Признаки нозематоза у пчел и его лечение

Этиология заболевания

Нозематоз — это инвазионное заболевание, вызываемое облигатным внутриклеточным паразитом NosemaApisZander, относящимся к роду Микроспоридии. Этот микроорганизм поражает среднюю кишку всех медоносных пород пчёл и широко распространен во всех климатических широтах. Более стойко переносят нозематоз пчёлы среднерусской породы.

Ноземы имеют сложный жизненный цикл, связанный с последовательным превращением спор паразита в меронтов — зрелые, способные к размножению формы.

Споры широко распространены в природе, длительное время сохраняются в воде и почве. Источником заражения, как правило, являются заболевшие пчелы и их испражнения, которые могут сохранять споры ноземы до 2 лет.

Изменение кишечника пчелы при нозиматозе

Изменения кишечника пчелы: 1. Здоровый кишечник. 2. При химическом токсикозе 3. При пыльцевом токсикозе. 4. При падевом токсикозе 5. При нозематозе

Передача возбудителя на пасеке происходит через общие поилки и кормушки, внутри семьи — через загрязнение перги и мёда, при очистке от фекалий заболевших сот здоровыми пчёлами. Человек и животные устойчивы к нозематозу, однако способны быть переносчиками и распространять нозематоз.

ВАЖНО! Заболевшая пчела способна заразить весь улей за 1—2 месяца.

Споры контаминируют рамки, мед, соты, пергу и сам улей. Возникнув в одном улье, нозематоз быстро распространяется на всю пасеку, вызывая гибель пчел. Подвид Nosema Ceranue способен уничтожить семью пчел за 10 дней.

Погибшие пчелы

Нозематоз приносит непоправимый ущерб пчеловодам, на пике эпизоотии он может выкашивать целые пчеловодческие хозяйства, оставляя после себя опустевшие ульи.
Споры нозем могут находиться длительное время в улье, вызывая заболевание его обитателей только при стечении неблагоприятных условий:

  • — температура 22— 34 градуса
  • — высокая влажность
  • — недоброкачественный подкорм
  • — нехватка перги и пыльцы
  • — несоблюдение правил зимовки пчёл
  • — грязные рамки
  • — несоблюдение правил эпизоотической безопасности при работе с другими пасеками.

Клиника нозематоза

Инкубационный период составляет приблизительно 2 недели с момента заражения. Чаще всего заражение происходит весной, когда для развития расплода пчёлы повышают температуру в гнезде.

  1. Первыми признаками заболевания пчёл являются их беспокойство и увеличение брюшка в размерах. Если заражение произошло летом, то насекомые теряют активность, все меньше пчел покидает улей. С прогрессирование процесса пчелы слабеют, они перестают быть способными оборонять свое гнездо.
  2. Второй, основной, признак — понос. Пчёлы оставляют за собой обильные зловонные пятна и подтеки фекалий, содержащие высокую концентрацию спор ноземы.
  3. Затем насекомые слабеют, полностью теряют способность к полетам. У них возникает тремор крыльев, который переходит в полный паралич с последующей гибелью.
  4. У насекомых развивается атрофия глотки, что делает их неспособными ухаживать за расплодом. Вследствие заболевания взрослых особей гибнут и устойчивые к нозематозу личинки, численность семьи сокращается.

Не только нозематоз, но и другие болезни пчёл могут вызывать понос. Для установления точного диагноза необходимо отправить в специализированную ветеринарную лабораторию не менее 50 погибших насекомых, образцы меда и фекалий.

Внешние признаки нозематоза

Диагностика производится на основании результатов вскрытия пчелы и анализа обсемененности спорами возбудителя кишечного содержимого. На вскрытии оценивают размер и цвет кишечника пчелы: у здоровой особи он имеет розоватую окраску, у больной сильно увеличен в размерах, бледный и тонкий. Чем большее количество спор будет обнаружено, тем более тяжелая степень поражения улья.

Профилактические меры

Среди всех заболеваний сельскохозяйственных насекомых, нозематоз — одно из наиболее сложных для искоренения. Для того чтобы избавить пчелиную семью или пасеку от этого недуга, требуется систематическое и регулярное применение лечебных и профилактических мер, и конечно же, лечение. В последние годы заболеваемость нозематозом в средней полосе неуклонно растет, поэтому основу борьбы с ним составляет профилактика.

Чтобы поддерживать здоровье пчёл, необходимо регулярно проводить чистку и дезинфекцию ульев и рамок с сотами, всего инвентаря и спецодежды независимо от того, есть больные пчёлы или нет. Обработка производится обычно весной, во время раннего облета пчел. Основная задача такой обработки – уничтожить споры, приводящие к развитию болезни.

Дезинфекция ульев

Дезинфекция инвентаря производится путем механической очистки с последующим мытьем дезинфицирующими растворами. Для очистки от грязи и выделений используются различные моющие средства: щелок, сода, хозяйственное мыло, медицинские растворы. В некоторых случаях возможно использование портативных парогенераторов, горелок или ультрафиолетовых ламп.

Дезинфекцию производят с помощью обработки 40% раствором формалина или уксусной кислоты. Обработка производится путем нагнетания паров раствора в закрытый улей с установленными в нем сотами без обитателей. Температура внутри улья для полного обеззараживания должна быть не менее 50 градусов в течение получаса. После такой очистки важно тщательно высушить улей и проветрить его.

Температурная дезинфекция

Если хотя бы  у одной семьи выявлен нозематоз, ее необходимо изолировать, чтобы предупредить распространение эпизоотии. Весной все ульи с пасеки, где выявлено заражение, необходимо продезинфицировать, а пчёл пересадить в чистые ульи. Если следы нездоровых испражнений есть на рамке с расплодом, их аккуратно очищают и наносят раствор формалина на деревянные части с помощью кисти.

Главным в профилактике заболевания пчёл является соблюдение правил их зимовки, особенно соблюдение температурного режима и покоя для насекомых. Температура в зимовнике не должна превышать 2 градусов, а влажность воздуха – не выше 70%. Правильно оборудованный зимовник поможет пчеловоду решить многие проблемы с заболеваемостью и размножением насекомых. Чем чище ульи – тем меньше шансы на развитие инфекций, таких как гнилец и стафилококк.

Как лечить нозематоз

Для того чтобы вылечить пчёл от опасной болезни, используют специальные антибиотики, которые дают им в виде растворов и канди (сахарного теста). Лечение инвазивных заболеваний у насекомых — длительный процесс, который занимает несколько месяцев систематического введения препаратов.

Фурмагилин

Наиболее эффективными средствами для лечения микроспоридиевых инфекций у пчёл являются препараты группы фумагиллиновой кислоты. Препарат Фумагиллин-Б в виде канди или лечебного сиропа применяется для лечения и профилактики назематоза. У насекомых с выраженной диареей применяют в виде сиропа препарат Ноземат.

Ноземат

Известно, что молодые пчелы более устойчивы к инфекции, чем старые. Поэтому ключевым моментом в лечении является обновление популяции за счет молодых маток и правильной подкормки пчёл. Подкормка осуществляется с использованием комплексов минералов и витаминов.

Народные методы лечения вроде чесночной воды или щавеля неэффективны, они могут лишь усугубить течение заболевания.

Читайте также: