Особенности употребления меда при сахарном диабете 2 типа

Диабет – это хроническое заболевание, которое вынуждает людей тщательно следить за рационом, соблюдая строгую сбалансированную диету. Диабетикам противопоказаны пищевые продукты с высоким гликемическим индексом, поскольку они повышают уровень сахара. Пчелиный мед относится к таким продуктам. Но некоторые диетологи и эндокринологи не запрещают умеренное употребление отдельных его сортов при сахарном диабете 2 типа. По их мнению, мед при диабете не вредит организму, а, наоборот, полезен для здоровья.

Какой мед можно диабетику?

Для пчелиного меда характерно высокое содержание сахаров (фруктозы и глюкозы). Фруктоза усваивается человеческим организмом легко, не приводя к резкому росту в сахара крови. Поэтому диабетикам можно есть только сорта с повышенным содержанием фруктозы. Отличительный признак такого продукта – поздняя кристаллизация. Значит, для диабетиков полезен мед, который долго сохраняет жидкую консистенцию. Какой сорт подойдет? Рекомендуется шалфеевый, вересковый, каштановый продукт, мед белой акации и ниссы. А вот от падевого и липового сортов при диабете 2 типа лучше отказаться.

Правильное питание при диабете

Стоит принять во внимание, что повышенное количество глюкозы содержится в сортах из гречихи, рапса, подсолнечника и крестоцветных. При выборе пчелиного лакомства следует иметь в виду, что весенний продукт содержит больше фруктозы, чем осенний. Еще желательно различать мед по месту сбора: было отмечено, что в продукте из северных регионов много фруктозы. А вот в сортах южных растений нужного количества фруктозы нет, в них преобладает глюкоза.

Покупая мед, все надеются получить натуральный вкусный продукт, обладающий целебными свойствами. Для диабетиков качество меда имеет особое значение. Ведь некоторые нечестные производители добавляют в этот продукт сахар или пользуются другими уловками. Можно ли диабетикам есть такой продукт? Разумеется, нет. Мед, купленный на рынке у неизвестного продавца, может оказаться небезопасным лакомством. Так что людям, страдающим сахарным диабетом, стоит приобретать его только у проверенных пчеловодов, которым можно полностью доверять. Только в этом случае вы гарантированно приобретете продукт, в котором нет вредных примесей.

Важно помнить! Если человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» решил ввести в свое меню пчелиный мед, ему нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, пройти комплексное обследование и регулярно контролировать содержание сахара в крови. При употреблении продукта должны учитываться индивидуальные свойства организма диабетика и его реакция на этот десерт.

Чем полезен мед при сахарном диабете?

Особенностью пчелиного лакомства является то, что оно состоит из простых сахаров, которые перерабатываются организмом без участия инсулина. А это имеет немалое значение для страдающих сахарным диабетом 2 типа. В нем содержатся десятки активных компонентов, благодаря чему организм диабетика не будет испытывать недостатка в аминокислотах, микроэлементах и витаминах.

Людям с сахарным диабетом интересно будет знать, что в пчелином меде содержится необходимый им элемент – хром. Он участвует в обмене веществ, регулирует работу гормонов, нормализует содержание сахара в крови. Также он способен выводить из организма жиры. Некоторые исследователи приводят еще один довод в пользу употребления меда при диабете этого типа. Они утверждают, что после небольшой порции этого продукта уровень глюкозы в крови немного подает. Все дело в том, что он содержит особое вещество, под названием «глитикула». Оно, подобно инсулину, способно расщеплять глюкозу.

Действие натурального пчелиного лакомства при сахарном диабете :

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • способствует быстрому заживлению язв, повреждений, ран на коже;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функцию многих внутренних органов (печени, почек);
  • хорошо влияет на работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • помогает организму справиться с негативным воздействием длительного приема медицинских препаратов.

Симптомы диабета
Правила употребления

Грамотное употребление меда при диабете 2 типа может намного улучшить качество жизни людей, вынужденных постоянно ограничивать себя в сладостях. Этот натуральный и вкусный продукт поможет зарядить организм бодростью, энергией, насытит его полезными веществами, поднимет настроение и работоспособность. Но человек с таким диагнозом должен строго придерживаться правил, согласовав максимальную норму с лечащим врачом. Только эндокринолог, изучивший особенности течения заболевания пациента, должен принимать решение о том, можно этому человеку есть мед или нет, и в какой дозировке его употреблять.

Обычно пчелиный продукт в случае сахарного диабета 2 типа рекомендуют употреблять умеренно – можно есть не более двух столовых ложек сладкого лакомства в сутки. Такого количества будет вполне достаточно, чтобы организм получал все необходимые для него компоненты.

Есть суточную норму желательно не за один раз, а понемногу в несколько приемов. Причем последний прием лучше не откладывать на поздний вечер. Для того чтобы облегчить усвоение продукта, его советуют кушать не в чистом виде, а в сочетании с другими полезными продуктами. Для этих целей подойдут фрукты и овощи, содержащие много растительной клетчатки, а также диетические виды хлеба, приготовленного из муки грубого помола. По утрам можно употреблять небольшое количество меда, растворенного в чашке теплого (но не горячего) чая.

Основа питания при диабете
Вводить в рацион мед при диабете нужно в соответствии с рекомендованными нормами питания. Не забывайте следить за калорийностью вашего рациона и количеством углеводов, потребляемых со всеми продуктами. Для расчета общего количества углеводов врачи рекомендуют своим пациентам использовать систему так называемых «хлебных единиц». Порция пищи, содержащая около 10 г углеводов, приравнивается к одной такой единице. За один раз человеку, страдающему диабетом, желательно не есть больше, чем 7 хлебных единиц. А в натуральном пчелином десерте содержание углеводов очень высоко: более 80 г на 100 г продукта. То есть 12 г сладкого продукта – это уже одна хлебная единица.

Противопоказания

Пчелиный мед и диабет – это понятия вполне совместимые, но только когда заболевание не зашло слишком далеко. При тяжелой форме сахарного диабета 2 типа и при высоком уровне сахара от вкусного десерта все-таки придется отказаться. И даже при легком течении болезни не стоит шутить со своим здоровьем, подбирая меню самостоятельно. Включайте в свой рацион мед только после консультации специалиста, который подробно расскажет вам, какой диеты нужно придерживаться. Если вы начали кушать этот продукт и заметили, что ваше самочувствие ухудшилось, немедленно прекращайте его прием.

В случае нормальной реакции организма есть натуральный десерт при диабете можно регулярно, и это принесет вашему здоровью немалую пользу.

Читайте также: