Простые рецепты медовых коржей для домашней выпечки

Нет выпечки вкуснее, чем домашняя. Только свежие ингредиенты и тепло ваших рук — близкие и гости непременно оценят вкус праздничного торта, приготовленного вами. Медовые коржи станут великолепной основой для  домашних тортов, их можно дополнять самыми разнообразными кремами — в меру сладкое и мягкое тесто с мёдом прекрасно оттенит начинку, а приятный карамельный запах придется по душе всем любителям десертов. Можно готовить домашние коржи по-разному: со сливочным или растительным маслом, с разрыхлителем или содой. Выбирайте тот рецепт, который понравится больше, и наслаждайтесь вкусом домашней выпечки.

Рецепт №1

Для приготовления коржей по этому рецепту вам понадобятся:

  • Мёд натуральный (2–3 столовые ложки);
  • Вода (2 столовые ложки);
  • Сода питьевая (десертная ложечка);
  • Сахарный песок (стандартный 200-миллилитровый стакан);
  • 2 крупных яйца;
  • Сливочное масло (50 граммов);
  • Мука высшего сорта (2 полных стакана);
  • Соль на кончике ножа.

Медовые коржи
Для теста вам понадобится металлическая посуда с высокими бортиками: учтите, что в процессе приготовления тесто значительно увеличивается в объеме. Лучше всего для этого подойдет глубокая кастрюля  или сковорода. Готовить медовые коржи нужно в такой последовательности:

  1. На медленном огне разогреваем мёд. Его нужно довести до кипения, после чего всыпать соду — масса обильно запенится. Убавляем огонь до минимума.
  2. Всыпаем в мёд сахар, соль и добавляем воду. Варим смесь до полного растворения кристалликов соли и сахара — она должна получиться однородной и приобрести красивый янтарно-оранжевый оттенок.
  3. Как только пена на поверхности смеси перестала быть белой и стала янтарной, убираем кастрюлю или сковороду с огня. Сразу, не дожидаясь, пока она остынет, выкладываем в кастрюлю сливочное масло и начинаем помешивать, пока оно полностью не растает и не раствориться.
  4. После этого масляно-медовой смеси нужно слегка остыть. Как только она перестает быть обжигающе – горячей и становится тёплой, добавляем в заготовку два сырых яйца и тщательно все перемешиваем. Не торопитесь: если яйца разбить в неостывшую смесь, они попросту сварятся, и тесто будет испорчено.
  5. Далее приступаем к замешиванию теста. Нельзя всыпать в смесь всю муку одновременно, лучше просеивать её понемногу, постоянно вымешивая. Пусть вас не смутит, что тесто получается слегка жидковатым — ему нужно «отдохнуть» в холодильнике пару часов, чтобы приобрести правильную консистенцию. Если же спустя полтора-два часа тесто всё еще жидкое, добавьте немного муки.
  6. Разделите тесто на шесть одинаковых по размеру кусочков и сформируйте шарики. Каждый шарик раскатайте в форме коржа (удобнее делать это на силиконовом коврике, посыпанном мукой — тесто будет меньше прилипать к поверхности)
  7. Выпекайте медовые коржи поочередно в духовом шкафу, в форме или чугунной сковороде,  при температуре 180 градусов.
  8. Чтобы торт получился аккуратным и красивым, обрезайте коржи горячими — просто положите сверху плоскую тарелку или сковороду нужного диаметра и уберите лишнее острым ножом.

Медовые коржи становятся ещё вкуснее на следующий день, когда остынут и пропитаются. Можно смазывать их сгущенным молоком, традиционным заварным кремом или лёгким муссом из взбитых сливок или сметаны с сахаром.

Рецепт №2

Следующий рецепт очень простой и не потребует раскатывания коржей: жидкое тесто нужно будет просто нанести на бумагу для выпечки и сформировать корж. Чтобы приготовить пять коржей диаметром примерно 15-20 сантиметров, вам понадобятся:

  • Натуральный мёд (две полные столовые ложки);
  • Мука высшего сорта (180 граммов);
  • Сахарный песок (150 граммов);
  • Пара отборных яиц;
  • По три четверти чайной ложечки разрыхлителя и соды.

Для приготовления вам понадобится глубокая кастрюля или сковорода из металла или жаропрочного стекла. Рецепт предполагает несколько этапов приготовления:

  1. В подготовленной ёмкости смешиваем яйца с сахаром, содой и разрыхлителем. Ставим смесь на слабый огонь, постоянно помешивая, доводим до кипения, и варим пару минут до образования массы однородной консистенции.
  2. Снимаем кастрюлю (или сковороду) с прямого огня и ставим на водяную баню. Варим еще минут семь-восемь, смесь должна быть тёплой — примерно 40-50 градусов. Тесто должно увеличиться в объеме почти вдвое.
  3. В поднявшуюся смесь постепенно вмешиваем просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались сгустки и комочки. Тесто должно приобрести консистенцию очень жирной сметаны, и стекать с ложки крупными каплями, а не струйкой.
  4. На заранее приготовленную и слегка смазанную маслом бумагу для выпечки наливаем две полные столовые ложки теста. Его нужно аккуратно размазать и сформировать круг; чтобы сделать это было проще, возьмите широкий сервировочный нож для масла и смочите его в холодной воде.
  5. Каждый корж выпекать по 5 минут при температуре духовки сто восемьдесят градусов. Сразу после выпекания нужно перекладывать коржи на тарелку и убирать пекарскую бумагу, так как после остывания теста сделать это будет гораздо сложнее.

