Консервированный болгарский перец с томатом – традиционная закуска на зимнем столе. Лечо сохраняет много витаминов, обладает пикантным вкусом и как гарнир подходит для самых разных блюд. Точного рецепта этого блюда не существует – у каждой хозяйки свой фирменный способ приготовления. Одна из интересных вариаций — сладкое лечо с медом. Это кушанье обладает своеобразным нежным вкусом и насыщенным ароматом лета.
Рецепт медового лечо
Чтобы заготовить медовое лечо самым простым способом, потребуется совсем немного ингредиентов:
- 2 кг свежих сладких томатов;
- 1 кг болгарского перца, желательно разных оттенков;
- 3 ложки натурального жидкого меда;
- полный стакан растительного масла;
- перец душистый и соль.
- Томаты и очищенный болгарский перец нарезают крупными частями.
- Нарезанные овощи заливают маслом, потом добавляют мед и чайную ложку соли.
- Продукты тщательно перемешивают и тушат, пока не размягчатся помидоры.
- Подготавливают банки, раскладывают в них горошинки перца и разливают закуску.
- На последнем этапе банки тщательно стерилизуют – полулитровая банка должна обрабатываться около получаса.
Как видите, заготовить ароматное овощное блюдо совсем не трудно. Наслаждайтесь легким и полезным кушаньем всю зиму!
Рецепт с медовым маринадом
Этот рецепт поможет приготовить на зиму еще одну овощную закуску с ярким вкусом и тонким ароматом. На 5 кг болгарского перца понадобятся:
- 2 литра свежих перемолотых томатов (можно обойтись без помидоров, заменив их томатным соком);
- несколько средних луковиц;
- небольшой горький перец;
- 100 г уксуса, виноградного или яблочного;
- 6 ложек натурального меда;
- стакан подсолнечного или оливкового масла;
- полный стакан сахара и 100 г соли.
Готовят медовое лечо в маринаде таким способом:
- Сначала варят маринад из помидоров, меда, сахара, уксуса, соли, горького перца и масла.
- Потом все эти компоненты вливают в закипевшую томатную массу и повторно доводят до кипения.
- Пока масса кипит, в нее постепенно забрасывают порезанный четвертинками болгарский перец. Потом добавляют аккуратные колечки репчатого лука.
- После этого можно закатывать лечо в банки.
Такое лечо с медом отлично подойдет как гарнир к жареному или вареному картофелю. Тем, кто любит острое, советуем после открытия банки добавить к овощной закуске немного тертого чеснока.
Лечо «Домашнее»
Для этого пикантного кушанья будут нужны:
- 3 кг сладкого перца, лучше зеленого;
- 5 кг свежих помидоров;
- 2 кг морковки;
- стакан растительного масла, можно оливкового, можно подсолнечного;
- по 100 г соли и натурального жидкого меда;
- специи.
Приготовление не займет много времени:
- Морковку с помидорами тщательно измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.
- Перемолотые овощи проваривают минут 20.
- Нарезают красивой соломкой перец, добавляют его в кастрюлю к овощам и варят еще около 15 минут, потом солят, кладут специи и мед.
- Варят до размягчения ингредиентов.
- Пока овощная смесь еще горячая, ее разливают по банкам и консервируют.
В этом своеобразном рецепте роль консервантов выполняют соль и мед. Вкусный продукт хорошо хранится в погребе всю зиму, вкус у него очень мягкий, с пряными сладкими нотками и кислинкой. Он отлично подходит к мясу и картофелю. А еще его можно использовать как заправку для первых блюд.