Разнообразные рецепты медовой коврижки

Излюбленную многими медовую коврижку подают как вкусное дополнение к горячему чаю и приятному вечеру. Сегодня ее можно приготовить самыми разнообразными способами. Каждый рецепт имеет свои особенности и свой особый вкус. Очень популярны заварное, полузаварное, сырцовое лакомство, а также постный рецепт батюшки Гермогена. Его можно готовить в духовке, мультиварке или даже в аэрогриле. Как же сделать это прекрасное блюдо, и какие есть наиболее популярные рецепты?

Наливная коврижка

Такой рецепт будет великолепным украшением праздничного стола и в то же время лучшим дополнением к чаю.

Состав:

  • Мед – половина стакана;
  • Кефир – стакан;
  • Мука первого сорта – 3 стакана;
  • Сахар – полстакана;
  • Яйцо;
  • Маргарин – 100 гр.;
  • Сода – чайная ложка;
  • Гвоздика по вкусу.

Медовая коврижка
Приготовление:

  1. К смеси из меда, соды, сахара и гвоздики добавляют яйца, затем их тщательно перемешивают до момента, когда полученный состав значительно посветлеет. После добавляют маргарин с кефиром. Маргарин нужно заблаговременно растопить. Всю смесь необходимо перемешать, а только потом добавить муку.
  2. Полученный состав нужно замешать в тесто при помощи блендера. После чего раскатать на противень, уже укрытый листом. Также лист нужно предварительно смазать маслом. Толщина теста не должна превышать трех сантиметров. По ГОСТу его нужно присыпать сверху сахаром.
  3. Температура в духовке должна составлять около 140 градусов. До того как начать приготовление ее нужно разогреть до требуемой температуры. Чтобы испечь вкусную и ароматную коврижку важно тщательно следить за ее цветом и степенью готовности. Чем больше времени она находится в духовке, тем темнее она будет становиться.

Сервировка:

Этот рецепт подойдет для теплых семейных праздников и домашних вечеров. Коврижку можно разрезать на несколько небольших кусков и сверху украсить помадкой или вареньем.

Лакомство с миндалем

Готовится такая медовая коврижка в мультиварке. Она отличается мягкостью и пушистостью, а благодаря миндалю становится очень приятным лакомством для детей.

Состав:

  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Кефир – полстакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Миндаль – 100 грамм;
  • Масло – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сода – чайная ложка.

Приготовление:

Рецепт этой коврижки очень напоминает предыдущий, только гвоздику следует заменить миндалями.

  1. Яйца в кефире, смешанные с сахаром, следует взбить до пышной пены при помощи блендера.
  2. Соду и мед, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам, нужно перемешать и оставить на 15 минут.
  3. Когда яйца, мед и масло смешают, к ним пора добавлять муку и миндаль.
  4. Чашу мультиварки следует смазать маслом, а только потом заливать туда тесто. Его также можно присыпать манной крупой, чтобы потом было проще вынимать готовый пирог.

Дальше коврижка должна готовиться в режиме «Выпечка» 45 +15 минут. Потом можно оставить блюдо на подогрев на 20 минут.

Сервировка:

Готовый пирог отлично подойдет для детского праздника, ведь он способен покорить сердце любого малыша. Его можно разрезать как торт и подавать к чаю. Коврижка с миндалем сделает даже самый холодный вечер теплым и уютным. Если ее не разрезать, она не будет черстветь и надолго останется мягкой и ароматной.

Заварная коврижка

Она может готовиться в духовке, но заварная медовая коврижка в мультиварке будет более приятной и ароматной. Она украшается глазурью и готовится с начинкой  из варенья или повидла.

Состав:

1.       Тесто

  • Мед – стакан;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар – полстакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – половина чайной ложки;
  • Вода – полстакана;
  • Маргарин – 100 грамм.

2.       Начинка (нужен только один ингредиент по вкусу)

  • Повидло – полстакана;
  • Варенье – полстакана.

3.       Глазурь

  • Вода – столовая ложка;
  • Сахарный песок – полстакана.

4.       Украшение

  • Орехи – полстакана.

Приготовление:

Из-за того, что тесто нужно оставить на некоторое время оно готовится долго. По ГОСТу оно должно выдерживаться до 2 недель, однако рецепт рассчитан на более короткий срок.

  1. Все ингредиенты залить в горячий сироп из воды, меда, сахара и при желании гвоздики. После приготовления такой жидкости, в нее нужно добавить муку и хорошенько взбить тесто. Чтобы избежать комков, можно воспользоваться блендером. При желании можно добавить кефир. Затем нужно добавить соду, маргарин и снова все тщательно перемешать.
  2. Следующий этап – дождаться, когда тесто остынет. Чаще всего уже через три часа он пригодно к готовке, но в идеале оно должно простоять около недели. Тесто нужно разделить на две части, а затем раскатать на два круглых пласта, после чего положить в духовку, мультиварку или на аэрогориль.
  3. Если было решено приготовить коврижку в духовке, тесто необходимо выложить на лист, предварительно смазанный маслом и выпекать при температуре 140 градусов.
  4. В случае, когда была выбрана мультиварка, необходимо воспользоваться рекомендациями к предыдущему рецепту. То есть необходимо выпекать пласты в режиме «Выпечка» 40 минут. Заварная медовая коврижка в мультиварке – это не только способ сделать пирог более мягким, но это еще и быстрый метод приготовить вкусный десерт.

Медовая коврижка в мультиварке
Можно воспользоваться нестандартным на сегодня способом выпечки на аэрогриле. Для этого пласты по очереди необходимо установить на решетку и выпекать на аэрогриле при температуре 200 градусов. Стоит отметить, что при данном способе приготовления время готовки не должно превышать 15 минут.

  1. После этого два пласта нужно соединить вместе при помощи выбранной начинки, а затем оставить на некоторое время.
  2. К глазировке можно приступать только тогда, когда пирог полностью остынет. Для ее изготовления следует засыпать сахар в алюминиевую кружку и залить столовой ложкой воды.
  3. После смесь необходимо поставить на огонь до момента, когда она вскипит, а затем сразу ее снять.
  4. Для аромата можно добавить в глазурь каплю фруктовой эссенции.
  5. Через 2 минуты при помощи кисти на поверхность коврижки нужно намазать глазировку. Она застынет в течение всего нескольких минут.

Украшать орехами пирог следует пока глазировка на поверхности еще горячая.

Сервировка:

Такой рецепт коврижки очень праздничный, поэтому вполне сойдет за угощение на день рождение или любой другой праздник. Его достаточно нарезать небольшими кусками и подать на стол вместе со всеми остальными кушаньями.

Постная коврижка
Постная коврижка

Рецепт такого постного лакомства ассоциируется с коврижкой батюшки Гермогена. Однако можно приготовить постное блюдо самыми разнообразными способами. Наиболее популярный из них описан ниже. Их особенность в том, что в них нет ни кефира, ни яиц.

Состав:

  • Мука – 4 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Какао – 2/3 упаковки;
  • Мед – 4 столовые ложки;
  • Уксус – чайная ложка;
  • Растительное масло – стакан;
  • Сода – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Продукты в соответствии с рецептом батюшки Гермогена смешиваются. Полученное тесто с медом и шоколадом должно выпекаться в духовке или мультиварке, однако совершенно не подойдет для выпечки на аэрогриле.
  2. Смесь заливается в форму и так выпекается при температуре до 150 градусов в течение 40 минут.
  3. По рецепту батюшки Гермогена коврижку следует украсить вареньем, орешками или посыпать сахарной пудрой.

Читайте также: