Натуральный пчелиный мед – это не просто сладкое лакомство, а еще и довольно полезный продукт, который много веков используется народной медициной. Целебных компонентов в нем так много, что их трудно перечислить: кислоты, антиоксиданты, минеральные элементы, витамины, фруктоза, глюкоза и даже белок. Благодаря такому богатому составу он оказывает благотворное воздействие на все процессы в организме.
Хорошо помогает при простудах, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, улучшает состав крови и пищеварение, естественным образом повышает иммунитет. Люди, наслышанные о полезных качествах пчелиного продукта, покупают его хотя бы пару раз в году, особенно в холодный зимний период. Но не все знают, какой мед самый полезный и на что обратить внимание при его покупке.
Выбираем мед правильно
Реальную пользу организму принесет только природный необработанный мед без всяких добавок! Именно такой продукт содержит максимальное количество активных целебных компонентов. Поэтому очень важно иметь представление о главных признаках натурального пчелиного меда:
- однородная структура — никаких сгустков и крупинок в нем быть не должно;
- вязкая консистенция;
- равномерный цвет;
- отсутствие осадка;
- насыщенный аромат и крепкое послевкусие, которое не дает ощущения жженой карамели.
Поздней осенью настоящий мед кристаллизуется. Поэтому в этот период легко текущий из банки продукт покупать не стоит – он перетоплен и потерял значительную часть своих полезных свойств. Исключением является лишь сорт из каштана, он сохраняет первоначальную консистенцию дольше. А вот летом лучше не покупать кристаллизовавшийся продукт – в лучшем случае он прошлогодний.
Важно! Иногда даже натуральный пчелиный мед оказывается некачественным – ведь пчелы могли собрать пыльцу в экологически неблагоприятной местности. Поэтому, если есть возможность, приобретайте продукт у знакомого пчеловода, которому можно смело доверять.
В последние годы на полках магазинов встречается такое кушанье, как ореховый мед. Помните, что у орешника нет пыльцы, из которой пчелы могут произвести мед. Покупайте эту сладость, если просто хотите полакомиться. А вот на целебные свойства орехового деликатеса можно не рассчитывать!
Немного о пользе отдельных сортов
При покупке пчелиного меда люди теряются, ведь его разновидностей довольно много и у каждого сорта свои особенности. Предлагаем вашему вниманию рейтинг самых полезных видов.
- Гречишный. Имеет темный оттенок и специфический вкус, приятно щекочет горло. Благодаря этому его трудно перепутать с каким-либо другим сортом. Многие считают, что это самый полезный мед. Такое мнение оправдано, ведь в гречишном продукте намного больше полезных микроэлементов и кислот, чем в светлых сортах. В народной медицине его используют при лечении малокровия, повышенного давления, гастрита, простуды и авитаминоза. Хорошо помогает гречишный сорт и при стоматитах, проблемах с кожей.
- Липовый. Он отличается светлым оттенком и невероятно душистым ароматом. Вкус его может быть разным, все зависит от местности, где растут деревья. Многих интересует вопрос: какой мед лучше всего использовать при простудах и ангинах? Именно в этом случае мед липы незаменим. Он поможет быстро избавиться от насморка, смягчит больное горло, окажет целебное воздействие на бронхи. Также его употребляют при болезнях почек и пищеварительной системы.
- Акациевый. Сначала он бесцветен, по мере кристаллизации становится белым. Используется как общеукрепляющее средство, эффективен при расстройствах нервной системы, помогает улучшить сон.
- Вересковый. Его оттенок может быть разным: от темного желтого до красновато-бурого. Вкус у него терпкий, с горчинкой. Этот сорт содержит много полезных для организма минеральных компонентов. Он помогает нормализовать аппетит, улучшить состояние сосудов и нервов.
- Каштановый. Это темный густой сорт, который очень медленно кристаллизуется. Оказывает антимикробное воздействие, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
- Эспарцетовый. Этот прозрачный продукт янтарного оттенка обладает умеренно сладким вкусом. В нем много витаминов и необходимых организму ферментов. Он укрепляет весь организм, улучшает работу нервной системы.
- Донниковый. Его оттенки бывают разными, на вкус он немного горчит, в аромате чувствуется легкий оттенок ванили. Благодаря особенному приятному запаху этот сорт нравится многим ценителям. Донниковый сорт советуют употреблять для улучшения обменных процессов, снятия воспалений и расширения сосудов. Людям, страдающим от бессонницы, его хорошо принимать на ночь. Наружное применение этого сорта рекомендуется при повреждениях кожи, ушибах, растяжениях.
Хранение и употребление
Чтобы натуральный пчелиный мед сохранил максимальное количество ценных веществ, храните его в стеклянной таре, подальше от солнечных лучей. Употреблять целебное лакомство желательно в чистом виде, чтобы витамины и полезные микроэлементы лучше усваивались организмом. Если есть возможность, кушайте продукт в сотах – он особенно полезен.
Некоторые добавляют мед в чай, особенно при простудах. В слишком горячей воде пчелиный продукт теряет свои целебные свойства, поэтому класть его в напитки нужно после того, как они немного остынут.
Любителям сладкого стоит запомнить: злоупотреблять медом нельзя, каким бы вкусным он ни был. Содержащиеся в натуральном продукте активные вещества могут вызвать сильную аллергию. Взрослому человеку вполне хватит двух-трех столовых ложек пчелиного меда в день, а ребенку — одной.