Солнце в баночке: чем полезен мёд подсолнечника

Яркий, солнечно-жёлтый, как цветы подсолнуха, подсолнечный мёд особенно ценится за его приятный, с легкой кислинкой вкус и удивительный аромат, вобравший в себя нотки цветочной пыльцы, абрикоса и свежескошенного сена. Мёд, собранный с цветков подсолнечника, идеально подходит для приготовления всевозможных десертов и выпечки, кроме того, он обладает целым рядом полезных свойств и издавна используется в народной медицине в качестве лекарства от самых разнообразных болезней.

Насыщенно желтый мед
Подсолнечный мёд производится по всему миру: в России, США, Франции, Италии, Болгарии, Испании и других странах.

  • Цвет мёда подсолнечника столь же яркий и насыщенный, как и его цветы. Он может быть золотисто-желтым, янтарным, реже — горчичным.
  • Вкус — сладкий и приятный, с легкой кислинкой, иногда с едва заметной нотой горечи.
  • Аромат — ярко-выраженный, фруктовый, знатоки выделяют в нём ноты спелых абрикосов, скошенной травы, пыльцы и даже зеленых томатов.
  • Консистенция подсолнечного мёда кремовая, с мелкими кристалликами сахара. Этот сорт обладает меньшей по сравнению с другими клейкостью, поэтому текстура у него очень легкая и приятная.

Благодаря приятному вкусу и фруктовому аромату подсолнечный сорт широко используется в кулинарии: при изготовлении разнообразной кондитерской выпечки, нуги и даже хлеба. Этот сорт прекрасно сочетается с молочными продуктами, его часто смешивают с греческим йогуртом при приготовлении десертов.

Нектар подсолнечника
Целебные качества

Мёд цветов подсолнечника обладает массой полезных свойств; он помогает укрепить иммунитет и справиться с разными недугами не менее эффективно, чем традиционные медикаменты. Польза продукта обусловлена его богатым составом, в котором представлены:

  • Витамины (А, Е, Н, С, К, группа В);
  • Энзимы — катализаторы белкового обмена;
  • Аминокислоты (их в подсолнечном мёде 27), незаменимые для человеческого организма;
  • Кислоты (лимонная, малеиновая, молочная, уксусная и др.), участвующие в процессе регенерации тканей;
  • Ферменты слюнных желез пчёл, обладающие мощным антибактериальным действием.

По содержанию активных веществ подсолнечный сорт является лидером среди продуктов пчеловодства. Углеводы, входящие в его состав, обеспечивают организм необходимой энергией и стимулируют мозговую деятельность, поэтому подсолнечный мёд рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, помогающего справиться с повышенными физическими, эмоциональными или умственными нагрузками.

Кроме того, полезные свойства продукта позволяют использовать его как лекарство от самых разных болезней:

  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в продукте, позитивно влияют на иммунную систему, повышая защитные силы организма в борьбе с вирусными заболеваниями.
  • Несомненна польза ферментов, присутствующих в натуральном продукте: они обладают выраженным бактерицидным действием и позволяют применять его при лечении различных воспалительных заболеваний кожи (дерматитов, нейродермитов, экзем) и слизистых.
  • Подсолнечный мёд помогает укрепить сердечную мышцу, восстановить эластичность стенок сосудов, а также препятствует накоплению на них вредного холестерина. Эти свойства позволяют с успехом применять мёд для профилактики таких серьёзных недугов сердечно-сосудистой системы, как инфаркты, инсульты и гипертонические кризы.
  • Противовоспалительные свойства пригодятся при лечении простуды и ОРВИ: в сочетании с молоком он помогает успокоить слизистую глотки, облегчает боль, а также лечит кашель, разжижая мокроту и ускоряя её эвакуацию из бронхов.
  • Обволакивающие свойства продукта позволяют использовать его в лечении заболеваний желудка и кишечника, таких как язвенная болезнь, гастрит и энтероколит.
  • Регулярное употребление мёда помогает справиться с повышенной тревожностью, нормализовать сон, повысить настроение и справиться с депрессией.
  • Полезные свойства продукта делают его незаменимым не только в лечении, но и на этапе восстановления после перенесенных заболеваний.

Продукт пчеловодства из нектара подсолнечника
Возможные противопоказания

Подсолнечный мед, без сомнения, уникальный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Однако не стоит забывать, что он, как и любое другое лекарство, имеет свои противопоказания и при неправильном применении может нанести вред здоровью. От употребления продукта в пищу стоит отказаться в следующих случаях:

  • Если у вас есть аллергия на продукты пчеловодства и/или укусы пчел. Мёд является очень сильным аллергеном и может спровоцировать разного рода аллергические реакции (от местных до системных, угрожающих жизни человека, таких, как отек Квинке и анафилактический шок).
  • Если вы страдаете сахарным диабетом. В этом случае допустимо употребление продукта в очень небольших количествах (мёд с высоким содержанием фруктозы станет заменой вредным сладостям). Однако норму суточного употребления продукта нужно подбирать вместе с вашим лечащим врачом, иначе неконтролируемое потребление такого высокоуглеводного продукта нанесет серьезный вред вашему здоровью.
  • Несомненным противопоказанием к употреблению любых сортов мёда является детский возраст до 1 года. В натуральном непастеризованном продукте сохраняются споры вредоносных микроорганизмов (в частности, ботулизма), которые безобидны для иммунной системы взрослого человека, но губительны для здоровья малыша.

Мёд цветков подсолнечника —  настоящая кладовая полезных веществ, при правильном употреблении он принесет пользу вашему здоровью и поможет сохранить его на долгие годы.

Читайте также: