Принято считать, что консервирование лишает овощи большей части витаминов и других полезных веществ, однако это не совсем так: некоторое овощи становятся после засолки ещё полезнее. К примеру, квашеная капуста содержит в двадцать раз больше витамина Р, чем свежая, а по содержанию витамина С она опережает даже лимон и чёрную смородину. Это блюдо очень легко готовится, его можно употреблять как закуску к основному блюду или использовать в приготовлении салатов.
Квашение помогает сохранить всю пользу овощей, а разнообразить рецепт помогут дополнительные ингредиенты: специи, яблоки, клюква и даже мёд. Лакомство придаст овощам непередаваемый аромат и легкую нотку сладости, сделает блюдо ещё полезнее и поможет ему дольше храниться — природные антисептические свойства продукта делают его отличным консервантом. Вы можете выбрать классический рецепт засолки, а можете поэкспериментировать и сделать острую или пряную закуску.
Содержание
Классический рецепт
Этот рецепт быстрого приготовления закуски имеет более чем вековую историю: так солили капусту ещё наши бабушки и прабабушки. Он максимально простой: для приготовления вам нужны лишь капуста, морковь, соль, мёд и вода. На один средний кочан вам понадобятся:
- Одна крупная морковь;
- 3 с половиной столовых ложки соли;
- Полтора литра воды;
- Полторы столовых ложки мёда.
- Мелко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на крупной тёрке.
- Плотно уложите овощи в стеклянную банку, утрамбуйте как можно плотнее.
- Приготовьте простой рассол: вскипятите воду и растворите в ней соль и мёд.
- Теплым рассолом залейте капусту так, чтобы она была полностью покрыта.
- Прикройте банку крышкой, но не закрывайте плотно, чтобы пар и продукты брожения могли свободно выходить.
Не забудьте поставить банки с закуской на поддон или тарелку: в процессе брожения она слегка увеличится в объеме, и рассол может перетечь через край. Периодически следует протыкать овощи ножом или длинной ложкой. Квашеная капуста с мёдом будет готова уже на следующий день, хранить её следует в прохладном месте: погребе или холодильнике.
Квашеная капустка медовая с пряностями
Пряности придадут традиционной закуске новое «звучание» — тон блюду задают тмин, укроп и анис. Для приготовления пряной капустки вам понадобятся:
- Кочан весом 2–3 кг;
- 3 крупные моркови;
- полтора литра воды;
- по полторы столовых ложки натурального мёда и крупной соли;
- по половине чайной ложки специй (тмина, аниса, семян укропа).
Готовится закуска так же просто как и в предыдущем рецепте: овощи мелко шинкуются и плотно укладываются в банки. Для поучения рассола в кипяченую воду добавляем мёд, соль и пряности, хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Можно дополнить рецепт мелко нашинкованными зелеными яблоками, клюквой или виноградом.
Квашеная капуста острая
Следующий рецепт — закуска из капусты с болгарским перцем и перцем чили. Для приготовления вам понадобятся:
- Кочан весом примерно 3 кг;
- Полкилограмма болгарского перца;
- 1 средний перчик чили;
- 1 литр кипяченой воды;
- 4 полные ложки мёда.
- Нашинкуйте на средней тёрке капустные кочаны, болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами.
- Уложите овощи в банку и плотно утрамбуйте.
- Сверху положите целый перчик чили.
- Залейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл все овощи.
Острая солёная капустка с перцем будет готова уже через сутки, после чего хранить её лучше в погребе или холодильнике.
Кисло-сладкая закуска с уксусом
В этом рецепте используются, помимо капусты и моркови, разнообразные специи, уксус и мёд. Для приготовления закуски вам понадобятся:
- 2 средних кочана капуста;
- одна крупная морковка;
- 2 полные столовые ложки мёда;
- 10–15 горошин душистого перца;
- 10 зерен гвоздики;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 4 лавровых листочка;
- столовая ложка крупной соли.
Рассол готовится заранее: в тёплой кипяченой воде нужно растворить мёд, уксус и специи.
- Нашинкуйте или натрите на крупной тёрке овощи, посолите, перемешайте, слегка сжимая руками, чтобы капуста дала сок.
- Уложите овощи в банки и как следует утрамбуйте.
- Залейте рассолом и накройте банки сложенной в несколько слоев марлей.
Сутки капуста с мёдом должна готовиться при комнатной (18–25 градусов) температуре, после чего её нужно хранить в холодильнике.
Овощи, квашенные с мёдом
Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: помимо капусты и моркови, в ней есть сельдерей, сладкий перец и свекла, которая придает блюду красивый розовый цвет. Для приготовления вам понадобятся:
- Большой кочан капусты;
- 2 средних свёклы;
- 2–3 средних морковки;
- 2 небольших корня сельдерея;
- 2–3 сладких перчика;
- 1 острый перец чили;
- Листья и стебельки сельдерея, укропа и хрена;
- По одной столовой ложке сахара, соли и мёда.
Нарежьте овощи ломтиками, уложите в стеклянные слоями, чередуя с листьями и стеблями пряных трав. Приготовьте рассол: нагрейте кипяченую воду до 60 градусов и растворите в ней сахар, мёд и соль. Залейте заготовки рассолом так, чтобы он покрывал овощи полностью. Соленая капустка маринуется трое суток при средней (18–25 градусов) температуре, а затем её следует перенести в погреб или холодильник.
Капуста, квашенная с клюквой
Издавна квашеную капусту готовили с клюквой — ягода придает закуске красивый цвет, приятный аромат и обогащает её витаминами. Рецепт капусты с клюквой очень прост, вам понадобятся:
- Капустные кочаны (2 с половиной килограмма);
- 100 граммов клюквы;
- По одной столовой ложке мёда и крупной соли;
- 1 крупная морковка;
- Несколько горошин перца, лавровый лист.
- Нашинкуйте мелко овощи, перемешайте с ягодами клюквы.
- Уложите в глубокую посуду, залейте рассолом из тёплой воды, соли, мёда и специй.
- Накройте подходящей по диаметру тарелкой и прижмите сверху чем-нибудь тяжелым.
Готовится маринованная капуста двое – трое суток. Рецепт можно разнообразить, дополнив его зелеными яблоками или пряными специями.