Какие витамины и микроэлементы содержит мед?

Целебные свойства меда известны с древних времен. Его употребление помогает справиться со многими заболеваниями, укрепить иммунитет и поддержать жизненный тонус. Многие задаются вопросом, какие витамины в меде содержатся в наибольших количествах. Ведь только зная его точный состав можно подобрать для себя суточную норму его употребления.

Состав меда

Важно! Состав этого продукта может различаться в зависимости от его сорта. Во многом он обуславливается видом растений, из нектара которых он был произведен. Кроме того, на содержание полезных веществ в меде оказывают влияние климатические факторы и характеристики почвы, на которой росли медоносы.

Состав меда
Но в любом случае в этом продукте пчеловодства содержатся следующие основные компоненты:

  1. Азотистые вещества. Они представляют собой соединения белкового и небелкового происхождения. В основном в меде содержатся такие ферменты, как каталаза, амилаза и инвертаза. Они участвуют в синтезе крахмала и играют немаловажную роль в процессе распада сахарозы.
  2. Углеводы. Благодаря им этот продукт пчеловодства и имеет характерный сладкий вкус. Они имеют большую питательную ценность. В организме эти вещества не перерабатываются, а усваиваются напрямую.
  3. Кислоты. Они могут входить в состав солей или эфиров, а также находится в продукте в чистом виде. Мед содержит в себе яблочную, фосфорную, винную, лимонную и соляную кислоты.
  4. Минералы. Мед содержит в себе порядка сорока различных макро- и микроэлементов. Они могут присутствовать в различных концентрациях.
  5. Витамины. Они оказывают влияние на правильное протекание биохимических процессов в организме. Благодаря этому повышается сопротивляемость вирусным и инфекционным заболевания, замедляются процессы старения клеток.

Витамины, содержащиеся в меде

В состав этого продукта входят практически все важные для здоровья человека витамины. Их концентрация может быть различной в зависимости от сорта. Неизменной остается влияние на организм, которое они оказывают. Среди наиболее важных можно выделить следующие вещества:

  1. Витамин А или ретинол. Он принимает активное участие в процессе развития организма. Благодаря регулярному его употреблению улучшается состояние кожных покровов и налаживается работа пищеварительной системы. Недостаток этого вещества в организме может привести к потере остроты зрения, нарушению работоспособности почек, кожным заболеваниям. Но употреблять его необходимо в меру. Так как его передозировка может вызвать потерю аппетита.
  2. Витамин В1 или тиамин. Он помогает защищать зубы и кости от разрушения. Достаточное количество этого веществ в организме позволяет очистить клетки от токсинов и продуктов распада. Тиамин входит в состав ферментов, участвующих в углеводном обмене. Кроме того, он способен оказывать обезболивающее действие. Нехватка этого вещества может приводить к нарушениям в работе сердца и жирового обмена. В случае дефицита тиамина наблюдается ухудшение состояния кожи и волос. Избежать это можно, съедая всего две чайных ложки этого продукта пчеловодства в день.
  3. Витамин В2 или рибофлавин. С его помощью происходит регулировка обменных процессов в организме. Таким образом, обеспечивается правильных метаболизм углеводов, жиров и железа.
  4. Витамин В3 или ниацин. Мед содержит достаточно большую концентрацию этого вещества. Его употребление позволяет избавиться от усталости, защитить организм от преждевременного старения, улучшить зрение и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Дефицит ниацина может спровоцировать резкое ухудшение зрения.
  5. Витамин В5 или пантотеновая кислота. Такой продукт пчеловодства содержит в своем составе необходимое количество этого вещества. Поэтому употребление чайной ложки меда в день позволяет улучшить углеводный обмен в организме, наладить работу печени и насытить мозг кислородом.
  6. Витамин В6 или пиридиоксин гидрохлорида. В одном килограмме меда может содержаться до 5 мг этого вещества. Съедая чайную ложку такого продукта в день, вы поможете организму наладить метаболизм жиров и белков, восстановите нормальную работу нервной системы. Недостаток этого пиридиоксина гидрохлорида может спровоцировать появление бессонницы и повышенной раздражительности. Особенно важно употребление меда в детском возрасте. Но это только в том случае, если у ребенка нет аллергии на такой продукт пчеловодства.
  7. Витамин В9 или фолиевая кислота. Оттого сколько этого вещества вы будете употреблять, зависит выработка красных клеток крови в головном мозге. Кроме того, фолиевая кислота снижает риск появления трофических изменений на слизистых оболочках.
  8. Витамин С или аскорбиновая кислота. Благодаря тому, что витамин С содержится в меде в достаточном количестве, употребление его помогает укрепить иммунитет и избавиться от токсинов. Этот продукт пчеловодства имеет достаточно большой срок годности именно из-за того, что в его состав входит аскорбиновая кислота, так как она является природным консервантом. Недостаток этого вещества в организме может привести к снижению сопротивляемости вирусам, упадку сил, появлению кровоточивости десен.
  9. Витамин Е или токоферол. Это вещество обладает ярко выраженным противовоспалительным и антигистаминным эффектом. Оно благотворно влияет на состояние кожи. Благодаря этому мед нередко входит в состав различных масок для лица.
  10. Витамин Н или биотин. Он содержится в ферментах, которые отвечают за правильное регулирование обмена жирных аминокислот в организме. Его недостаток может привести к выпадению волос и нарушениям в работе нервной системы.

Химический состав меда
Какие минералы содержатся в меде?

Помимо незаменимых для здоровья человека витаминов в состав меда входят еще и микроэлементы. Благодаря этому мед обладает ценнейшими свойствами. По составу натуральный пчелиный мед схож с человеческой кровью. Благодаря этому такой продукт пчеловодства быстро усваивается организмом.

В меде присутствуют такие микроэлементы и минералы, как фосфор, магранец, калий, железо, бор, фтор, цинк, кальций, магний, хром и медь. Все эти вещества необходимы для правильной работы внутренних органов и регулировки обменных процессов. Так как все они есть в меде в достаточном количестве, то употребление этого продукта становится крайне необходимым для каждого. Съедая небольшое количество меда каждый день, вы сможете защитить себя от многих проблем со здоровьем.

Минералы, которые входят в состав меда, участвуют также в формирование скелета. В связи с этим употребление меда крайне необходимо детям. Но в этом случае необходимо точно знать, сколько этого продукта можно давать ребенку. Для этого лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Входящие в мед минералы помогают витаминам полностью усвоиться. Но следует помнить, что концентрация их в меде слишком велика, поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к нежелательным последствиям.

Зная, какие микроэлементы и витамины в меде присутствуют в составе в наибольшем количестве, можно точно определить для себя суточную норму его употребления. Но помните, что перед тем, как начинать лечение при помощи этого продукта пчеловодства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также: