Вредный для пчел и полезный для человека падевый мёд

Осенью, когда медоносы уже отцвели, а дождливая погода лишает пчел возможности собрать остатки нектара, пчелосемьи приступают к сбору пади — сладковатых выделений листьев некоторых растений и насекомых. Падь перерабатывается пчёлами как обычный нектар — таким образом получается падевый мёд.

Для питания пчелосемей этот сорт непригоден, из-за его специфического аромата и вязкой текстуры его принято относить к второсортным медам, однако он содержит большое количество микроэлементов и белковых соединений и используется человеком в качестве лекарственного средства.

Что такое падь?

Падевый мёд может иметь источники как растительного, так и животного происхождения:

  • Растительная падь — это медвяная роса, появляющаяся на стеблях, побегах и листьях некоторых растений (дуба, клена, пихты, сосны, ели, лиственницы, розы).
  • Падь животного происхождения — это продукты жизнедеятельности, выделения некоторых насекомых (тли, червецов, листоблошек и медведок), содержащие большую долю растительных соков.

Сорт, собранный с растительных источников, богат углеводами, а имеющий животное происхождение — насыщен белками и аминокислотами (их доля в 3 раза превышает содержание белков в обычном цветочном мёде).

Падь

Особенности падевого мёда

Цвет такого продукта пчеловодства зависит, прежде всего, от его источника, он может быть светло-зеленоватым, бордовым, насыщенно-зеленым, коричневым и даже чёрным, напоминающим деготь.

Аромат — падевый мёд может иметь как слабый, едва выраженный, так и весьма сильный и специфический, совершенно отличающийся от запаха цветочного.

Вкус — сладкий, но без лишней приторности, с выраженной нотой горечи, специфический и терпкий. Вкусовые качества не позволяют использовать этот сорт в кулинарии, однако, он с успехом применяется в медицине и парфюмерии.

Консистенция — вязкая, тягучая, более густая по сравнению с другими сортами.

Падевый мед практически не подвержен кристаллизации, он очень быстро скисает либо расслаивается на жидкие фракции и мелкозернистый осадок.

Полезные свойства продукта

Падевый мёд содержит в большом количестве белковые соединения, моносахариды, аминокислоты, соли марганца, железа, кобальта и фосфора, а также калий и другие элементы. Продукт, имеющий в своей основе медвяную росу хвойных, содержит значительное количество фитонцидов — их содержание почти в 2 раза больше, чем в обычном мёде.

Несомненна польза такого продукта пчеловодства для людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы: высокое содержание калия помогает укрепить сердечную мышцу, также он помогает нормализовать эластичность сосудов и препятствует накоплению холестерина и образованию бляшек на их стенках.

Падевый медок
При повышенных нагрузках, хроническом стрессе, бессоннице пользу принесет регулярное употребление небольшого количества продукта: насыщенный витаминами, микроэлементами и биологически активными соединениями состав помогает справиться с усталостью, нормализовать аппетит и сон. В период пика простудных заболеваний падевый мёд поможет повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет.

Соли, в большом количестве, содержащиеся в продукте, наделяют его свойствами биодобавок — он способен восполнить дефицит марганца, калия, фосфора, йода и фтора в организме.

Стоит помнить, что, как и любое лекарство, продукт при неправильном или чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью:

  • Высокое содержание сахаров накладывает ограничения на употребление продукта в пищу людям, страдающим ожирением и диабетом второго типа.
  • Как и любой продукт пчеловодства, падевый мёд является сильным аллергеном. Его нельзя употреблять людям, имеющим аллергию на укусы пчел или другие продукты пчеловодства.

Чтобы продукт не нанес вреда вашему здоровью, перед его применением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не превышайте рекомендованные к употреблению дозы.

Несмотря на то, что этот сорт наделен многими полезными для человека свойствами, пчелам он может принести лишь вред — при его скармливании может произойти отравление и даже гибель целых пчелосемей.

Классификация меда

Как отличить падевый мёд от обычного?

Отличить падевый мёд от обычного достаточно просто по нескольким характерным признакам и свойствам:

  • Цвет — именно он является главной отличительной чертой. Зеленый, бурый, дегдеобразный сорт отличается от других, более светлых и прозрачных.
  • Консистенция. Падевый сорт отличается очень густой, липкой, вязкой консистенцией, он долго не тает во рту, образуя плотный комочек.
  • Запах. Сорт либо не пахнет вообще, либо имеет сильный специфический запах, который многие сочтут неприятным.

Падевый мёд — продукт на любителя, его специфический аромат и выраженная горечь в послевкусии понравятся не каждому. Однако стоит помнить, что главная ценность продукта — в его полезных свойствах, приравнивающих его к настоящему лекарству.

Читайте также: