О свойствах белого меда

Думая о натуральном пчелином меде, мы представляем себе лакомство насыщенного золотисто-желтого или коричневатого цвета. Но на самом деле этот вкусный продукт может иметь очень светлый оттенок – бывает кремовый и даже почти белый мед. Белые сорта пчелиного меда относятся к элитным, обладают неповторимым ароматом и всегда востребованы у настоящих ценителей продуктов пчеловодства.

Натуральные виды белого меда

Свежий жидкий мед обычно бывает желтым и прозрачным. Белый цвет он приобретает только после естественной кристаллизации, добавления маточного молочка или специальной обработки. Существует лишь один сорт, изначально белый, — таволговый. Чаще всего белый мед получают из таких разновидностей пчелиного продукта:

  • Люцерновый. Пчелы производят эту замечательную сладость из душистого нектара фиолетовых цветков люцерны. Такой мед становится белым после засахаривания, его пряный вкус и ненавязчивый аромат приятно радуют гурманов.
  • Кипрейный. Этот редкий сорт имеет густую консистенцию и характерный белый цвет, иногда с зеленоватыми нотками. Засахаривается продукт очень рано, из-за чего на его поверхности появляется налет из похожих на снежинки кристаллов. Поэтому неопытные покупатели часто путают натуральное лакомство с подделкой. А вот на вкус настоящий кипрейный десерт не узнать трудно – он очень приятный и нежный.
  • Мед белой акации. Свежий акациевый продукт не молочно-белый, а прозрачный, похожий на воду. Для того чтобы он кристаллизовался, к нему нужно подмешать продукт другого сорта. Когда смесь засахарится, получится густой и ароматный белый мед, обладающий мягким вкусом.
  • Липовый. После кристаллизации он бывает светлым, густым и становится похожим на топленое масло. Пчелиное лакомство из цветков липы заслуженно считается одним из самых полезных сортов. Душистый десерт используют для укрепления организма и борьбы со многими недугами.
  • Эспарцетовый. Этот продукт особенно ценится знатоками. Поначалу он прозрачный, нередко бывает с легким зеленым оттенком.
  • Донниковый. Его главная особенность — удивительный вкус и аромат с пряным оттенком ванили. Он имеет успокаивающие свойства, помогает бороться со стрессами и бессонницей.
  • Малиновый. Пчелы собирают нектар и с дикой, и с домашней малины. Продукт, полученный из малиновых цветков, приятный на вкус и очень нежный — он буквально тает во рту, как крем.
  • Мед из хлопка. Вкус и аромат такого продукта можно оценить только после кристаллизации, поэтому сразу после сбора его употреблять не принято. Засахарившийся хлопковый десерт белеет, становится легким и воздушным.
  • Таежный. Таежные почвы имеют в своем составе ценные минеральные вещества. Растущие в этой местности травы впитывают в себя немало полезных компонентов. Медоносами для таежных сортов являются: дягиль, шалфей, медвежья дудка, лабазник, мята, лесная герань и множество других целебных растений.
  • Башкирский. Это название объединяет разные виды, но в большинстве из них присутствует липовый нектар, из-за чего продукт имеет светло-янтарный оттенок. Со временем лакомство засахаривается и превращается в высококачественный белый мед с замечательными вкусовыми качествами и целебными свойствами. Башкирские сорта отличаются своеобразным ароматом с оттенками мяты, липы и скошенных трав.


Чтобы получился натуральный мед белого цвета, пчеловоду нужно приложить немало усилий. Особую роль играет правильное расположение пчелиных ульев – их нужно поместить вдали от тех мест, где произрастают медоносы, придающие продукту темный цвет.

Стоит отметить, что при кристаллизации любого сорта сверху может образоваться белый налет. Многие покупатели, непонятно почему, относятся к такому продукту с подозрением, думая, что перед ними суррогат, разбавленный сахаром. На самом деле образование налета – естественный для натурального продукта процесс, который получил название «цветение» меда. А белый слой на поверхности состоит из кристалликов глюкозы. Банку с таким налетом приобретать можно смело, ведь это еще одно подтверждение натуральности пчелиного продукта.

О пользе белых сортов

Белый цветочный мед уже много столетий с успехом применяется в народной медицине. Сладкое лекарство не имеет побочных эффектов и помогает справиться со множеством недугов. Итак, для чего же используют белый мед? Употребляют десерт в таких случаях:

  • при простудных заболеваниях, сильном кашле, бронхите.
  • для лечения ангины;
  • в холодный период для поднятия иммунитета;
  • при воспалении слизистой оболочки ротовой полости;
  • как вспомогательное средство лечения конъюнктивита;
  • для снижения артериального давления;
  • как средство от стрессов и хронической усталости;
  • для повышения умственной работоспособности;
  • для устранения дерматологических проблем (как наружное средство).
  • для изготовления натуральной домашней косметики;
  • для сеансов медового массажа в домашних условиях.

Белый мед в емкости
Белый мед принесет здоровью пользу только при одном условии – он должен быть полностью натуральным. Но при выборе такого продукта могут возникнуть проблемы, ведь целебный подарок природы часто подделывают. Недобросовестные пчеловоды для получения выгоды подкармливают насекомых сахаром или подмешивают к меду искусственный сироп, из-за чего он сильно светлеет. Такой продукт часто выдают за дорогой элитный сорт или состав с маточным молочком. Вот почему слишком чистый белый цвет должен насторожить покупателя.

Мед с маточным молочком

Полезные свойства цветочного меда усилятся, если добавить к нему еще один целебный пчелиный продукт — маточное молочко. В чистом виде молочко принимать не советуют, поскольку в нем немало активных компонентов. Чтобы не превышать дозировку, делают смесь с цветочным медом (светлых сортов) в соотношении 1:100. Под действием маточного молочка сладкое лакомство светлеет еще больше. В результате получается лекарственный белый мед, имеющий в своем составе массу полезных веществ. Такой продукт поможет предотвратить развитие атеросклероза, улучшит состояние сердца и сосудов, восстановит естественные защитные силы организма. Также белое лакомство рекомендуют при простудах, бронхитах и астме.

Главное правило употребления меда с маточным молочком – умеренность. Для успешного лечения вполне хватает трех-четырех чайных ложечек полезного состава в день.

Взбитый медовый крем

На тарелке медовый крем
Существует еще один вид белого меда – взбитый воздушный десерт, который делают из разных сортов пчелиного продукта. Такое лакомство называется «крем-мед». Традиция изготовления крема пришла к нам из западных стран. Весь секрет производства полезного и необычного лакомства заключается в простом механическом воздействии – интенсивном перемешивании. Классический способ производства взбитого медового крема такой: натуральный цветочный продукт выдерживают в специальных условиях при определенной температуре, а затем хорошо взбивают мешалками. Получается легкий десертный крем белого цвета, по консистенции напоминающий размягченное масло. Состав крема остается тот же, а меняются только цвет и консистенция. Вот почему взбитое лакомство не теряет своих полезных свойств, вкуса и аромата. Сохраняется белый мед в таком состоянии около года, а затем постепенно начинает кристаллизоваться.

Рецепт белого меда

Если вы хотите побаловать себя вкусным и нежным десертом, который по консистенции напоминает масло, легко намазывается на хлеб, попробуете популярный американский рецепт. Для изготовления оригинального кушанья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг пчелиного меда;
  • 2 г желатина;
  • 2 зернышка кардамона;
  • пара сушеных шишек хмеля;
  • чистая горячая вода – около 8 литров.

Делают медовое лакомство таким образом:

  1. Мед добавляют к воде, хорошо перемешивают и оставляют на ночь.
  2. Утром массу кипятят в течение длительного времени (не менее часа).
  3. Кладут хмель, снова дают составу закипеть, а затем охлаждают. Этот этап повторяют несколько раз.
  4. Добавляют желатин, кардамон и оставляют десерт охлаждаться.
  5. Полученную массу оставляют в ведре на три недели.
  6. Затем раскладывают по банкам, и сверху насыпают слой сахара.

После такой обработки продукт становится белым независимо от исходного цвета. Важно помнить! После нагревания мед теряет большую часть своих полезных свойств. Поэтому использовать медовое масло можно только как вкусный десерт к чаю. А вот для лечебных целей лучше приобрести качественный белый мед, полученный природным способом или обогащенный маточным молочком.

Читайте также: