Тыква – полезный и вкусный овощ, содержащий в составе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Калорийность блюд, приготовленных из нее невысока, поэтому диетологи советуют взять это на заметку людям, следящим за своим здоровьем и страдающим от лишнего веса. Запеченная в духовке тыква с медом и запеканка, оладьи и суп-пюре, котлеты, чипсы и даже плов – кулинарным фантазиям есть где разгуляться!
Особенности
Универсальный овощ, калорийность которого составляет всего 28 ккал на 100 граммов продукта, тушат и жарят, запекают в духовке и мультиварке, маринуют. Из него готовят не только оригинальные гарниры, диетические каши и салаты, но и легкие десерты.
Запеченная тыква с медом – вкуснейшее гурманское лакомство, к тому же, простое и не требующее особых ингредиентов. Оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Сладкое блюдо, поданное на стол к завтраку, даст заряд сил и бодрости на целый день. Съев пару кусочков на ужин, можно не опасаться за свою фигуру, ведь витамин Т, входящий в состав тыквы, предотвращает отложение жиров на талии и боках и выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Приготовленная таким способом тыква тает во рту, настолько она мягкая и сладкая, а если запекать ее подольше, она будет похожа на цукаты. Кстати, вместо меда можно использовать сахар.
Основные рецепты
Существует много способов приготовления вкусного оранжевого овоща с медом в мультиварке, микроволновой печи и духовке. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт запекания тыквы с медом
- Помыть тыкву, удалить семечки, порезать некрупными кусочками.
- Лист, на котором будет запекаться блюдо, смазать маслом.
- Положить на него ломтики и выпекать в духовом шкафу полчаса.
- Готовую мягкую мякоть заливают медом, предварительно растопленным на водяной бане, посыпают орехами.
Калорийность блюда – всего 53 калории.
Тыква с медом и апельсиновым соком
- Тыкву положить в глубокую посуду с толстыми стенками, запечь до мягкости.
- Достать из духовки, залить медом (годится любой вид, цветочный или липовый – не имеет значения), стаканом свежего апельсинового сока, орехами, натертой апельсиновой цедрой, корицей.
- Запекать еще 20 минут. В данном случае целебные свойства меда утрачиваются, но блюдо приобретает несравненный сладкий вкус и замечательный аромат.
Хозяюшке на заметку. Тыкву можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке. Время приготовления сокращается вдвое, а полезные свойства овоща сохраняются.
Тыква с медом и корицей в микроволновой печи
- Овощ порезать кусочками, положить в специальную емкость, смазанную маслом.
- Полить лимонным соком. Подлить немного воды в посуду.
- Печь включить на полную мощность, время приготовления — 15 минут.
- Когда дольки станут мягкими, их поливают медом и посыпают корицей.
А можно готовить в режиме тушения:
- Тыкву с яблоками порезать кубиками, сложить в емкость.
- Добавить изюм, сок лимона.
- Поставить в микроволновку (можно делать и в мультиварке) на 40 минут, после чего полить медом.
Учтите, что при тушении калорийность овоща будет выше – 188 ккал на 100 г.
Тыква с медом, яблоками и гранатовым соусом
Это блюдо – для настоящих гурманов, ценителей пикантного вкуса и изумительного аромата. К тому же, сочетание тыквы, меда и гранатового соуса – кладезь витаминов и полезных веществ.
- Тыкву с яблоками почистить дольками, порезать.
- Добавить сок лимона и апельсина.
- Залить гранатовым соусом.
- Запекать в духовке примерно 10 минут, затем добавить мед.
Рецепт тыквы в карамельном соусе
Это красивое сладкое блюдо отлично будет смотреться даже на праздничном столе в качестве необычного десерта.
- Тыкву нарезать ломтиками, уложить в смазанную маслом форму.
- Засыпать сахаром и залить медом (по полстакана).
- Мелко порезать лимон, добавить к остальным ингредиентам.
- Форму накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 40 минут.
Рецепт можно разнообразить, если добавить к карамельной массе разноцветные шарики мороженого.
Тыквенные чипсы
Чтобы порадовать детей, можно сделать необычное блюдо — чипсы из тыквы с медом. Для приготовления понадобятся также сухой тимьян, растительное масло.
- Нарезать овощ на длинные тонкие полоски.
- Продукт пчеловодства растопить и смешать с приправой и маслом.
- Противень нужно застелить пергаментом, чтобы тыква не пригорела, блюдо будет не запекаться, а сушиться.
- Каждый ломтик смазать медовой смесью и поставить в духовку (она не должна быть сильно разогретой).
- Готовится лакомство не менее 4 часов, но результат порадует не только детей, но и взрослых.
Тыквенные чипсы можно сделать в мильтиварке, а также с помощью сушилки для овощей.
Рецепт печеной тыквы с медом в мультиварке
- Овощ порезать дольками, кожуру не счищать.
- В мультиварке смазать маслом дно, сложить в форму порезанные ломтики кожурой вниз.
- Налить воду (полстакана), готовить в режиме «Выпечка» полчаса.
- Десерт залить медом и подавать на стол.
Предложенные рецепты приготовления запеченной тыквы с медом можно видоизменять, экспериментировать с ними на свое усмотрение, добавляя различные ингредиенты, пряности, специи.