Тыквенный мед представляет собой редкий продукт пчеловодства. Его нечасто можно встретить в чистом виде, поэтому найти в продаже его тяжело. При этом пчелиный продукт очень полезен и богат лечебными свойствами.
В нем содержится много витаминов и железа, которые способствуют борьбе с холестерином, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Мед этого сорта, как и другие его виды, применяют в медицинских целях. Лечебные свойства продукта позволяют бороться со многими тяжелыми заболеваниями и делают его хорошим препаратом для профилактики болезней.
Редкий дар природы — пчелиное лакомство
Тыквенный мед, источником которого являются большие, полные нектара цветки тыквы, представляет собой полезный и вкусный продукт. Этот сорт относится к редким видам, так как его сложно получить и лишь некоторые пчеловоды занимаются сбором меда из такого овоща, как тыква. Тыквенные поля отличаются небольшой производительностью нектара, так за один сезон пчеловоды собирают до 30 кг этого продукта с одного га земли. Однако он содержит много витаминов и микроэлементов, благодаря чему продукт востребован, в особенности во время заболеваний.
Полезный свойства
Лечебные свойства этого продукта пчеловодства позволяют применять его:
- при заболеваниях печени, так как он положительно на нее воздействует и улучшает пищеварение;
- активные компоненты состава способствуют очищению кишечника и выведению шлаков;
- оказывает слабительное действие, что облегчит состояние тех, кто страдает воспалением толстого кишечника;
- рекомендуется употребление продукта при отеках, болезнях почек и желчного пузыря;
- применяется для детского и диабетического питания.
Нектар, полученный из цветков тыквы, представляет собой мочегонное и желчегонное средство. Очень часто его применение назначают даже врачи после отравлений, так как одной из способностей этого продукта является выведение токсинов из организма. Он эффективен и при болезнях толстой кишки, поэтому рекомендуется употреблять его тем людям, которые страдают запорами и другими подобными проблемами. Полезно употребление пчелиного лакомства и при инфекционных заболеваниях, так как в его составе содержатся витамины, которые повышают иммунитет и укрепляют защитные функции организма. При регулярном употреблении этого продукта, замещая сахар, можно избавиться от многих заболеваний.
Противопоказания
Единственным показанием к применению является его употребление в умеренных количествах. В целом, тыквенный мед не принесет вреда здоровью, если не переусердствовать. При постоянном употреблении продукта в больших объемах может появиться кариес, поэтому стоит после приема чистить полость рта. В продукте пчеловодства содержится много глюкозы, следовательно, от него стоит отказаться диабетикам, так как им он, безусловно, принесет больше вреда, чем пользы.
Лакомство из тыквы в домашних условиях
Пчелиный тыквенный мед достаточно редкий продукт, который не всегда можно приобрести. Но это не беда, можно попробовать приготовить медовый продукт самостоятельно в домашних условиях. Тыква является очень полезным овощем, в котором содержатся минеральные соединения. В ней присутствуют такие минералы и витамины, как фосфор, железо, кальций, фтор, медь и многие другие. В мякоти тыквы присутствует каротин, витамины группы С и В. Благодаря этому, тыкву, ее семена и мякоть, активно используют в народной медицине. Именно поэтому тыквенный мед, приготовленный самостоятельно, очень ценится и полезен для здоровья.
Рецепт приготовления
На самом деле все достаточно просто, а сам процесс приготовления не займет более получаса. Рецепт понятен для всех. Для того чтобы приготовить мед из тыквы в домашних условиях необходимо:
- Найти небольшую спелую тыкву.
- Срезать верхушку.
- Достать всю мякоть, а также семечки изнутри овоща.
- Засыпать до верха сахаром (для этого подойдет любой сорт).
- Далее, верх нужно закрыть срезанной макушкой и оставить на неделю, а то и две настояться.
Рецепт предполагает долгое настаивание тыквы, поэтому если за это время сверху тыква покрылась плесенью, то — это не страшно. В таком случае нужно будет проделать небольшое отверстие внизу овоща и слить всю жидкость. Плохую часть, во избежание вреда, нужно выбросить, а из засахаренной части получаются хорошие цукаты, которые можно запекать в духовке или использовать во время приготовления запеканок, пирогов или каш. Получившийся тыквенный мед лучше слить в простерилизованную емкость.
Применение в народной медицине
При гепатите
С помощью такого «домашнего меда» можно приготовить полезные для здоровья отвары. Например, существует специальный рецепт, по которому можно приготовить смесь от гепатита:
- Необходимо взять пучок крапивы, тысячелистника или спорыша.
- Залив их кипятком.
- Перед принятием добавлять в стакан одну чайную ложку меда.
- Такой отвар можно пить до пяти раз за день, свыше не рекомендуется.
При болезнях печени
Можно приготовить смесь на основе тыквенного меда с добавлением цикория. Этот рецепт эффективен и несложен в изготовлении, при этом польза от него будет значительная:
- Цикорий нужно заварить в кипятке.
- После остывания добавить ложку нектара и лимонного сока.
- Употреблять такой напиток можно в разное время и в любых количествах.
Еще один простой вариант рецепта для помощи к основному лечению:
- Тыквенный мед необходимо смешать с нежирным творогом в пропорции 1/10.
- Употреблять получившуюся смесь вместе с основными лекарственными препаратами.
Польза и вред «домашнего» меда
Этот продукт является основой для приготовления множества препаратов для борьбы с болезнями. Тыквенный мед сохраняет в себе все основные свойства этого овоща, поэтому он хорошо подходит для решения проблем пищеварительной системы. Польза этого продукта довольно весомая, его рекомендуется употреблять при гепатите и других серьезных заболеваниях пищеварительной системы. К тому же это домашнее лакомство, благодаря содержащимся в овоще полезным микроэлементам, хорошо помогает при инфекционных заболеваниях.
Противопоказанием к употреблению здесь может быть, пожалуй, только индивидуальная непереносимость продуктов из тыквы.