Лечение аскосфероза у пчел

Каждый пасечник мечтает постоянно получать большой урожай вкусного и ароматного меда. Но это становится возможным только в том случае, если пчелы абсолютно здоровы.

Эти насекомые нередко поражаются таким заболеванием, как аскосфероз пчел. Если вовремя не обнаружить проблему и не начать лечение, то семьи будут плохо развиваться и производить мед они больше не смогут.

Как обнаружить аскосфероз?

О наличии этого заболевания свидетельствуют мумифицированные трупы личинок. Если вы обнаружили их в улье, то стоит незамедлительно принимать меры. По внешнему виду они напоминают небольшие кусочки мела.

Возбудителем болезни является плесневый гриб аскофера. Его  споры попадают в организм насекомого через пищу. Со временем мицелий гриба прорастает через ткани и прорывается наружу. От этого тело личинки покрывается сероватым налетом.

Отличить пораженную личинку от здоровой очень просто. Она разбухает настолько, что занимает практически весь объем ячейки. После полной мумификации такие личинки выпадают из ячейки. Их можно обнаружить на дне улья.

Гибель от аскосфероза
Болезнь поражает исключительно молодых особей.  От нее страдают трутневые, маточные и пчелиные куколки и личинки. В группу риска попадают особи в возрасте от трех до четырех дней. Взрослые пчелы не подвержены аскосферозу. Но они нередко выступают в качестве переносчиков.

Причины возникновения заболевания

На появление и развитие аскосфероза благотворно сказываются следующие факторы:

  1. Резкое ухудшение погодных условий, которое влечет за собой переохлаждение гнезд. Такая ситуация возникает при недостаточном утеплении улья.
  2. Чрезмерная влажность воздуха в улье.
  3. Нарушение санитарных норм при содержании пчелиных семей.

В первую очередь болезнь поражает те личинки, которые расположены внизу и по краям сот. Переносчиками могут стать вновь приобретенные пчелы. Кроме того, споры гриба могут попасть в улей после использования инфицированного инвентаря.

Попавшие в улей споры достаточно быстро разносятся пчелами-кормилицами по всему гнезду. Таким образом, аскосфероз поражает все личинки. Инфекция может также передаваться от одной семьи к другой. В этом случае переносчиками выступают трутни, пчелы-воровки или вредители.

Основные методы лечения

Лечение этого заболевания должно начинаться с удаления сотовых рамок, в которых находится пораженный расплод и перга. Соты необходимо тщательно протопить. Вместо них в улей устанавливаются новые рамы искусственной вощины.

Для достижения максимального эффекта необходимо заменить пораженную матку. Но делать это лучше в том случае, если болезнь охватила более половины всего расплода.

Для того чтобы избавиться от грибка можно применить следующие средства:

1. Специализированные препараты

В современных магазинах для пчеловодов легко можно приобрести такие средства. Как Унисан и Аскоцин. Они представляют собой фунгициды нового поколения.

Унисан – достаточно экономичный препарат. Для приготовления рабочего раствора необходимо растворить 1 мл средства в половине литра теплой воды. Полученной жидкостью нужно опрыскать все соты вместе с пчелами.

Унисан
При этом на одну раму понадобится не более 12 миллилитров средства.  Такие обработки необходимо проводить каждые три дня до того, как пропадут все признаки заболевания.

Лечение аскосфеоза препаратом Аскосан также не составит большого труда. Он выпускается в форме порошка. Достаточно смешать его с сахарной пудрой в пропорции 1:100 и обсыпать полученной смесью гнездовые рамы и пчел. Такие обработки нужно проводить с интервалом в шесть дней до полного излечения.

2. Отвар чистотела

Это средство уже успело зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Судя по многочисленным отзывам пчеловодов это лекарственное растение отлично справляется с аскосферозом.

Можно воспользоваться уже готовым сырьем, приобретенным в аптеке, или заготовить чистотел самостоятельно.

При заготовке этого лекарственного препарата необходимо придерживаться основных правил:

  1. Срезать чистотел необходимо в период с середины июня по конец июля.
  2. Сушить его лучше всего, разложив на чистой бумаге. При этом следите за тем, чтобы толщина одного слоя не превышала 5 см.
  3. В помещении, где сушится трава, должно быть достаточно тепло. Кроме того, оно должно хорошо проветриваться. Идеальным местом станет чердак.

Из высушенного сырья можно будет приготовить отвар для опрыскивания сот. Для этого вскипятите два литра чистой воды. Опустите в нее 100 грамм измельченного высушенного чистотела.

Проварите полученную смесь в течение 25 минут. Такой отвар следует остудить до 35°C. Опрыскивать соты таким средством лучше всего при помощи пульверизатора.

Обрабатывать улей чистотелом лучше всего в апреле, августе и сентябре. После того как вы обработаете таким средством все рамы, стенки и дно улья пчелы сами начнут очищать свой дом от зараженных личинок. Через некоторое время не останется даже мусора на дне улья.

Для усиления эффекта можно провести обработку летков и прилетных досок. Но для этого лучше воспользоваться пастой, приготовленной на основе чистотела.

Читотел
Для ее приготовления необходимо превратить высушенный чистотел в порошок. Сделать это можно при помощи кофемолки. Полученный порошок перемешайте с вазелином. Его легко приобрети сегодня в любой аптеке.

При этом придерживайтесь пропорции 1:1. Тщательно  перемешайте все компоненты. Приготовленное средство необходимо нанести тонким слоем на прилетные доски и нижнюю часть летков.

Пчелы, проходя по пасте, будут разносить ее частицы по всему улью на своих лапках. Таким образом, чистотел попадет в соты и корм личинок.

3. Чеснок

При обнаружении первых признаков заболевания сразу же пересадите пчел в чистый продезинфицированный улей. Если семья достаточно сильная, то можно ввести рамку вощины.

Затем очистите крупную головку чеснока. Подготовленные зубчики разложите на чистом отрезе марли. При помощи молотка превратите чеснок в кашицу. Заверните подготовленное пюре в марлю и поместите сверток под холстик. Такую процедуру необходимо повторять каждую неделю.

Профилактические меры

Лечение аскосфероза потребует от вас сил и времени. Кроме того,  если обнаружить заболевание не сразу, можно значительно сократить урожайность меда. Поэтому лучше всего не допускать появления такой проблемы. Для этого стоит осуществлять ряд профилактических мер:

  1. Не кормите пчел медом, откаченным из зараженного улья.
  2. Весь скопившийся ульевой мусор и подмор необходимо обязательно сжигать или закапывать в почву.
  3. Следите за тем, чтобы на сотах или перге не образовывалась плесень.
  4. При обнаружении первых признаков заболевания следует незамедлительно провести дезинфекцию всех пустых ульев и сот. Кроме того, обеззаразить необходимо и весь инвентарь. Для этого можно использовать раствор, в состав которого будет входить перекись водорода и муравьиная кислота. После обработки таким средство все оборудование необходимо промыть чистой водой и тщательно просушить.
  5. Проводите подкормку пчел сахарным сиропом, в который добавлено небольшое количество спиртовой настойки йода. В литр сиропа следует вводить не более 10 мл йода.  Такие подкормки лучше всего проводить в ночное время суток с интервалом в пять дней. На одну семью понадобится около литра средства.
  6. Опрыскивайте пчел настоем лука или чеснока. Давленый чеснок можно также добавлять в сахарный сироп, предназначенный для подкормок.

Если вовремя обнаружить заболевание и незамедлительно приступить к его лечению вышеперечисленными методами, то удастся сохранить семью и получить богатый урожай целебного меда.

Читайте также: