Классические рецепты имбирного печенья с мёдом и пряностями

Нежное и вкусное имбирное печенье с мёдом — любимое лакомство детей и взрослых во всем мире, его пряный аромат напоминает о празднике и домашнем уюте. Островатый имбирь не заглушает, а подчеркивает вкус остальных ингредиентов, а мёд придает выпечке приятную сладость. Существует множество рецептов приготовления лакомства: от простых и быстрых до сложных и изысканных. Выбирайте тот, который понравится больше, и наслаждайтесь вкусом, знакомым с самого детства.

Классическое имбирное печенье с добавлением мёда

Простой и быстрый классический рецепт печенья для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление еды. Для приготовления:

  • Пшеничная мука (300 гр.);
  • Сливочное масло (150 гр.);
  • 2 яйца;
  • Натуральный мёд (100 гр);
  • Сахар (50 гр);
  • По половине чайной ложки корицы и разрыхлителя;
  • Полторы чайные ложки молотого сухого имбиря.

При желании рецепт можно разнообразить и сделать печенье более пряным, добавив в тесто чуть-чуть кориандра, молотой гвоздики, мускатного ореха или ароматного чёрного перца. Такое лакомство больше подойдет к согревающему грогу или глинтвейну.

Классическое имбирное печенье

  1. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, имбирем и корицей в глубокой посуде.
  2. В другой емкости растереть масло с сахаром, туда же добавить слегка взбитые яйца и жидкий мёд. Если мёд закристаллизовался, вернуть ему тягучую консистенцию очень просто — подогрейте его слегка на водяной бане, помешивая, пока крупинки сахара не растворятся.
  3. Соединить обе части, постепенно всыпая муку в медово-масляно-яичную смесь, и замесить эластичное тесто.
  4. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на пару часов.
  5. Остывшее тесто раскатать пластом толщиной около полусантиметра и вырезать из него фигурки при помощи специальных формочек или просто стакана с острыми краями.

Совет. Оставшееся тесто можно раскатать снова и нарезать его ножом на ромбики или квадраты. Если вы планируете повесить печенье на праздничную ёлку в качестве украшения, проделайте отверстия до выпекания.

Выпекается классическое имбирное печенье в хорошо прогретом духовом шкафу, на покрытом бумагой для выпечки противне, в течение 8–10 минут (пока тесто как следует не зарумянится). Такое печенье вы можете украсить цветной или шоколадной глазурью, тертыми орехами, маком или кунжутом.

Миндальное печенье с имбирем

Хрустящее и нежное медовое печенье с имбирем и миндальными орехами готовится очень быстро. Рецепт простой:

  • Пшеничная мука (350 гр.);
  • Сахар (180 гр.);
  • Пачка сливочного масла (его может заменить маргарин);
  • По 130 граммов жидкого мёда и молотого миндаля;
  • 1 стол. ложка молотого сухого имбиря;
  • По одной чайной ложке корицы и разрыхлителя;
  • Мелкая соль.
  1. На водяной бане растопить масло с мёдом, добавить сахар и взбить венчиком до однородной консистенции. Смесь должна слегка увеличиться в объеме и стать светлой.
  2. Просеянную муку соединить с молотым миндалем и специями, затем объединить с масляно-медовой смесью и замесить тесто.
  3. Тесто разделить на 2–4 части и скатать в валики, каждый валик завернуть в пищевую пленку и положить всё в холодильник на 3–4 часа.
  4. Остывшее тесто разрезать на ломтики толщиной в полсантиметра и выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу на покрытом специальной бумагой противне до подрумянивания.

Такое тесто можно приготовить заранее и выпекать непосредственно перед приходом гостей.

Медовое печенье со свежим имбирём

В этом рецепте используется свежий имбирь — он придает выпечке более яркий аромат и пряный, островатый вкус. Однако, если свежего имбиря не окажется под рукой, не отказывайте себе в удовольствии испечь праздничное лакомство и просто замените свежий имбирь сухим. Для приготовления вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (один стакан);
  • Сливочное масло (100 гр.);
  • 1 яйцо;
  • 3 полные столовые ложки натурального мёда;
  • Сахар (50 гр.);
  • Разрыхлитель или чайная сода (1 чайн. ложка);
  • Свежий имбирь (1 см корня).
  1. Отрежьте от корня имбиря кусочек длиной около сантиметра, очистите и натрите на очень мелкой терке. Удалите жесткие длинные волокна.
  2. В глубокой посуде смешайте все сыпучие ингредиенты (кроме сахара) и добавьте натёртый имбирь.
  3. На водяной бане растопите масло с мёдом, добавьте сахар и яйца и взбивайте венчиком до тех пор, пока консистенция не станет однородной и все комочки не растворятся.
  4. Соедините обе заготовки и замесите эластичное тесто. Разделите его на небольшие шарики и сформируйте небольшие лепешечки.
  5. Положите печенье на заранее покрытый специальной бумагой для выпечки и смазанный противень и отправьте в хорошо прогретую духовку. Время приготовления — 10 минут, или пока тесто не зарумянится.

Разнообразить рецепт можно, добавив в тесто молотые орехи (арахис, грецкие, миндаль), изюм и другие сухофрукты.

Имбирное печенье на праздник

Изысканное праздничное печенье с имбирем, какао и мёдом

Следующий рецепт — для тех, кто хочет удивить гостей и подать к праздничному столу изысканный десерт. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Натуральный мёд (1 стакан);
  • Сливочное масло (180 гр.);
  • Коричневый сахар (125 гр.);
  • Порошок какао (25 гр.);
  • Натертая цедра одного апельсина;
  • Натертый свежий имбирь (25 гр.);
  • 1 желток;
  • Пшеничная мука (600 гр.);
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • По половине чайной ложки молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона;
  • Полторы столовые ложки рома.
  1. На водяной бане растапливаем масло (его может заменить маргарин) и мёд до жидкого состояния. Не давая смеси закипеть, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого посуду снять с водяной бани и слегка охладить.
  2. В тёплую смесь добавляем натертые имбирь и апельсиновую цедру, какао, а также все специи и тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем ром и слегка взбитый желток.
  4. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и постепенно всыпаем в масляно-медовую смесь, замешиваем густое тесто.
  5. Отправляем тесто в холодильник на 7–8 часов.
  6. Остывшее готовое тесто раскатываем пластом и вырезаем из него фигурки либо нарезаем его на ромбики или квадраты. Выпекать в хорошо разогретом (до 220–240 градусов) духовом шкафу примерно 10 минут (тесто должно подрумяниться и слегка подняться).

Такое печенье можно украсить цветной глазурью, шоколадом, молотыми орехами, кунжутом или кондитерской посыпкой. Положите его в красивую стеклянную баночку или плетеную корзину — необычный подарок для родных и близких готов!

Читайте также: