Рецепты домашнего печенья с медом и корицей

Печенье с мёдом и корицей — традиционная домашняя выпечка, рецепт которой семьи передают из поколение в поколение. Тёплый, пряный аромат и бесподобный вкус никого не оставляют равнодушным, и десерт моментально исчезает из тарелки. Есть несколько правил выпечки: от самой простой, приготовление которой не займет более пятнадцати минут, до изысканного рождественского десерта с имбирем и другими пряностями. Выбирайте тот рецепт, который понравится вам, и наслаждайтесь вкусом!

Печенье медовое с корицей (быстрый рецепт без яиц)

Приготовление лакомства по этому рецепту не отнимет у вас более 15 минут. Вам понадобятся:

  • 60 граммов сливочного масла;
  • 70 граммов мёда;
  • коричневый сахар (2 полные столовые ложки);
  • молоко (2 столовые ложки);
  • стакан муки;
  • половина стандартного пакетика разрыхлителя;
  • 3 чайные ложки коричного порошка.
  1. На медленном огне растапливаем сливочное масло, добавляем туда же молоко, мёд и сахар. Размешиваем до однородной консистенции, снимаем с огня и немного охлаждаем.
  2. В глубокой посуде смешиваем муку, корицу и разрыхлитель. Добавляем туда же остывшую смесь и замешиваем тесто.
  3. Из теста формируем круглые лепешки или шарики. Если есть время и желание придать печенью красивую и необычную форму, можно раскатать его и вырезать печенья при помощи фигурных формочек.
  4. Выкладываем печенье на покрытый бумагой для выпечки противень на расстоянии не менее 2 см друг от друга.
  5. Помещаем противень в хорошо разогретый (до 220 градусов) духовой шкаф и выпекаем в течение 5–7 минут, пока тесто не зарумянится.

Готовую выпечку можно украсить сахарной пудрой, тертыми орехами или растопленным шоколадом. Печенье с мёдом и корицей прекрасно подойдет и к чаю, и к кофе.

Традиционное печенье с корицей и медом

Следующий рецепт также не требует долгого приготовления, печенья получаются мягкими, нежными и очень ароматными. Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • стакан муки;
  • корица молотая (1 чайная ложка);
  • пол чайной ложки соды или разрыхлителя.
  1. В глубокой посуде на водяной бане слегка подогреваем мёд, чтобы он стал жидким.
  2. Всыпаем туда сахар и корицу, перемешиваем до полного их растворения.
  3. Посуду снимаем с водяной бани, немного остужаем.
  4. Добавляем яйца, муку и соду, замешиваем тесто (оно должно быть не тугим, а мягким и эластичным).
  5. Из теста формируем лепешечки и укладываем на смазанный маслом и покрытый специальной бумагой противень.
  6. Выпекаем при средней температуре 20–25 минут до подрумянивания.

Красивое медовое печенье с корицей

Рождественское печенье с мёдом и пряностями

Традиционное имбирное печенье с мёдом и пряностями можно готовить всей семьёй. Для его приготовления вам понадобятся:

  • два с половиной стакана муки;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • полстакана сахара;
  • одно яйцо;
  • по одной чайной ложке корицы и имбиря;
  • пол чайной ложки молотой гвоздики;
  • щепотка кардамона.
  • чайная ложка питьевой соды или разрыхлителя.
  1. Растапливаем масло и смешиваем с мёдом до однородной консистенции.
  2. Добавляем яйцо, сахар, разрыхлитель и измельченные пряности.
  3. Перемешиваем и добавляем постепенно муку, чтобы тесто получилось упругим и эластичным.
  4. Раскатываем тесто слоем толщиной около полусантиметра и вырезаем из него фигурки. Можно использовать специальные фигурные формочки или просто сделать кружочки, вырезав их перевернутым стаканом. Если хотите повесить имбирные фигурки на ёлку, не забудьте проделать в нем отверстия заранее!
  5. Выпекать в горячем духовом шкафу 8–10 минут, пока тесто не зарумянится.

Украсить имбирное печенье можно цветной глазурью и кондитерской посыпкой и повесить на ёлку как украшение, а можно положить в красивую баночку и украсить лентой — такой подарок обязательно оценят по достоинству!

Читайте также: