Простые рецепты квашеной капусты с мёдом

Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.

Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд.  Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.

Классический рецепт

Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода.  На один средний кочан вам понадобятся:

  • Одна крупная морковь;
  • 3 с половиной столовых ложки соли;
  • Полтора литра воды;
  • Полторы столовых ложки мёда.

Рецепт капусты с медом
Перед приготовлением овощи нужно тщательно вымыть, очистить и удалить при необходимости потемневшие места.

  1. Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
  2. Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
  3. Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
  4. Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
  5. Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.

Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Квашеная капустка медовая с пряностями

Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:

  • Кочан весом 2–3 кг;
  • 3 крупные моркови;
  • полтора литра воды;
  • по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
  • по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).

Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.

Квашеная капуста острая

Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:

  • Кочан весом примерно 3 кг;
  • Полкилограмма болгарского перца;
  • 1 средний перчик чили;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 4 полные ложки мёда.

Капуста с медом и перцем
Рассол следует приготовить заранее: в тёплой воде растворить мёд и остудить до комнатной температуры.

  1. Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
  3. Сверху положите целый перчик чили.
  4. Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.

Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:

  • 2 средних кочана капуста;
  • одна крупная морковка;
  • 2 полные столовые ложки мёда;
  • 10–15 горошин душистого перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка крупной соли.

Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.

  1. Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
  2. Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
  3. Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.

Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с мёдом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:

  • Большой кочан капусты;
  • 2 средних свёклы;
  • 2–3 средних морковки;
  • 2 небольших корня сельдерея;
  • 2–3 сладких перчика;
  • 1 острый перец чили;
  • Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
  • По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.

Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.

Квашеная капуста с медом и клюквой
Капуста, квашенная с клюквой

Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:

  • Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
  • 100 граммов клюквы;
  • По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
  • 1 крупная морковка;
  • Несколько горошин перца, лавровый лист.
  1. Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
  2. Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
  3. Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.

Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.

Читайте также: