О свойствах эспарцетового меда

Сибирский эспарцет — это целебное растение-медонос, произрастающее на лугах, в полях и лесах. Из его красивых розовых цветков пчелы добывают ароматный нектар, в котором содержится множество полезных веществ. Вкус настоящего эспарцетового меда порадует многих: он не приторный и совершенно не горчит.

Поэтому употребляют его и в лечебных целях, и просто как приятный десерт.

Характеристики меда

При покупке продукта помните, что настоящий эспарцетовый мед обладает такими свойствами:

  • желтовато-белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком;
  • умеренно сладкий вкус без приторности и горчинки;
  • приятный аромат с легким оттенком розы;
  • равномерная кристаллизация;
  • после кристаллизации густеет и становится белым.

Трава эспарцет
Состав и полезные свойства

Натуральный эспарцетовый мед очень полезен, ведь в его составе присутствует множество биологически активных веществ. Приятный десерт из эспарцета – это источник нужных организму минеральных элементов, ферментов и витаминов. Содержание глюкозы в этом сорте выше среднего, фруктозы несколько меньше. А вот сахарозы в зрелом продукте не должно быть совсем.

Благодаря комплексу полезных компонентов эспарцетовый мед оказывает целебный эффект при разных патологиях. Чаще всего отмечают такие свойства ароматного лакомства:

  • способность укреплять стенки сосудов;
  • антимикробный и антисептический эффект;
  • положительное влияние на состав крови;
  • благотворное воздействие на кишечник;
  • способность ускорять регенерацию тканей;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • ранозаживляющие свойства;
  • положительное воздействие на нервную систему;
  • способность регулировать обменные процессы.

Загустел мед
Применение

Знатоки народной медицины рекомендуют регулярное употребление лакомства из сибирского эспарцета в лечебных и профилактических целях. Это отличное общеукрепляющее средство для людей любого возраста. Если вы сторонник активного образа жизни, такой десерт – именно то, что вам нужно. Эспарцетовый мед положительно влияет на общее самочувствие, повышает работоспособность, защищает организм от воздействия стрессов и хорошо воздействует на эмоциональный фон.

Заболеваний, при которых показано применение этого сорта, очень много. Он помогает при гастритах, колитах, запорах и других проблемах в пищеварительном тракте.

Рекомендуется принимать пчелиное лакомство и при простудных заболеваниях: сладкое лекарство облегчит неприятные симптомы, включая сильный кашель, и ускорит процесс выздоровления.

Применяется эспарцетовый мед и в области стоматологии. Вкусный продут хорошо влияет на состояние ротовой полости, устраняя симптомы стоматита, пародонтоза, гингивита.

Многие знахари рекомендуют применение этого природного лекарства при лечении гинекологических заболеваний у женщин и для повышения мужской силы. Для усиления потенции эспарцетовый мед добавляют в морковный сок и пьют такое снадобье три раза в день.

Эспарцетовый мед будет полезен и тем, кто следит за своей внешностью. Вкусный продукт пчеловодства сделает кожу свежей и здоровой, значительно улучшит состояние ногтей. Применять его можно не только внутрь, но и для массажа, масок, обертываний.

Мед из эспарцета
Особенности употребления и противопоказания

Нельзя сказать, что лакомство из эспарцета – легкий диетический продукт. Этот десерт довольно калориен и содержит большое количество углеводов. Поэтому он принесет организму пользу лишь при условии умеренного употребления. Кушайте его понемногу, но регулярно. Людям, страдающим от ожирения, желательно свести употребления ароматной сладости к минимуму, а при диагнозе «сахарный диабет» эспарцетовый мед лучше исключить из рациона полностью.

Любой сорт меда содержит аллергены. Если раньше у вас наблюдались какие-либо аллергические реакции, начинайте употреблять мед осторожно, в очень маленьких количествах. Детям можно предлагать эспарцетовый мед понемногу, начиная с трех лет.

Важно! Нагретый до 60 градусов мед теряет все свои полезные свойства, целебные вещества разрушаются, а вместо них образуются канцерогены.

Никогда не добавляйте это полезное лакомство в горячий чай и не используйте его в процессе приготовления кондитерских изделий. Лучше употребляйте его в чистом виде по 2 столовых ложки в день. Тогда замечательный продукт принесет вашему организму максимальную пользу.

Читайте также: