Овсяное печенье с мёдом — любимое лакомство всех детей и взрослых. Оно не только вкусное, но и очень полезное: хлопья овса содержат клетчатку, аминокислоты и микроэлементы, необходимые для организма человека. Всего несколько таких печений на завтрак с чаем или молоком наполнят энергией и дадут ощущение сытости до самого обеда. Найти печенье можно в любом магазине, но лучше всего сделать его самим — тогда вы точно будете уверены в качестве и безопасности продуктов. Вариантов приготовления множество: с добавлением орехов, творога, сухофруктов, вегетарианские без молока и яиц, — каждый сможет выбрать себе рецепт по вкусу. Сделать овсяное печенье ещё полезнее и вкуснее поможет мёд — он не только придаст выпечке неповторимый аромат, но и станет полезной заменой белому сахару.
Выбираем ингредиенты
Для печенья по домашнему рецепту понадобится овсяная мука или самые обыкновенные хлопья. Перед тем как приступать к выпечке, хлопья нужно подсушить 5–10 минут на сковороде и измельчить; сделать это просто при помощи кухонного комбайна, блендера, кофемолки или обыкновенной мясорубки. Если под рукой не оказалось даже её, просто положите хлопья в двойной пакет и хорошо подавите скалкой или колотушкой для мяса. Не старайтесь перемолоть хлопья до состояния муки — помол должен быть грубым, в виде мелкой крошки.
Совет: Выбирайте хлопья хорошего качества, тогда муку не придется дополнительно просеивать и очищать от посторонних включений.
Мёд для теста можете взять любой, подойдет и цветочный, и липовый, и гречишный, главное, чтобы он был жидким. Натуральный мёд засахаривается к холодам, но вернуть ему прежнюю тягучую консистенцию легко, просто подогрев на водяной бане. Не стоит доводить мёд до кипения и тем более разогревать его на прямом огне — при нагреве свыше 50 градусов продукт утрачивает большинство своих полезных свойств.
Готовим полезное лакомство
В классическом овсяном печенье с мёдом присутствуют яйца, сахар и сливочное масло. Разнообразить рецепт помогут орехи, семечки, кунжут, изюм, сухофрукты, корица и другие ароматные специи. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозный пост, подойдет рецепт без яиц и молока на растительном масле.
Рецепт №1: Печенье с орехами и мёдом
Для приготовления вам понадобятся по 250 граммов измельченных хлопьев, пшеничной муки, сахара и сливочного масла (его может заменить маргарин), пара яиц, столовая ложка мёда и щепотка соды.
- Измельченные хлопья перемешиваем в глубокой посуде с мукой и сахаром.
- Добавляем в смесь яйца и хорошо замешиваем.
- На водяной бане растапливаем масло или маргарин, вливаем в тесто и снова тщательно перемешиваем.
- В готовое тесто добавляем по вкусу орехи (это может быть арахис, миндаль, кешью, или любые другие орешки). Можно также положить в тесто очищенные семечки подсолнечника или кунжут.
- В самом конце вмешиваем в тесто мёд и соду.
- Тесто ставим в холодильник на час-полтора, чтобы оно загустело и легко формировалось.
- Из остывшего теста лепим шары диаметром 3–5 см (тесто растечется и печенья примут форму лепешечек).
- Запекаем в хорошо разогретом духовом шкафу в течение 12–15 минут.

Рецепт №2: Овсяное печенье на сметане с мёдом
Для приготовления необходимы:
- овсяные хлопья (измельченные) или готовая овсяная мука (150 граммов);
- пшеничная (высшего сорта) мука (200 гр.);
- сахарный песок (100 гр.);
- мёд (половина стакана);
- густая сметана (150 гр.);
- сливочное масло (100 гр.);
- одно яйцо;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Перемешать соду с мукой, пропустить через сито, чтобы мука стала воздушной.
- Взбить яйцо с маслом до однородной консистенции (смесь должна стать светлой).
- Соединить все ингредиенты в глубокой посуде, вымешивать тесто в течение двух минут.
- На смазанный маслом и покрытый пекарской бумагой выложить тесто небольшими лепешечками. Это легко сделать при помощи большой ложки.
- Выпекается печенье в духовом шкафу (хорошо разогретом) около 15 минут — когда тесто зарумянилось, противень можно доставать.
Овсяное печенье с мёдом станет ещё вкуснее, если посыпать его сверху тертыми орехами.
Рецепт №3: Овсяное печенье без яиц с мёдом
Яичный белок — сильный аллерген, многим людям (особенно детям) приходится отказываться от яиц в рационе. Рецепт овсяного печенья без яиц очень прост, а исключив из него сметану, можно сделать этот продукт полностью постным. Для его приготовления вам понадобятся:
- овсяные хлопья (2 стакана);
- мука (1 стакан);
- сахар (полстакана);
- 150 граммов маргарина;
- пакетик ванильного сахара;
- столовая ложка мёда;
- пол чайной ложки соды;
- орехи и сухофрукты.
Готовится печенье без яиц очень просто:
- Размягченный маргарин растираем с сахаром и ванилином.
- Добавляем остальные ингредиенты, тесто тщательно вымешиваем.
- Оставляем тесто в холодильнике для загустения на час.
- Из остывшего теста формируем шарики и выкладываем на покрытый бумагой для выпечки противень.
- Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов до тёмно-золотистого цвета.
Рецепт №4: Овсяное печенье без муки с корицей

Основа рецепта — измельченные овсяные хлопья без добавления муки. Для приготовления 50–60 штук вам понадобятся:
- 4 с половиной стакана измельченных хлопьев;
- пара яиц;
- пачка сливочного масла и маргарина;
- стакан сахарного песка;
- чайная ложка соды;
- столовая ложка лимонного сока;
- пакетик ванильного сахара;
- чайная ложка молотой корицы;
- 6 столовых ложек измельченных орехов и/или семечек.
- Масло или маргарин растопить на водяной бане и смешать с сахаром, ванилином и корицей.
- Когда масса приобретет кремообразную консистенцию, влить в неё пару сырых яиц.
- Добавить муку, орехи и семечки и гашеную лимонным соком соду.
- Оставить в холодильнике тесто на полчаса.
- Тесто ещё раз тщательно перемешать и выложить на покрытый пекарской бумагой противень небольшими порциями в виде лепешечек.
- Выпекать в духовом шкафу примерно 30 минут при средней (180 градусов) температуре.
Украсить овсяное печенье с медом можно сахарной пудрой, тертыми орехами или шоколадной глазурью.