Рецепты на зиму баклажан в медовом маринаде

Всем хозяйкам хочется не только порадовать семью, но и удивить гостей, подав к праздничному столу необычную и вкусную закуску. Прекрасная идея для тех, кто хочет разнообразить меню и попробовать необычные рецепты блюд, — маринованные в меду баклажаны. Домашняя заготовка поможет не только сохранить вкус и пользу овощей, но и великолепно дополнит другие блюда из мяса, птицы или рыбы.

Баклажаны известны не только приятным вкусом, но и своей способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствовать накоплению в организме «вредного» холестерина. Мёд, о целебных свойствах уже сказано немало, помогает не только раскрыть и усилить вкус и аромат овощей, но и сохранить их надолго — природные антисептические свойства мёда делают его прекрасным естественным консервантом.

Предлагаем вам несколько рецептов, в которых великолепно сочетаются вкус и польза мёда и овощей.

Пикантные баклажаны в луково-медовом маринаде

Для приготовления пикантной закуски вам понадобятся:

  • 1 килограмм свежих баклажанов;
  • 150 мл жидкого мёда;
  • 1 сладкая красная луковица;
  • 4–5 средних долек чеснока;
  • 3–4 острых перчика чили;
  • 1 стол. ложка кориандра;
  • 1 стол. ложка дижонской горчицы;
  • 5 стол. ложек красного винного уксуса;
  • 4 маленькие ложки мелкой соли;
  • 3–5 лавровых листочков;
  • 3–4 зёрнышка гвоздики;
  • 400 мл оливкового или другого растительного масла.

Баклажаны в банках
Готовим баклажаны с мёдом так:

  1. Баклажаны моем, очищаем от плодоножек, нарезаем на среднего размера кусочки. Смазываем их небольшим количеством растительного масла, выкладываем на противень и запекаем в духовом шкафу при 200 градусах приблизительно 15 минут.
  2. Пока овощи в духовке, мелко режем лук, перчик, чеснок.
  3. В глубокой сковороде обжариваем на небольшом количестве масла овощи в течение трех минут, добавив специи.
  4. В отдельной посуде разогреваем масло, мёд, уксус, добавляем туда соль.
  5. В простерилизованные банки выкладываем солями баклажаны и обжаренные овощи, чередуя слои, а затем заливаем горячим медово-масляным маринадом.
  6. Закатываем банки на зиму. Баклажаны в медовом маринаде будут готовы уже спустя три недели!

Баклажаны с мёдом и овощами на зиму

Баклажаны в медовом маринаде с овощами лучше готовить в начале осени, в разгар урожая овощей, чтобы максимально сохранить все их полезные свойства. Для приготовления вам понадобятся:

  • 3–4 крупных баклажана;
  • 3–4 крупные морковки;
  • 3 белых крупных луковицы;
  • 6–7 сочных мягких томатов;
  • половинка головки чеснока;
  • 2 пучка зелени (петрушки или укропа — выбирайте то, что вам по вкусу);
  • растительное масло;
  • 2 стол. ложки столового уксуса;
  • 1 стол. ложки жидкого мёда;
  • черный перец и мелкая соль.

Готовим закуску в несколько этапов:

  1. Баклажанчики очищаем и режем колечками толщиной 1 см. Выкладываем на выстланный фольгой противень, слегка сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу 15 минут. Овощи не должны зарумяниваться — как только станут мягкими, вынимайте.
  2. Мелко нашинкованные морковь и лук пассеруем в масле с солью и специями до прозрачности. Жарить не нужно!
  3. Зелень и чеснок мелко рубим.
  4. Помидоры очищаем, предварительно обдав кипятком, измельчаем и укладываем в глубокую посуду. Добавляем масло, уксус, мёд и на медленном огне готовим маринад.
  5. В простерилизованные банки слоями поочередно укладываем баклажаны, поджарку из моркови и лука и зелень с чесноком.
  6. Заливаем заготовки горячим маринадом и закатываем. Через несколько дней закуску в соусе из овощей и мёда можно подавать к столу! Баклажаны в медовой заливке будут храниться всё зиму в прохладном месте — кладовой или погребе.

Закатанные в банки баклажаны
Закуска из баклажанов в соусе из перца и мёда на зиму.

Для приготовления аппетитной закуски из овощей в медовом соусе на зиму вам нужны:

  • 3 килограмма баклажанов;
  • 1 килограмм красного сладкого перца;
  • 2–3 горьких перчика;
  • 1 стакан жидкого мёда;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 стакан натёртого чеснока;
  • соль, перец, растительное дезодорированное масло.
  1. Начинаем приготовления с баклажанчиков — их нужно очистить, порезать кружочками и обжарить в небольшом количестве масла.
  2. В блендере измельчаем перец до состояния кашицы — в этом соусе будут мариноваться овощи.
  3. Пюре из перца смешиваем с тёртым чесноком, мёдом и уксусом.
  4. В стерилизованные банки выкладываем, чередуя, слои овощей и заливки. Закатываем и стерилизуем банки 10 минут. Затем переворачиваем и укутываем банки, и оставляем до полного остывания. Готово! Можно пробовать закуску уже через пару дней, а в законсервированном виде она простоит всю зиму.

Поджаренные баклажаны
Баклажаны, обжаренные в медовой панировке

Обжаренные в медовой панировке баклажаны — отличное дополнение к легким супам, например, к гаспачо. Это блюдо — отличная идея для вегетарианского обеда, сытное и вкусное. Для  приготовления 4 порций вам нужны:

  • 4 крупных овоща;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • натуральный пчелиный мёд;
  • хлебные крошки;
  • соль и специи по вкусу.

Перед приготовлением очищенные и нарезанные ломтиками баклажаны следует замочить в холодной подсоленной воде на час.

  1. Сливаем воду, подсушиваем ломтики овощей бумажными салфетками или полотенцами.
  2. Овощи солим и приправляем.
  3. В мисочке взбиваем вилкой яйцо, добавляем немного мёда.
  4. Ломтики окунаем в медово-яичную смесь, обваливаем в панировочных крошках и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
  5. Обжаривать овощи следует до золотисто-желтой корочки, после чего переложить на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.
  6. Подавать жареные баклажаны можно, полив небольшим количеством мёда. Объедение!

Читайте также: