Не каждый может справиться с уходом за пчелами, ведь важно разбираться в огромном количестве способов их содержания. Но при желании всегда можно перенять опыт старых пчеловодов, которые с радостью откроют свои секреты по разведению этих насекомых. Важной является, например, подкормка пчел.
Осталось только выяснить, что именно нужно пчелам, а также когда им необходимо дополнительное питание. Довольно часто в качестве дополнительного корма используют канди для пчел.
Что это такое?
Канди – сладкое тесто из меда и сахара, по виду напоминающее тесто. Используется в случае нехватки еды у пчел. В отличие от сиропа, эта подкормка не стимулирует повышение сильной активности и рождаемости. Именно поэтому ее чаще всего используют зимой, когда увеличение популяции не требуется, а подкормить насекомых нужно.
Впервые этот интересный состав был приготовлен в Германии неким Шольцом, и поэтому там этот вид корма называют его именем. В США канди начал готовить И. Гуда. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов канди, ведь каждый пчеловод привносит что-то свое в его приготовление. Но основная рецептура остается неизменной.
В канди можно добавлять различные ингредиенты, особенно полезные для пчел. Это могут быть, к примеру, обножки. Главное, этот вид подкормки удобен тем, что не требует определенных затрат на его приготовление. К тому же, канди удобно размещать на гнездовых рамках или на дне самого улика.
Обычно канди для пчел содержит натуральный мед, но опытные пчеловоды утверждают, что это не совсем правильно. Часто именно из-за этого погибает чуть ли не половина пчел. Дело в том, что мед может содержать микробы, и это не идет на пользу насекомым. Вместо этого сладкого продукта можно использовать инвертированный сахар, который по составу мало чем отличается от натурального.
Также в качестве подкормки используют обычный сахарный сироп. Но давать его слишком часто не следует, так как этот продукт содержит очень много глюкозы. Из-за нее у пчел повышается активность, но это редко приводит к увеличению производительности труда. Скорее всего, насекомые будут потреблять больше пищи.
Рецепты приготовления
Конечно, подкормку можно и купить, но тогда будет неизвестно, из чего она сделана. Это чревато потерей насекомых, так что лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Для того чтобы сделать это лакомство полезным для пчел, необходимо подобрать хорошие ингредиенты. В состав входит 3/4 обычной сахарной пудры, а вот меда или сахара достаточно будет 1/4 части.
Пудра должна быть хорошего качества и не содержать крахмал. Лучше готовить ее самостоятельно, после помола еще просеяв через сито. Иначе подкормка будет кристаллизоваться и затвердеет. Мед также должен быть самый лучший, так как можно потерять весь улей. Для кормления маток его лучше совсем не использовать, иначе они могут погибнуть.
Рецепт №1
В первую очередь необходимо нагреть сахар или мед до 50 °C, то есть ингредиенты полностью должны раствориться. После этого состав нужно остудить. Когда мед (сахар) станет приблизительно 36 °C, в него, постоянно помешивая, всыпают сахарную пудру. Ее количество должно быть 1 к 3. Лишнюю пудру мед просто перестанет впитывать.
Далее, это своеобразное тесто нужно немного помять и по необходимости досыпать сахарную пудру. Месить его нужно до тех пор, пока канди перестанет липнуть к рукам. Обычно тесто делят на одинаковые части, кладут в пакеты для хранения в холодильнике. Если же он вдруг получился чересчур твердым, можно добавить немного питьевой воды.
Рецепт №2
Этот рецепт был придуман немецким пчеловодом Г. Скленаром. По его мнению, сахарную пудру необходимо перемешать с медом, пока тот не перестанет его впитывать. Затем поставить в теплое место (автор рецепта использовал для этого печь), оставив на ночь. В случае если мед начнет таять и течь, следует добавить еще пудры.
Из этого должна получиться эластичная и упругая масса, которая не будет расплываться, но и не станет быть чересчур твердой. Скленар хранил полученный канди год и только потом начинал подкармливать им пчел. Его технология была проста – на дно кормового отделения он клал канди трехлетней давности, затем двухлетней и т. д. Хотя известно, что в США и еще нескольких странах такой «старый» канди никогда не используют.
Рецепт №3
Это способ приготовления так называемого твердого канди, которым удобно подкармливать пчел в холодное время года. Изначально он делается как сироп. Необходимо довести до кипения необходимое количество воды и всыпать в нее сахар. Важно, чтобы температура не превышала 135 °C, иначе сахар подгорит и пчелы отравятся. Сироп должен получиться вязким и не течь.
Тогда его наливают на восковую или парафиновую бумагу (она самая плотная). По краям ее можно либо завернуть, либо положить деревянные дощечки, чтобы жидкость не растеклась. Нужно не пропустить момент, когда сироп полностью застынет. И пока он еще вязкий, следует нарезать его на квадраты. Этот канди должен быть светло-янтарного цвета и прозрачным. Обычно его кладут под крышкой улья или над рамками, делая плитки не больше 5–6 мм в толщину.
Рецепт №4
Такую подкормку можно давать пчелам ближе к весне. Для этого в кипящий сироп добавляют муку. На три части сахара выходит приблизительно одна часть муки. Рекомендуют выбирать соевую, так как она содержит больше протеина. Главное, чтобы состав кипел очень медленно, при этом его следует постоянно перемешивать. Иногда туда добавляют лекарство для пчел, к примеру, ноземацид.
Рецепт №5
Для приготовления канди необходимо взять сахарную пудру, допустим, 10 кг. Естественно, что сделать ее нужно самостоятельно. Также понадобиться 1 кг сухого молока и 3 кг разогретого на паровой бане меда. Может понадобиться немного воды. Все это следует замесить. Полученный состав нужно завернуть в марлю и оставить в холодильнике. Пчеловоды рекомендуют готовить такую подкормку незадолго до непосредственного кормления, лучше за сутки.
Когда правильно подкармливать пчел?
Самой важной в пчеловодстве считается весенняя подкормка, так как от нее во многом зависит будущее количество меда и потомство. Перед тем как начать давать им канди, необходимо проверить здоровье матки и почистить ульи. Так как первый сбор меда происходит приблизительно в июле, значит начинать подкормку нужно после первого весеннего облета, а прекратить в мае.
Крайний срок – июнь, но многие пчеловоды не рекомендуют затягивать с канди аж до лета. Иногда пчелам требуется подкормка и зимой, особенно если у них уже закончились запасы еды. Многие пчеловоды специально кормят канди исключительно маток, которые готовы к оплодотворению.
Получается, что ничего сложного в приготовлении подкормки пчел нет, особенно если выбирать качественные продукты, а также следить за технологией, не допуская ошибок. Можно, к примеру, воспользоваться рецептами бывалых пчеловодов. Главное, это по-настоящему любить свое занятие и постоянно вкладывать не только время, но и душу.