Сочный медовый торт с вкусным сметанным кремом

Медовик – это один из самых любимых тортов для большинства. Он сочный, ароматный, а благодаря начинке еще и мягкий, пышный. Однако готовить медовый торт со сметанным кремом может показаться сложным занятием. Все дело в замесе теста для коржей и готовке вкусного, правильно взбитого сметанного крема. В то же время процесс сборки очень простой, а состав не включает в себя ингредиентов, которые сложно достать или которые имеет высокую цену. Медовик может дожидаться начала праздника до 4 дней, со временем становясь только лучше. Как же готовится этот вкусный торт и как правильно взбивать крем для него?

Приготовление основы для коржей

Чтобы правильно приготовить тесто для коржей, придется повозиться. Если медовик готовится впервые, хорошо бы выделить на него весь день, ведь с первого раза все правильно смешать, возможно, не получится. Рецепт включает следующие составляющие:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – стакан;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сода – чайная ложка;
  • Жидкий мед – 2–3 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – щепотка.

Классический медовик
Основа теста готовится на водяной бане или на обычном огне.

Приготовление на водяной бане

  1. Чтобы соорудить водяную баню, нужно найти две кастрюли. Одна должна быть глубже другой, но при этом прочно держаться на весу, когда меньшую вставляешь в большую. Затем в ту, которая больше, заливают столько воды, чтобы она не доставала до донышка неглубокой кастрюли. Такую конструкцию ставят на огонь и ждут момента, когда закипит вода. После этого в посудину бросают масло и ждут, пока оно растает. Как только будет заметна пена, можно добавлять мед.
  2. Смесь оставляют на огне две минуты, а затем добавляют к ней сахар. Он обычно тает около 10 минут. Все это время содержимое кастрюли нужно помешивать и следить, чтобы сахар не подгорел, не сбился комочками, а растворялся равномерно.  Если  все же сахар не растворился полностью, доводить масло с медом до кипения не нужно. Чтобы рецепт получился вкусным, можно добавить щепотку соли.
  3. К моменту, когда смесь станет однородной, необходимо подготовить яйца. Их нужно взбить в отдельной посудине. Если они будут плохо взбиты, белок сразу же свернется, превратившись в белые хлопья. Как только сахар растворится, вбрасывают яйца и тщательно все перемешивают. Важно следить, чтобы содержимое кастрюли получалось однородным и достаточно густым.
  4. Затем к смеси добавляют ложечку соды. После этого медовая основа начинает пениться, увеличиваться в размерах и темнеть. В идеале цвет должен получиться золотисто-коричневый, а смесь перестанет быть слишком густой и станет более жидкой и пышной. Когда основа станет нужного оттенка и консистенции, ее пора снимать с огня и дать немного остыть, но не допустить полного охлаждения.
  5. В тепло-горячую основу следует добавить муку и тщательно все перемешать. После этого массу следует оставить в прохладном месте до момента, когда она полностью остынет. Достаточно 2–3 часов.

Приготовление на огне

Рецепт медовой основы на огне немного отличается. Безусловно, торт на водяной бане будет намного вкуснее и мягче, однако приготовить медовик в кастрюле на огне значительно проще.

Ингредиенты требуются практически те же самые, поэтому состав нисколько не отличается от предыдущего. Единственным новым ингредиентом будет 2 столовые ложки воды.

  1. Для начала необходимо в сухую кастрюлю залить мед, затем довести его до кипения на среднем огне.
  2. После этого огонь следует уменьшить и добавить к меду соду, сахар, воду и соль по вкусу. Основа варится до момента, когда сахар полностью растворится. Сразу после добавления новых составляющих сода вступает в реакцию с медом, начинает пениться и смесь сильно увеличивается в размерах. Когда сахар полностью растворится, смесь станет ярко-оранжевого оттенка.
  3. Теперь ее нужно снять с огня и добавить сливочного масла. После все тщательно перемешивается и оставляется остывать.
  4. К основе добавляются уже взбитые яйца. Важно следить, чтобы температура основы была не слишком высокая и яйца не сварились.
  5. Когда все будет перемешано, можно добавлять просеянную муку и снова смешивать ее с уже практически готовой основой. По структуре она должна получиться воздушной. Чем пышнее основа, тем легче произойдет пропитка коржей кремом.

Медовик со сметанным кремом
По рецепту, теперь массу следует оставить в прохладном месте на пару часов, где она остынет и превратится в тесто.

Приготовление коржей

Как только тесто остынет, пора приступать к готовке коржей. Рецепт их приготовления очень простой. Как уже было сказано, самое сложное – это смешать ингредиенты.

  1. Охлажденное тесто скатывают в колбаску, чтобы затем разрезать его на 6 одинаковых частей. Если оно окажется слишком липким или плохо держит форму можно добавить немного муки. Однако с этим важно не переборщить. Если муки будет очень много, тесто затвердеет, пропитка коржей будет плохой, а сам торт выйдет сухим или даже черствым.
  2. Каждый кусок раскатывают в пласт толщиной до 5 см, присыпают мукой, выкладывают на противень. Тесто при желании можно прокалывать вилкой в разных местах, чтобы корж не получился вздутым и легко пропитался начинкой.
  3. Теперь противень с пластом ставят в заранее прогретую духовку до 200 градусов и выпекают его около 5 минут. Корж должен стать золотистого цвета. Важно не передержать тесто, ведь подгоревший корж может испортить вкус всего торта.
  4. Когда корж будет готов, можно сделать его абсолютно круглым, обрезав неровные края. Для этого достаточно приложить сверху крышку кастрюли и обрезать острым ножом выступающие участки.

То же самое нужно сделать со всеми остальными коржами.

Приготовление крема

Начинка необязательно должна быть сметанным кремом, но именно домашняя сметана придаст торту приятную кислинку, оттенит медовый привкус теста, хорошо пропитает коржи, сделав их мягкими.

Рецепт сметанного крема включает следующие ингредиенты.

  • Сметана – 1 литр;
  • Мелкий сахар – полтора стакана;
  • Ванилин – щепотка;
  • Молоко – четверть стакана.

Все ингредиенты следует тщательно взбить при помощи миксера. Сначала взбивают смесь на низкой скорости, затем ее увеличивают. На протяжении всей работы нужно периодически проверять крем на вкус. Если он слишком жидкий, следует продолжать взбивать. Если присутствуют ощутимые вкрапления сахара, смеси дают несколько минут постоять пока сахар растает, а затем продолжают взбивать. В результате должен выйти воздушный густой крем, который не будет стекать с венчика. На вкус он должен быть кисло-сладким.

Рецепт крема очень простой, но существуют и другие не менее простые рецепты начинок, например, заварной крем или крем из сгущенного молока.

Сборка и украшение

Теперь, когда все составляющие торта готовы можно приступать к его сборке.

Поверхность коржей смазывают начинкой, так чтобы она ложилась ровным слоем. Чтобы полностью покрыть поверхность, требуется 3–4 ложки крема. Затем коржи укладывают один на один. Тогда пропитка коржей проходит удачно.

Верх с боками смазывают остатками крема. Их можно обсыпать тертым шоколадом или крошкой, оставшейся после обрезания коржей. Как только торт готов, его ставят в холодильник на несколько часов для пропитки. Лучше всего дать торту постоять один-два дня. Тогда он будет готов к употреблению и порадует любую семью на праздник.

Читайте также: