовая пропитается сиропом, тем вкуснее она получится. Поэтому не жалейте меда и сахара для заливки десерта.
- Проверить качество приготовленного дома сиропа можно при помощи теста «на тонкую ниточку». Прикоснитесь обратной стороной ложки к поверхности сиропа, а затем поднимите ложку. Если за ней потянулась чуть заметная ниточка, то сироп приготовлен правильно.
- Для улучшения вкуса к медово-сахарному сиропу можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.
- Вместо кардамона к турецкой пахлаве можно добавлять другие специи: корицу, ваниль, гвоздику. Выбирайте ваш любимый вариант!
- Не выкладывайте из противня горячую пахлаву, иначе она потеряет свою форму.
- Подавать медовую пахлаву лучше не сразу, а подождать несколько часов, чтобы она как следует пропиталась.
- Перед подачей пахлавы к чаю или кофе можно посыпать ее сахарной пудрой, тертым орехом и украсить листочками мяты.
Конечно, приготовление медовой пахлавы – это сложный процесс, требующий немало времени и усилий. Но если вы запасетесь терпением и будете точно соблюдать рецепт, у вас получится настоящая восточная сладость. Делайте пляжную пахлаву у себя дома и наслаждайтесь приятным отдыхом за чашкой чая!