Коржи с кремом
После того как все пять коржей готовы и полностью остыли, можно приступать к формированию торта, промазав их любым кремом. Рецепт рассчитан на небольшой торт для семьи, если хотите испечь десерт для большой компании — удвойте ингредиенты и сделайте медовые коржи увеличенного диаметра.

Рецепт №3

Ещё один рецепт для домашней выпечки — коржи с мёдом и коньяком. Для приготовления торта для праздничного стола вам понадобятся:

  • Маргарин (одна 200-граммовая пачка);
  • Полтора стакана (или 300 граммов) сахарного песка;
  • 2 полные столовые ложки с горкой натурального мёда;
  • Чайная ложечка (10 граммов) питьевой соды;
  • 4 средних яйца;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • Пшеничная мука (0,7–0,8 кг);
  • Щепотка соли.

Сделать коржи нужно заранее, чтобы они успели остыть и пропитаться.

  1. Первым делом нужно соорудить водяную баню: на плиту ставим кастрюлю с водой, а поверх — глубокую миску. На медленном огне разогреваем воду, в миску выкладываем мёд и соду, и постоянно помешиваем их до тех пор, пока сода не растворится и не вспенит мёд. Если хотите, чтобы слои торта получились светлыми, поварите смесь пару минут. Ещё две-три минуты — и коржики получатся карамельными.
  2. В отдельной глубокой ёмкости взбейте яйца с сахаром. Проще всего сделать это миксером, отделять белки яиц от желтков не нужно.
  3. Пока яйца взбиваются, а медовая смесь слегка остывает, порежьте маргарин и на полминуты отправьте его в микроволновку, чтобы он слегка подтаял.
  4. Во взбитые яйца по одной ложке начните вливать медово-содовую смесь, постоянно вымешивая миксером, чтобы белки не свернулись, а затем туда же добавляем растопленный маргарин.
  5. Затем вводим в смесь коньяк и постепенно засыпаем муку (миксер всё это время мешает тесто). Не бойтесь: в процессе приготовления алкоголь испарится, сообщив выпечке лишь непередаваемый аромат.
  6. Замешанное тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на час. В это время можно приготовить крем для прослойки торта.
  7. Готовим форму для выпечки: в круглую разъемную форму или глубокую сковороду на дно укладываем пекарскую бумагу и смазываем её растительным маслом. Все коржи можно выпекать на одной бумаге, менять её не нужно.
  8. Остывшее тесто делим на 6–8 равных долей, из которых формируем шарики. Каждый раскатываем до размера, чуть меньшего диаметра формы, после чего выкладываем на бумагу и аккуратно пальцами приминаем тесто, заполняя дно формы полностью. Корж получится ровным и его не нужно будет обрезать.
  9. Каждый корж выпекаем последовательно, в течение 7–8 минут каждый, в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Медовые слои готовы. Дайте им немного остыть, чтобы крем не растаял, и можете собирать торт.

Выбирайте любой понравившийся рецепт, и прослаивайте коржи любимым кремом. Если хотите испечь торт на скорую руку к чаю — в качестве прослойки выбирайте сгущенное молоко (в него тоже можно добавить пару ложек ароматного мёда). Подойдет и варёная сгущенка, и джем. Если же хотите порадовать гостей по-настоящему праздничным тортом, прослоите его кремом домашнего приготовления. Есть несколько простых рецептов:

  • Рецепт крема из сметаны и сахарной пудры. На 500 граммов густой сметаны понадобится стакан сахарной пудры (обычный сахар не подойдет!). Смешайте ингредиенты миксером или венчиком — крем готов!
  • Более сложный рецепт — заварной домашний крем. 5 желтков растираем с пакетиком ванильного и 100 граммами обычного сахара. Добавляем ложку муки и стакан горячего молока, постоянно помешивая крем. Затем помещаем смесь на огонь и варим до загустения, постоянно размешивая венчиком, чтобы не появились комочки. Снимаем смесь с огня, охлаждаем и в блендере взбиваем вместе со сливочным маслом до однородной консистенции — крем готов!

Напоследок небольшой секрет: приготовьте торт накануне торжества и оставьте на ночь в холодильнике: слои как следуют пропитаются, станут мягкими, аромат мёда раскроется, и ваш десерт станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Читайте также: