Полезные свойства каштанового меда и возможные противопоказания

Пчелы собирают нектар из посевного и из конского каштана, поэтому существуют два вида каштанового меда. Оба сорта обладают специфическим вкусом с легкой горчинкой и радуют ценителей приятным каштановым запахом. Различаются они лишь по цвету – мед из посевного каштана имеет более темный и насыщенный оттенок.

Этот сорт ценится больше, поскольку обладает множеством полезных свойств. Его можно употреблять как отличный десерт и эффективное средство от разных недугов. Главное – купить настоящий продукт.

Как выбирать каштановый мед

Каштан
Посевной каштан, с цветков которого пчелы собирают душистый нектар, произрастает в местах с теплым климатом. Поэтому настоящий каштановый мед – сорт довольно редкий, а значит, и дорогой. И некоторые недобросовестные производители пытаются заработать на продаже подделок, которые могут причинить вред организму. Если вы хотите побаловать себя этим полезным продуктом, нужно суметь определить его качество.

Самая распространенная уловка продавцов — это подмешивание жженого сахара в какой-либо другой сорт. Тогда его цвет темнеет, и он становится похожим на каштановый. Такую подделку определить несложно, ее выдает характерный вкус, так что не нужно стесняться пробовать продукт при покупке. Во вкусе настоящего каштанового меда ощущается не жженый сахар, а мягкая горечь с ореховым оттенком.

Характерная особенность натурального каштанового продукта — долгая кристаллизация. Даже поздней осенью он сохраняет жидкую консистенцию. Учитывайте это, покупая продукт. Не забывайте и об основном правиле выбора полезного лакомства – натуральный продукт должен стекать с ложечки медленно, тягучей нитью, не образуя капель.

Состав и польза

Каштановый мед имеет в своем составе немало полезных для человека веществ. Он содержит такие витамины: тиамин, каротин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты. Есть в нем и микроэлементы: йод, железо, марганец, барий, медь, магний. Из легких углеводов преобладает сахароза, благодаря чему этот сорт имеет выраженные бактерицидные свойства. Именно эти свойства и делают мед из каштана уникальным – недаром его считают природным антибиотиком, который способен справляться с различными инфекциями и быстро снимать воспаления.

Также он стимулирует работу органов пищеварения и способствует улучшению аппетита. Благотворно влияет этот сорт и на нервную систему. Его рекомендуют употреблять для повышения работоспособности и снятия напряжения. Состояние сердечно-сосудистой системы при регулярном приеме каштанового лакомства тоже нормализуется. Укрепляются стенки сосудов, и улучшается состав крови. И еще одно важное свойство – каштановый мед способен повышать иммунитет и сопротивляемость организма многим недугам.

Благодаря таким полезным свойствам мед из каштана полезно употреблять при многих болезнях:

  • простудные заболевания, бронхиты, ангины;
  • другие воспалительные процессы (нефрит, цистит, простатит);
  • гипертония;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • гастрит, язвенные поражения кишечника и желудка;
  • застойные явления в печени;
  • повреждения кожи (раны, ожоги);
  • мигрени, хроническая усталость.

Каштановый мед
Правила употребления

Для достижения лечебного эффекта принимать каштановый мед нужно регулярно в течение длительного времени. Кушайте его каждый день понемногу — 50–60 гр. в сутки будет вполне достаточно. Помните, что чрезмерное употребление любого сладкого продукта — это вред для здоровья. Чтобы все содержащиеся в меде полезные компоненты полностью усвоились, желательно полностью отказаться от спиртных напитков и постараться меньше курить.

Иногда каштановый мед подогревают, потому что высокая температура нейтрализует его горьковатый вкус. Делать этого ни в коем случае не нужно, после тепловой обработки каштановый мед потеряет большую часть своих целебных свойств и станет всего лишь приятным сладким лакомством. Регулярное употребление такого десерта – это скорее вред, чем польза. Если вам не нравится вкус каштанового продукта, подберите для себя другой сорт.

Мед из каштана
Каштановый мед используется не только в чистом виде, но и в качестве основного ингредиента во многих народных рецептах. Так, для лечения дыхательных путей целители рекомендуют добавлять этот продукт к соку редьки (1:2) и принимать понемногу несколько раз в день. Если вы заболели ангиной, добавьте немного меда в теплую воду, и у вас получится эффективное средство для полоскания горла. Для лечения повреждений на коже пригодится смесь каштанового меда и рыбьего жира, ее изготавливают в соотношении 3:1, прикладывают к больному месту и делают повязку.

Важно! Польза каштанового меда доказана, но не стоит считать его панацеей от всех недугов и отказываться от средств классической медицины. Иначе вы рискуете причинить здоровью вред.При серьезном диагнозе его можно использовать лишь как дополнительное средство, предварительно посоветовавшись с доктором и убедившись в отсутствии противопоказаний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на замечательные целебные свойства и приятный вкус, каштановый мед рекомендуется не всем. Некоторым людям он может причинить существенный вред. Дело в том, что этот сорт является самым аллергенным. Поэтому употребляйте его осторожно, начиная с очень маленькой порции. Если вас начнут беспокоить проявления аллергии (крапивница, зуд, насморк, чихание), от лечебного десерта придется отказаться. Не рекомендуется употреблять каштановый мед и при сахарном диабете, поскольку в этом сорте содержится особенно много сахарозы. И даже при отсутствии противопоказаний есть сладкое лакомство нужно в меру, не превышая рекомендованную дозу.

Читайте также: