Клещ варроа не только сосет кровь у пчел, поражает расплод, но и является переносчиком вирусных болезней. Он мутирует вместе с вирусами и приспосабливается ко многим акарицидным препаратам. И если раньше обработка пчел проводилась только осенью, то сейчас несколько раз весной и летом. Хорошо зарекомендовала себя в борьбе с клещом щавелевая кислота.
В продажу она поступает в виде кристаллизованного порошка белого цвета. В пчеловодстве продукт используют двумя способами:
- приготовление водного раствора и опрыскивание;
- возгонка порошка и обработка паром.
Применение на практике в виде перегонки и орошения показало, что эффективность паровой обработки составляет 93%, орошения — 80%.
Содержание
Приготовление и использование водного раствора
В инструкции к щавелевой кислоте даны схемы и пропорции по разведению в зависимости от количества пчелиных семей и их силы.
Перед применением рекомендуется протестировать воду. Если добавить немного порошка и выпадет осадок, значит, вода содержит большое количество примесей и лучше использовать дистиллированную, бутилированную либо кипяченую воду.
Кислота растворяется в теплой воде с добавлением сахара или сахарной пудры. Специалисты считают, что раствор с сахаром лучше держится на пчелах. Допустимо разведение и в холодной воде с дальнейшим подогревом до 30ºC.
Экспериментальным путем было определено, что наиболее эффективен против клеща варроа 2% раствор, приготовленный из 20 г порошка и 1 л воды. Раствор для обработки всегда должен быть свежим. Уже через 2 дня он становится непригодным и даже опасным для пчел.
Техника распыления:
- Соты с пергой и заполненные медом удаляют из улья, чтобы расположение пчел было более скученным.
- Матку изолируют.
- Вынимают каждую рамку с пчелами и опрыскивают из распылителя с расстояния в 30–40 см и под углом в 45º.
- В многокорпусных ульях распыление начинается с нижнего сектора.
Распылитель может быть механический или с электрической подкачкой воздуха.
В среднем, обработка одной рамки расходует 10−12 мл раствора. Обязательное условие — сухая погода с температурой воздуха не ниже +16ºC.
Насколько эффективным будет результат при опрыскивании, зависит от величины капель: чем они меньше, тем лучше.
Метод испарения
Ещё один способ использования щавелевой кислоты от клеща – возгонка. Порошок при нагреве превращается в пар, который и действует на клеща варроа губительно.
Пары щавелевой кислоты вводят через нижний леток. В ветреную погоду перед процедурой проводится герметизация улья.
Условие при обработке парами — температура воздуха не ниже +10ºC. Поэтому работу можно начинать ранней весной, пока клещи ещё не начали размножаться. Интервал между процедурами такой же, как и при распылении (1–2 недели). Применять кислотный дым лучше в вечернее время, когда все пчелы вернулись в улей.
При наличии расплода окуривание проводится за 4 дня. В первый день вводятся 4 порции: 2 сразу, 2 через 10 мин. Затем перерыв на день и снова повторное окуривание, и так 4 раза.
Теплый дым проникает в ячейки с пчелиными продуктами. Молекулы кислоты способны поглощать воду из воздуха, которая осаживается на поверхности ячеек. Большое количество влаги приводит к образованию плесени, закисанию меда и нарушению микроклимата у пчел. Поэтому в случае если зона, где расположена пасека, отличается повышенной влажностью, проводить обработку осенью не рекомендуется.
Инструменты для окуривания
Обработка пчел от клеща варроа проводится с помощью самодельных аппаратов, либо дым-пушкой заводского производства. Принцип их действия один:
- в отсек испарителя насыпается 2 гр. кислоты (рассчитано на 10–12 рамок);
- нагревается сам отсек и отводная трубка, по которой пойдут пары;
- трубка вставляется в нижний леток, куда под давлением подается дым.
Дым-пушка работает как дымарь, но с более совершенной конструкцией.
Основные элементы устройства:
- колба;
- нагревательный элемент;
- емкость для жидкости.
Принцип работы пушкой прост:
- включается газовая горелка;
- рычагом подается раствор, который проходя по трубке, нагревается и превращается в дым (за одно нажатие рычага в трубку поступает 1 мл раствора);
- трубка вставляется в леток и подается пять порций дыма.
Испаритель, можно изготовить самостоятельно, ориентируясь на устройство заводской дым-пушки. Но чаще пчеловоды приспосабливают для этих целей более простые, подручные средства.
Вот некоторые из них:
1. Дымарь с длинной трубкой и помещённой в него металлической банкой для порошка.
2. Паяльник, наконечник которого расклепывается до тонкой пластины, а затем из него делается формочка для порошка либо прикрепляется чайная ложка. Такой вариант возможет на электрифицированной пасеке.
Общие рекомендации
Кислота хорошо вбирает в себя влагу, её нельзя хранить как в открытой упаковке, так и в прозрачной таре, и под солнечными лучами. От таких условий она теряет свои свойства в 3–4 раза.
В течение активного сезона обработка щавелевой кислотой проводится не менее 5 раз. Первый раз весной после первого облета пчел. Затем по количеству погибших клещей исследуют степень заражения, и при необходимости через 1–2 недели повторяют обработку.
В промежуток после откачки меда и до начала подкорма пчел борьба с клещами проводится 2 раза с таким же интервалом. Осенью процедуру проводят после выхода пчел из расплода. Это обеспечит здоровое наращивание молодых пчел.
Из-за способности клеща варроа адаптироваться к компонентам вещества, а также из-за того, что у пчел снижается иммунитет от повышенной кислотности в гнезде, применение щавелевой кислоты ограничивается 2–3 годами подряд.
Обработка щавелевой кислотой недопустима, если в гнезде есть гнилец, аскосфероз (грибковое заболевание).
Меры предосторожности
- Перед работой со щавелевой кислотой необходимо пройти специальный инструктаж.
- При обработке пчел используются защитные средства: прорезиненный фартук, перчатки, очки, сапоги, респиратор.
- Запрещается есть и курить при работе.
- После окончания работ следует снять все защитные средства, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. При случайном попадании на кожу кислоты ее следует немедленно смыть водой и нейтрализовать раствором соды.
- Запрещается транспортировать и хранить кислоту вместе с продуктами питания.