Целебные свойства кориандрового меда

Натуральный мед — кладезь витаминов, приносящих пользу здоровью и красоте. Отдельные сорта этого продукта пчеловодства, например, уникальный кориандровый мед, содержат в составе, помимо витаминов, еще и макро-и микроэлементы, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Где добывается

Кориандровый мед — продукт органического происхождения с оригинальным своеобразным вкусом. Пчеловоды называют кориандр также коляндром, а зелень растения — киндзой или кинзой. Благодаря ценнейшим свойствам пользовался популярностью еще в Древнем Египте и Древнем Риме. Кстати, именно римляне сделали этот продукт популярным в Европе.

Растет медонос в южных теплых регионах. Мягкий климат и погодные условия благотворно воздействует на вкус и качество получаемого меда, делая его целебным, экологически чистым продуктом.

Сбор этого продукта пчеловодства представляет определенную сложность. Медонос в период цветения (с июня по июль) издает неприятный аромат, который не привлекает пчел. Насекомые неохотно собирают с растений пыльцу, следовательно, продукта получается очень мало. Для увеличения количества добываемого полезного меда пчеловодам приходиться ставить ульи как можно ближе к зонам цветения кориандра, чтобы пчелы не отвлекались на другие медоносы.

Название растение получило от греческого слова «koris» (клоп), считается, что в период цветения медонос пахнет клопами, а вот когда кориандр созревает, запах становится пряным и приятным.

Цвет кориандрового меда
Листья растения широко используются для придания неповторимого пряного запаха в кулинарии, парфюмерии и косметологии.

Что собой представляет

Свежий мед представляет собой густую прозрачную жидкость, цвет которой варьируется от янтарного до светло-коричневого оттенка. Красивый необычный цвет продукта объясняется высоким содержанием в составе марганца, железа, меди.

Мед содержит огромное количество глюкозы, благодаря чему употребление его в пищу гарантирует быстрое восстановление сил после продолжительной болезни.

Вкус продукта специфичен, что называется, на любителя, карамельный, с ощутимым лекарственным привкусом. Аромат – резкий и пряный (из-за эфирных масел), его не спутаешь ни с чем.

Процесс кристаллизации длится 1–2 месяца, после чего жидкий мед превращается в крупнозернистую массу. Хранить продукт нужно в стеклянной или бумажной таре, нельзя в железной или пластмассовой.

При нагревании выше 50 градусов кориандровый мед превращается в обычный сахарный сироп, лишенный каких бы то ни было полезных свойств.

Применение

Мед, добываемый с кориандрового медоноса, принадлежит к темным сортам, которые содержат больше полезных веществ, чем светлые.

Медицина

Используется в качестве желчегонного, болеутоляющего, ранозаживляющего, антисептического, антиоксидантного, спазмолитического, отхаркивающего средства.

Применяется для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • щитовидной железы;
  • ЖКТ;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • центральной нервной системы (при стрессах, хронической усталости, депрессии, тревожных ощущениях);
  • гельминтозе.

Помимо этого, стимулирует физическую и умственную деятельность, повышает аппетит, улучшает кровообращение и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Не противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, обладает полезным свойством нормализовать уровень сахара в крови.

Из-за максимального количества железа врачи рекомендуют при малокровии и анемии.

Кориандровый мед
Кориандровый мед называют мужским, так как он обладает свойством повышать потенцию.

Употребляя каждый день по одной столовой ложке полезного продукта натощак, можно значительно улучшить состояние организма в целом.

Точную дозировку употребления может назначить только лечащий врач, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Домашняя косметология

Добавляя в различные маски, ванночки, компрессы можно добиться улучшения цвета лица, избавиться от прыщей. Прежде чем начать использовать продукт, нужно обязательно сделать тест на аллергию к нему.

Кулинария

Из-за особого аромата мед мало используется в кулинарии, однако его можно применять в качестве заменителя сахара. Он отлично усваивается организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка, легче пропускается почками.

Кориандровый мед пользуется огромной популярностью у спортсменов, так как благодаря ценнейшим свойствам способен быстро восстанавливать силы и наполнять организм энергией.

Противопоказания к применению

Важно! Не рекомендовано употреблять в пищу людям, страдающим аллергическими и различными кожными заболеваниями (дерматит). С осторожностью использовать в пищу беременным и кормящим женщинам. Также препятствием к употреблению в пищу может служить индивидуальная непереносимость.

Редкий кориандровый мед обладает массой полезных веществ, витаминов и минералов, оказывающих неоценимое воздействие на человеческий организм. Применяется для профилактики и лечения различных заболеваний и практически не имеет противопоказаний.

Читайте также: