Изготовление и характеристика нуклеуса для пчел

Нуклеус – от лат. «nuceus» ядро. Семейка во всём многообразии составных элементов большой семьи пчёл, но очень маленькая, заготовка под таковую.

Для чего предназначен, последующее использование

Нуклеус создается для выведения плодной матки – чаще всего. Подсчитаем потери на обычную смену матки в семье.

  • На оплодотворение молодая матка вылетает не раньше, чем на 6-е сутки, и то, если позволяет погода.
  • Пчёлам чаще дают зрелый маточник, а это плюс ещё сутки – двое. «Зрелый» — это 14-дневный маточник, у которого пчёлы сгрызли восковую верхушку, обнажив кокон. Они так делают для удобства выбирающейся матки.
  • Убрать плодную, заменив маточником или неплодной маткой, нельзя: убьют. Требуется время, чтобы пчёлы почувствовали сиротство, потом, с предосторожностями, дают маточник. Могут и не принять, потребуются повторные попытки (ещё время).
  • Молодая матка сразу высокой яйценоскости не развивает, некоторое время «раскачивается».

Работа с нуклеусом
Подводим итог. Дней 10, а чаще – больше, в семье не откладываются яйца. В среднем в сутки высевается 2 000 яиц. Получается, что это всё — недополученные пчёлы, которые и так летом живут чуть больше месяца. Такое положение недопустимо, разрыв в развитии слишком существенный.

Поэтому создают ма-а-ахонькую семейку (нуклеус), где матка и оплодотворяется. Это дополнительная семья, от основной отбирают буквально горсть пчёл, что для неё несущественно. Пчеловод же через небольшое время получает плодную матку.

Ещё его используют как хранилище для запасной матки. Её гибель — это потеря семьи. Если такое случается, чаще на зимовке, нуклеус с маткой присоединяют, сохраняя полноценную семью. Хранить матку по-другому — без пчёл, или по несколько штук в семье не получается: пчёлы против. Биология не позволяет. Каждая семья имеет только одну матку. Исключение — иногда во время роения или тихой смены одновременно, короткое время, существует несколько.

После оплодотворения поступают по-разному. Например, можно отобрать плодную матку и использовать повторно. Опять подставляем маточник и — цикл по новой. Можно оставить, подселить расплодом и добавить рамки. Цель: превратить со временем в полноценную единицу на пасеке, но можно и  расформировать, присоединив к обычной семье.

Улей для семейки

Его можно сделать своими руками, как это обычно и происходит. Разберем варианты.

  • В отдельном, специально сделанном, маленьком улье.
    Плюсы: такие будут хороши для работы, их несложно куда-то отправлять, переносить.
    Минусы: требуют много места для расстановки.
  • По нескольку в особых ульях.
    Плюсы: облегчается работа по заселению. Экономится место на пасеке и расход материала на изготовление: один 4-местный улей требует меньше ресурсов, чем 4 одноместных. Когда уберем перемычки, получается относительно большой объём. Это будет удобнее, если собрались переделать в полноценную семью: на первое время, до переселения, достаточно места для развития.
    Минусы: сужаются возможности маневра, неудобно подходить — летки на все четыре стороны.
  • В небольшом отделении обычного корпуса, за глухой перегородкой, со своим отдельным летком.
    Плюсы: часто используется в лежаках, если имеется боковой леток.
    Минусы: требует изменения в конструкции жилища. Возможность содержать нуклеус рядом должна быть предусмотрена на стадии изготовления улья, а лучше раньше — когда только делаем чертежи под будущие жилища.

При содержании пчёл в ульях большого объёма (лежаках) их нетрудно своими руками приспособить для дополнительного подселения отводка. Сделать дополнительное отверстие для летка и установить своими руками вставную глухую перегородку сумеет каждый. Содержание рядом с большой семьёй облегчает обогрев, присоединение именно к этой семье. Хотя одиночный нуклеус – мобильнее, если нужно, например, его куда-то перевезти.

Четырехместный нуклеус
Изготовление улья

Перед изготовлением своими руками ульев надо решить, будут ли пчёлы зимовать в них. Это – принципиальный вопрос! Обычный размер дадановской рамки составляет 435х300 мм. Под эти размеры выпускается и вощина. Для нашей мини-семейки стоит своими руками сделать рамки в четверть этой величины. Тогда сможем, соединив по две, использовать их в обычных магазинах или корпусах, да и вощину кусочками кроить не нужно.

Важно!  При зимовке обязательно должна быть возможность установки двух таких корпусов друг на друга. Запас корма в рамках мал, а двигаться вбок клубу в холода затруднительно.

Достаточным для зимовки и весеннего развития будет размер корпуса на 6 маленьких рамок.

