Особенности карпатской породы пчел

Пчелы-карпатки
Карпатская пчела пользуется среди пчеловодов большой популярностью. Она славится миролюбивостью, спокойствием и отличной продуктивностью. Карпатскую породу пчел обнаружили в Карпатах в конце прошлого столетия. Тогда карпатка находилась на грани вымирания, но благодаря усилиям специалистов ценный вид удалось спасти.

Общая характеристика карпатки и ее внешний вид

На теле карпатских пчелок нет выраженных полос, они равномерно окрашены в серый цвет, с пепельным оттенком. Масса одной рабочей особи в среднем равна 110 мг, вес плодной матки достигает 205 мг, а неплодной – 180 мг. Ширина их тергита составляет 0,48 см, а длина их хоботка – примерно 0,07 см. По этому показателю карпатка занимает второе место после кавказской породы. Благодаря такому длинному хоботку пчела способна собирать нектар даже в труднодоступных местах и опылять бобовые культуры. В течение одних суток матка этой породы пчел может откладывать до 1800 яиц. А в условиях специальных селекционных пасек яйценосность повышается до 3000 в сутки.

На сегодняшний день карпатских пчел разводят не только в Украине, а и в южных регионах России, в Белоруссии, некоторых областях Узбекистана и Киргизии.

Особенности породы

Карпатская порода пчел очень неприхотлива и отличается повышенной зимостойкостью. Эти насекомые могут выжить даже в условиях суровой зимы с сильными морозами. Кроме того, популярность карпатской разновидности у пчеловодов связана и с другими характеристиками:

  • Нектар, собираемый карпатками, содержит немного сахаров.
  • Рабочие особи быстро развиваются и начинают полноценно трудиться с раннего возраста.
  • Такие пчелы прекрасно подходят для искусственного опыления в условиях теплиц.
  • Этим насекомым не свойственна агрессивность.
  • Их мед имеет отличительную черту – соты белые и сухие, поскольку между пленкой и медом имеется свободное пространство.
  • Карпатки не делают значительных запасов пыльцы, но в любых условиях за короткое время сооружают соты.
  • Продуктивность карпатской пчелы составляет в среднем 30–40 кг в год, а при благоприятных условиях может быть еще выше – до 70–80 кг.
  • В сильную непогоду эти пчелы не работают.
  • Карпатки проявляют неплохие защитные качества. Они способны уберечь себя самостоятельно от многих паразитов. Но вот с восковой молью они справиться не могут.
  • Эти пчелы довольно продуктивны в плане выработке воска. По этому показателю они уступают лишь двум породам – русской и итальянской.

Главное отличие карпаток от многих других пород заключается в том, что у них лучше развита способность к отыскиванию медоносов, и они умеют хорошо использовать даже самый небольшой медосбор.

Преимущества и недостатки карпатской породы

Миролюбивая карпатка – это отличный вариант для дачных пасек на приусадебных участках. Благодаря спокойному характеру с этими пчелами очень удобно обращаться даже начинающим пчеловодам. Насекомые не мешают пасечнику работать с ульем, чтобы осмотреть пчелиное жилище, не нужно применять дым.

Карпатские пчелы легко переносят смену места обитания и способны существовать в разных климатических условиях. Если вблизи вашего участка не окажется привычных для карпаток медоносов, они могут с легкостью перейти на другие.

Также к преимуществам карпатской пчелы можно отнести «тихую» смену маток в ульях. В одном семействе длительный период времени может находиться две матки. Это облегчает работу пчеловода, поскольку нет необходимости часто осматривать ульи.

Но есть у пчел-карпаток и несколько недостатков, о которых должен знать каждый начинающий пасечник. К ним относятся:

  1. Склонность к воровству. Поэтому пчеловоду лучше внимательно следить за поведением насекомых и вовремя принимать соответствующие меры.
  2. Низкая способность к выработке прополиса.
  3. Неспособность защитить себя от серьезного вредителя – восковой моли. Так что всегда обращайте внимание на состояние семейств и своевременно начинайте борьбу с паразитом, чтобы не допустить уничтожения сот.

Карпатка или карника?

Начинающие пчеловоды часто задаются вопросом: какая разновидность пчел лучше — карпатка или карника. Обе породы зарекомендовали себя хорошо. И карника, и карпатка отличаются высокой продуктивностью. Выбор породы зависит, прежде всего, от местности, в которой будет находиться пасека. Так, в областях, где растения отличаются буйным ранним цветением, хорошо разводить карпатку. А вот для мест с периодическим цветением больше подойдет карника.

Карпатка на сотах
Также помните о том, что карпатская порода пчел больше любит умеренный южный и восточный климат. А карника будет отлично себя чувствовать в северных регионах с прохладными погодными условиями.

Селекция

Для того чтобы защитить породу от вымирания и сделать ее лучше, специалисты ведут активную селекционную работу. В настоящее время в специальных условиях уже было выведено несколько различных типов (вучковский, колочавский, «Говерла», «Майкопский» и др).

Вучковский тип — один из самых востребованных на сегодняшний день, в Словакии и Чехии он применяется для дальнейшей селекции. Рабочие особи имеют серый окрас, тергиты трутней могут быть серыми или коричневатыми, тергиты маток — коричневые или черные.

Отличительная особенность колочавского типа — большие размеры крыльев. Грудь этих трудолюбивых насекомых опушена, ее цвет — коричневый или серый. Тергит у них темный, с легким серебристым оттенком. У некоторых особей могут присутствовать малозаметные коричневатые пятнышки. Схожие черты имеет другой тип карпатки — «Говерла», выведенный специалистами пчеловодческого института. Для маток этого вида характерна высокая яйценосность, их вес может достигать 340 мг. Масса тела трутней — около 250 мг. Их окрас серый, на тергите просматривается желтизна. Хоботок рабочих особей этого типа немного длиннее, чем у обычной карпатской пчелы.

Для сохранения чистой породы были созданы специальные заповедные зоны. Так, в некоторые области Украины (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская Черновицкая) запрещено ввозить представителей других разновидностей пчел.

Важно! Поскольку карпатская пчелка пользуется огромным спросом, неопытный пчеловод рискует приобрести подделку.

Недобросовестные торговцы могут выдать за карпатку совершенно другой вид пчел с похожими внешними характеристиками. И тогда начинающий пасечник будет сильно разочарован – пчелы неизвестного происхождения могут плохо переносить зиму, вести себя агрессивно или иметь невысокую продуктивность. Поэтому лучше приобретать пчел у проверенных продавцов или советоваться с более опытными пчеловодами!

Отзывы пасечников о карпатской пчеле

Практически все пчеловоды положительно отзываются об этой породе. Карпатские пчелы ценятся за низкую ройливость, повышенную зимостойкость, спокойный характер и высокую работоспособность. При описании карпаток пчеловоды отмечают такие их качества:

  • производят много весеннего меда;
  • имеют чистые гнезда;
  • могут использовать и слабый, и сильный медосбор;
  • после зимнего периода почти не бывает подмора;
  • быстро сооружают соты;
  • легко адаптируются к перемене условий;
  • для самих пчел не требуется большого количества корма;
  • хорошо переносят зимовку, могут проживать в трехкорпусных ульях;
  • мед карпаток имеет привлекательный для покупателей вид, благодаря белой сухой печатке.
  • с этими пчелами легко работать, при осмотре ульев они сидят на рамах, не проявляя агрессии.

Пользующаяся большим спросом карпатская пчела – это самый подходящий вариант для начинающих пчеловодов. Подойдет эта порода и тем, кто хочет обустроить небольшую пасеку в условиях города или для опыления тепличных растений.

Читайте также: