Печенье с мёдом и корицей — традиционная домашняя выпечка, рецепт которой семьи передают из поколение в поколение. Тёплый, пряный аромат и бесподобный вкус никого не оставляют равнодушным, и десерт моментально исчезает из тарелки. Есть несколько правил выпечки: от самой простой, приготовление которой не займет более пятнадцати минут, до изысканного рождественского десерта с имбирем и другими пряностями. Выбирайте тот рецепт, который понравится вам, и наслаждайтесь вкусом!
Содержание
Печенье медовое с корицей (быстрый рецепт без яиц)
Приготовление лакомства по этому рецепту не отнимет у вас более 15 минут. Вам понадобятся:
- 60 граммов сливочного масла;
- 70 граммов мёда;
- коричневый сахар (2 полные столовые ложки);
- молоко (2 столовые ложки);
- стакан муки;
- половина стандартного пакетика разрыхлителя;
- 3 чайные ложки коричного порошка.
- На медленном огне растапливаем сливочное масло, добавляем туда же молоко, мёд и сахар. Размешиваем до однородной консистенции, снимаем с огня и немного охлаждаем.
- В глубокой посуде смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Добавляем туда же остывшую смесь и замешиваем тесто.
- Из теста формируем круглые лепешки или шарики. Если есть время и желание придать печенью красивую и необычную форму, можно раскатать его и вырезать печенья при помощи фигурных формочек.
- Выкладываем печенье на покрытый бумагой для выпечки противень на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
- Помещаем противень в хорошо разогретый (до 220 градусов) духовой шкаф и выпекаем в течение 5–7 минут, пока тесто не зарумянится.
Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой, тертыми орехами или растопленным шоколадом. Печенье с мёдом и корицей прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе.
Традиционное печенье с корицей и медом
Следующий рецепт также не требует долгого приготовления, печенья получаются мягкими, нежными и очень ароматными. Для приготовления вам понадобятся:
- 2 полные столовые ложки мёда;
- 2 яйца;
- полстакана сахара;
- стакан муки;
- корица молотая (1 чайная ложка);
- пол чайной ложки соды или разрыхлителя.
- В глубокой посуде на водяной бане слегка подогреваем мёд, чтобы он стал жидким.
- Всыпаем туда сахар и корицу, перемешиваем до полного их растворения.
- Посуду снимаем с водяной бани, немного остужаем.
- Добавляем яйца, муку и соду, замешиваем тесто (оно должно быть не тугим, а мягким и эластичным).
- Из теста формируем лепешечки и укладываем на смазанный маслом и покрытый специальной бумагой противень.
- Выпекаем при средней температуре 20–25 минут до подрумянивания.
Рождественское печенье с мёдом и пряностями
Традиционное имбирное печенье с мёдом и пряностями можно готовить всей семьёй. Для его приготовления вам понадобятся:
- два с половиной стакана муки;
- 150 граммов сливочного масла;
- 3 столовых ложки мёда;
- полстакана сахара;
- одно яйцо;
- по одной чайной ложке корицы и имбиря;
- пол чайной ложки молотой гвоздики;
- щепотка кардамона.
- чайная ложка питьевой соды или разрыхлителя.
- Растапливаем масло и смешиваем с мёдом до однородной консистенции.
- Добавляем яйцо, сахар, разрыхлитель и измельченные пряности.
- Перемешиваем и добавляем постепенно муку, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.
- Раскатываем тесто слоем толщиной около полусантиметра и вырезаем из него фигурки. Можно использовать специальные фигурные формочки или просто сделать кружочки, вырезав их перевернутым стаканом. Если хотите повесить имбирные фигурки на ёлку, не забудьте проделать в нем отверстия заранее!
- Выпекать в горячем духовом шкафу 8–10 минут, пока тесто не зарумянится.
Украсить имбирное печенье можно цветной глазурью и кондитерской посыпкой и повесить на ёлку как украшение, а можно положить в красивую баночку и украсить лентой — такой подарок обязательно оценят по достоинству!