Полезные свойства и противопоказания горчичного меда

Горчичный мёд, вопреки своему названию, не имеет ничего общего с горчицей. Сладкий и ненавязчивый вкус и аромат без доли горечи, приятный золотистый цвет, а также его полезные свойства — именно за это ценят горчичный мёд. Этот сорт относят к монофлёрным — собранным с цветков одного растения, в данном случае — горчицы.

Горчица, с древних времен используемая людьми в качестве масличной, пищевой, кормовой, медоносной и сидеральной культуры, содержит много полезных микроэлементов, благодаря которым собранный с её цветков нектар становится не только лакомством, но и лекарством.

Вкус и аромат

Горчичный мёд по достоинству оценят те, кто не любит выраженного послевкусия, приторности или заметной горечи. Вкус мёда горчицы не слишком сладкий, нежный и не приторный. Аромат ненавязчивый (чтобы его почувствовать, нужно как следует принюхаться к открытой баночке) с приятными травяными и цветочными нотами.

Цвет

Горчичный мёд отличается светлым оттенком: цвет может быть почти белым, светло-желтым или золотистым. Непосредственно сразу после сбора продукт имеет жидкую, тягучую консистенцию, а после кристаллизации приобретает кремообразную текстуру с включением мелких кристаллов, цвет меняется на более светлый.

Мед цветков горчицы
Кристаллизуется он очень быстро, при хранении его в открытой посуде процесс протекает буквально за неделю. Если мёд горчицы быстро кристаллизуется и его цвет  светлеет — это совсем не плохо, и означает лишь то, что продукт полностью натуральный.

Состав

Мёд, собранный с цветков горчицы, насыщен микроэлементами и биологически активными веществами, в его состав входят сахара (глюкоза и фруктоза), ферменты и белок. Продукт содержит такие незаменимые для организма человека аминокислоты, как:

  • лизин;
  • триптофан;
  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин.

Кроме того, в сего состав входят микроэлементы и минеральные вещества:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хром;
  • кремний.

Такой богатый полезными веществами состав придает продукту приятный золотистый цвет и делает горчичный мёд обязательным в рационе каждого человека.

Полезные свойства горчичного мёда

Мёд, собранный с цветков горчицы, благодаря своему насыщенному составу, может не только употребляться в пищу как лакомство, но и применяться при лечении различного рода заболеваний в качестве вспомогательного средства.

Йод, содержащийся в нём, незаменим для полноценного функционирования щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом. Элемент в составе продукта пчеловодства легко усваивается, поэтому его назначают при йододефиците и дисфункции щитовидной железы.

Как и любой другой сорт, горчичный — прекрасная профилактика гипо- и авитаминозов, средство для укрепления иммунитета и защитных сил организма. Если регулярно употреблять его в пищу, он помогает защитить организм от простудных и вирусных инфекций, а также восстановить силы после перенесенных заболеваний.

Мёд, в том числе и горчичный, — прекрасный природный антисептик, он препятствует развитию микробов и уменьшает воспаление, поэтому активно применяется в косметологии и народной медицине для скорейшего ранозаживления и регенерации кожи, улучшает ее тургор и цвет.

Горчичный мёд может избавить от таких неприятных симптомов простуды и гриппа, как боль в горле и мучительный кашель. Полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают успокоить слизистую рта и глотки, а также приостановить развитие на ней патогенной микрофлоры. Мёд, применяемый в тандеме с молоком, способствует разжижению мокроты в бронхах и ускоряет ее эвакуацию.

Мед из пыльцы горчицы
Имеет продукт и гипотензивные свойства: укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными и снижает артериальное давление. Кроме того, он усиливает действие гипотензивных медикаментов, назначаемых при гипертонии. Употребление в пищу мёда горчицы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, являясь профилактикой таких заболеваний, как инфаркты и инсульты.
Мочегонные свойства горчичного мёда издавна известны народным целителям: он применяется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Поможет сладкое лекарство и при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта: оно успокаивает слизистую, способствует скорейшему её заживлению, улучшает перистальтику и всасываемость стенок кишечника, а также помогает избавиться от дисбактериоза.

Мёд горчицы показан людям пожилого возраста, его употребление положительно влияет на мозговое кровообращение, улучшает память, зрение, слух и работу мозга в целом — если употреблять его в разумных количествах.

Лечебные свойства горчичного мёда позволяют использовать его для профилактики и в комплексном лечении таких заболеваний суставов, как артрит, радикулит и артроз. Микроэлементы, содержащиеся в нем, способствуют регенерации хрящевой ткани.

Мёд горчицы показан при повышенной нервной возбудимости, хроническом стрессе, тревожности и бессоннице: если вас беспокоят эти симптомы, употребление продукта перед сном с тёплым чаем или молоком помогает расслабиться, успокоиться и скорее заснуть.

Горчичный мёд: противопоказания

Без сомнения, мёд цветков горчицы имеет многие полезные свойства, но, как у любого лекарства, есть у него и противопоказания:

Продукт пчеловодства — источник углеводов, с особой осторожностью стоит его употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Горчичный мёд может стать прекрасной заменой вредным сладостям, однако необходимо проконсультироваться с врачом о допустимой дневной норме его употребления.

Гипотензивные свойства продукта ограничивают его употребление в пищу людьми, имеющими пониженное артериальное давление.

Все продукты пчеловодства — сильные аллергены, поэтому запрещены к употреблению людям с аллергией на них. С особой осторожностью следует давать мёд маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез и другие, более серьезные аллергические реакции — перед введением продукта в рацион малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Читайте также: