Сыр – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Сложно представить более необычное сочетание, чем сыр с медом. Во многих странах, например, в Италии или Франции, такое блюдо не вызывает удивление. Скорее это обычные десерты или закуски, которые едят и в будние дни, и в праздники. Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях для разнообразия или чтобы удивить гостей. Тем более что это совсем несложно.
Полезен ли сыр?
Польза сыра для организма очевидна. К примеру, в нем содержится огромное количество бактерий, благотворно влияющих на обмен веществ. Кроме того, в нем очень много белка, особенно в тофу. Микробиологи утверждают, что его употребление является важным для всего организма, включая полость рта. А в сочетании с медом, орехами или фруктами это не только вкусный десерт, но и кладезь полезных витаминов и микроэлементов.
Как правильно сочетать?
Чтобы правильно приготовить это блюдо, необходимо подобрать не только сыр, но и мед. Какой же сыр лучше всего для этого подходит? Традиционно для мягких сыров, к примеру, рикотты или моцареллы используют лавандовый или цветочный мед. Для голубого сыра лучше взять более ароматные сорта меда, а с твердым сыром прекрасно сочетается гречишный мед. Главное, выбирать хороший и качественный продукт. Не обязательно ограничиваться классическими рецептами, ведь сыр с медом – блюдо, в приготовлении которого можно смело экспериментировать.
Рецепты
Способов приготовления сыра с медом очень много. Самая простая закуска с орехами готовится очень просто, а польза для здоровья от нее невероятная.
Проще некуда! Понадобится 200 гр. любого твердого сыра, 2 ст. ложки орехов (лучше брать грецкие) и жидкий мед. Сыр необходимо нарезать небольшими ломтиками, уложить на тарелку, а потом полить сверху медом. Затем обжарить очищенные орехи и посыпать ими закуску.
Чаще всего такое блюдо встречается на так называемых сырных тарелках. Их часто подают в ресторанах, опять же в виде закуски. Приготовить это блюдо дома не так уж и сложно, тем более что оно придаст изысканности праздничному столу.
- для этого блюда необходимо использовать не менее 5-ти разных сортов сыра;
- настоящая закуска выкладывается на деревянную доску, а не на тарелку;
- обычными вилками сыры не едят;
- сыры должны быть комнатной температуры;
- сначала кладут сыры с нежным или нейтральным вкусом, постепенно переходя к более насыщенным и пикантным сортам;
- виды сыра можно разделить между собой с помощью орехов, листочков мяты, ягод;
- к блюду не подаются хлебобулочные изделия;
- но подаются разные сорта вин;
- мед обычно наливают в небольшую емкость;
- также такую тарелку кладут фрукты или орехи.
- Сыр следует нарезать небольшими кубикам.
- Затем мелко нарезать остальные ингредиенты.
- Из масла и меда необходимо приготовить маринад.
- Все складывается в обычную банку и заливается маринадом.
- Настаивается 2 дня.
В Италии часто едят рикотту. Это не только польза для организма, но и непревзойденный вкус. Для приготовления такой закуски необходимо взять 200–250 гр. рикотты, 3–4 ст. ложки обычных семечек подсолнечника и столько же меда.
- С сыра следует аккуратно слить лишнюю жидкость.
- Добавить мелко нарезанные листья мяты, перемешать.
- Смесь выложить в небольшие креманки.
- Затем посыпать все сверху обжаренными семечками и полить медом.
Во Франции сыры часто едят после основного приема пищи, но это не всегда полноценный десерт. Такой «перекус» называется «антреме», что в переводе означает «между блюдами». Польза от этого существенная – продукт нейтрализует вкус съеденных блюд и подготавливает вкусовые рецепторы к нежным суфле или пирожным.
Один из самых простых и вкусных блюд готовится следующим образом:
- С головки камамбера срезается верхушка и выбирается мякоть.
- Затем она перемешивается с измельченными ягодами, фруктами или орехами.
- Смесь укладывается обратно и поливается сверху медом.