Если используем только летом, тогда полная свобода действий. Пчёлы освоят любой объём. Минимальный, проверенный практикой размер — 4 маленьких рамки. Этого достаточно на непродолжительное время, пока матка не оплодотвориться. Желательно сделать своими руками и отсек для кормления, все же рамки содержат совсем небольшой запас корма. Ещё важен размер между средостроениями рамок: 37,5 мм. Он обусловлен размерами ячейки, нужной для выведения пчел и величине самого насекомого: ширина улочки равна двойной высоте идущей пчелы.

Исходя из нужного количества маток и площади пасеки решаем, какие ульи под нуклеусы нужно сделать. Потом приступаем к их изготовлению.

Заселение

  1. Подготавливаем жилища, расставляем рамки с кормом, пергой, вощиной или пустые в нужном количестве. Да, нуклеус обычно заселяют на маленькие, в четверть обычной, дадановской, рамки. Уж очень миниатюрные это семейки.
  2. Стряхиваем нужное количество пчёл, приблизительно 200 г. в каждый, закрываем летки.
  3. Уносим ненадолго в погреб. Цель: пчёлы должны почувствовать отсутствие царицы, иначе маточник или матку уничтожат.
  4. Перевозим улей на другой точёк. Тогда летные пчёлы не слетят на старое место. Семейка с разновозрастными пчёлами развивается лучше.
  5. Даем маточник или, если есть, неплодную матку.
  6. Устанавливаем на пасеке.

Если формируем рядом с основной семьёй, в специальном кармане, то поступаем по-другому. Боковой леток открываем заранее: некоторые пчёлы привыкают пользоваться им. Отбираем нужное количество в этот кармашек, ставим глухую перегородку. Преимущество – используем обычные рамки, да и нуклеус имеет пчёл всех возрастов, в том числе лётных.

Конструкция должна предусматривать вентиляцию: летки ведь закрыты. Хотя в погребе, в темноте, можно открывать. Только нужно немного подождать, чтобы пчёлы успокоились. В погребе можно продержать даже несколько суток: всё равно матка должна «повзрослеть», только что вышедшая из маточника не может оплодотворяться. Да и слёт пчёл, если не перевозили в другую местность, будет меньше. Нужно проконтролировать наличие не только корма, но и воды. Её удобно поставить в бутылочках с фитильком из ткани рядом с летком. Можно просто налить в соты, когда формируем нуклеус.

Особенности эксплуатации

Миниатюрный размер семейки обуславливает некоторые особенности. В безвзяточный период требуется обязательно сокращать леток. Оставляем достаточный проход для 1-2 пчёл, не больше. Из-за малого размера семейка не имеет возможности выделять много пчёл на охрану входа и может быть обворована, а то и уничтожена при нападе.

Пчелы у нуклеуса
После оплодотворения матки выдерживаем день-два, чтобы она успела отложить немного яиц. Этим мы избежим необходимости подсиливания пчёлами после отхода старых. Особо задерживаться не стоит: всё равно для матки просто нет места, куда откладывать яйца. Это если собираемся повторить цикл по выведению матки.

Зимовка

Особая тема – как пережить зиму. Слабые семьи обычно зимуют хуже, а нуклеус – семья очень слабая. Все дело а том, что для обогрева требуется «сжигать» корм. Чем мельче семья, тем меньше пчёл приходится на единицу площади клуба, значительнее потери тепла. Соответственно, больше корма приходится съедать каждой пчёлке, они скорее изнашиваются, быстрее переполняется задняя кишка (в норме они всю зиму не испражняются).

Для нуклеусов желательна зимовка в омшаниках (специальных помещениях для зимовки), где легче проконтролировать её ход и создать нужные условия. При зимовке на воле размещаем по две семьи в улье или рядом с основной семьёй. Если размеры позволяют, ставим внутрь корпуса, а тот – поверх обычного улья третьим корпусом, прибив фанеру несколькими гвоздиками, как временное дно.

Перегородка должна быть сплошная, даже малые отверстия ухудшат ход зимовки. В худшем случае могут привести  даже к гибели матки: «унюхав» наличие двух маток, пчелы одну убьют.

Инструкция в пчеловодстве неприменима: это творческий процесс. Порядок и необходимость работ сильно меняются в зависимости от конкретных условий. Состояние семей, погода, высеянные на полях культуры – в инструкции всё не учтешь, надо самому решать, что, как и когда делать. Использование нуклеусов для выведения или хранения запасных маток – удачный приём в пчеловодстве. Он позволяет малыми затратами ресурсов – пчёл, времени и корма получить нужный результат: плодных маток в нужном количестве и вовремя.

Читайте также: