Польза аккураевого меда

Пчелки-трудяги собирают пыльцу из цветущего многолетника под названием «Псоралея костянковая», имеющего еще одно имя «Аккурай». В итоге получается уникальный продукт – аккураевый мед. Он обладает множеством полезных свойств и применяется во многих областях. Этот продукт пчеловодства считается редким и необычным, он абсолютно отличается от других сортов меда. Но важно учитывать противопоказания: сахарный диабет и ожирение.

Происхождение

Аккураевый мед производится в Средней Азии, Казахстане и Башкирии. Ведь только там растет Псоралея костянковая, которая входит в семейство бобовых. Этот многолетник обладает лечебными свойствами. Используются не только его плоды, но даже корешки. В них много полезных микроэлементов и эфирных масел.

Растение цветет с мая по июнь. В этот период пчелы активно собирают пыльцу с соцветий. Сам многолетник пользуется популярностью в народной медицине, но еще больше востребован именно мед. Пчеловоды стараются перевезти свои ульи в те места, где растет Аккурай, в период его цветения, чтобы получить уникальный продукт на своих сотах.

Особенности продукта

Вкус и запах этого продукта пчеловодства значительно отличается от привычного всем меда. У него абсолютно иной цвет. Если говорить о питательности, то его сравнивают с говядиной и пшеничным хлебом. Если человек хочет получить необходимую энергию на весь день, то ему нужно с самого утра съесть всего 100 г аккураевого меда.

Аккураевый мед бесцветный и прозрачный, без запаха. В некоторых случаях приобретает желтый оттенок. Если говорить о вкусе, то этот продукт пчеловодства обладает легкой кислотой, сладость умеренна, а также есть привкус ванили и сливок. Именно такие вкусовые качества являются причиной использования меда из Аккурая в кулинарии.

Еще одна отличительная черта – быстрая кристаллизация, после которой продукт становится чисто-белый. Но этот процесс никак не влияет на его качество.

Состав

Этот вид меда считается кладезем полезных веществ. В его состав входят:

  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы;
  • глюкоза и фруктоза;
  • белки;
  • псорален;
  • ферменты.

Именно псорален и микроэлементы придает продукту такие необычные целебные свойства. Ферменты способствуют улучшению метаболизма. Глюкоза и фруктоза насыщают организм энергией.

Интересно!
Диетологи считают, что благодаря такому составу, мед можно употреблять детям, пожилым и ослабленным болезнью людям.

Мед аккураевый в банках
Полезные качества

Аккураевый мед применяется как вовнутрь, так и наружно. Если регулярно добавлять в свой рацион этот продукт, то улучшится сон, укрепиться иммунитет, возрастет работоспособность, а аппетит будет отменным.

Полезные свойства (при внутреннем применении):

  • снимает воспаление и действует как противомикробное средство;
  • улучшает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, избавляет от излишнего холестерина;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки, которые отравляют человека изнутри;
  • способен повысить уровень гемоглобина в крови;
  • избавляет от хронической усталости;
  • улучшает обмен веществ;
  • делает человека сильнее и устойчивее перед различными заболеваниями.

Если мед применяется наружно, то следует говорить о таких свойствах:

  • избавляет от псориаза, но только в комплексе с другими лечебными средствами;
  • улучшает состояние кожи;
  • предотвращает развитие рака кожи;
  • лечит различные женские болезни (эрозия, молочница).

Как выбрать и хранить

На вид этот мед с легкость можно отличить от других благодаря его цвету. Иногда он приобретает желтоватый или серый оттенок, это зависит от условий сбора и способа хранения. Отличительной чертой также является вкус. Опытный специалист никогда не перепутает этот мед с подделкой.

Хранить продукт нужно при температуре не выше 35° C. Он сохраняет все полезные свойства в течение многих лет, но при условии, что его правильно сберегают. Нужно поместить продукт в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, поставить в место, защищенное от солнечных лучей.

Цветок аккурая
Важно! Если не соблюдать всех условий хранения, то продукт станет непригодным к использованию. Все его полезные свойства утратятся.

Применение в кулинарии

Аккураевый мед применяют в кулинарии из-за его необычного и уникального вкуса. Его сочетают как с солеными, так и сладкими продуктами. Нежный и приятный вкус придаст блюду изысканность. К примеру, им намазывают любое мясо и запекают в духовке, а в итоге получают необычайно-вкусную еду. Полезное лакомство можно добавить в выпечку, десерт, любой соус. Список всевозможных вариаций большой, главное, иметь желание.

Применение в косметологии

Этот сорт иногда называют «Женским». Почему такое название? Если женщина будет регулярно добавлять аккураевый мед в крем, маску, или другое покупное средство, то она сможет сохранить молодость кожи длительное время. Этот продукт способствует нейтрализации пигментных пятен, делает кожу гладкой.

Используя продукт для ухода за волосами, женщина сможет не только укрепить свою шевелюру, но и придаст ей красоты. Пряди становятся послушными, перестают выпадать, ломкость исчезает. Даже о перхоти придется забыть.

Лечение медом

Мед из Аккурая применяют для лечения:

  • рака кожи;
  • псориаза;
  • болезней ЖКТ и почек;
  • вирусных заболеваний (также в целях профилактики);
  • депрессий и других психических расстройств;
  • эрозии шейки матки;
  • молочницы;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно!
В отличие от других сортов, этот мед не вызывает аллергию, но имеет свои противопоказания. Его нельзя применять при ожирении и сахарном диабете.

Крем-мед – что это?

Мед из Аккурая взбивают, этим самым насыщая его кислородом, и продают под названием «Крем-мед». Полезные свойства при этом не утрачиваются. Крем-мед можно использовать в чистом виде, а также добавлять в другие средства.

Крем-мед фасуется в небольшие баночки и продается пчеловодами. Его можно приобрести и в любом интернет-магазине.

Читайте также: