Правильная подготовка пчёл к зиме в многокорпусных ульях

Подготовка пчёл к зимовке, если на пасеке практикуется многокорпусное содержание пчел, имеет свои особенности. Главное – малый, относительно дадановской, размер рутовской рамки обуславливает и небольшой запас корма в ней. При зимовке обязателен переход клуба на другие, изначально незанятые рамки.

Учитываем, что в холодную погоду клуб малоактивен, передвижение в сторону затруднено. Подъём вверх легче: насекомые двигаются в сторону прогретого током воздуха корма, нет нужды обходить плоскость рамки. Поэтому даже небольшие семьи лучше зимуют в двух, а не одном корпусе. Содержание пчел в многокорпусных ульях удобно для промышленного производства мёда. Работа корпусами, а не рамками повышает производительность труда.

Формирование клубаФормирование гнезда

К нему приступаем сразу после главного взятка. Оставляем светло-коричневые рамки, так как весной матки в них охотнее откладывают яйца. Мёд с крестоцветных, падевый, старый засахарившийся или другой, не подходящий для зимовки, удаляем. Выбраковываем старые или поврежденные соты, без сожаления отправляя их в перетопку. Оставляем два корпуса: нижний – под гнездо, верхний – под кормовые запасы. Подкармливаем.

Перед зимовкой еще раз проверяем и корректируем, если надо, расстановку рамок. Должна получиться следующая система в размещении запасов. Клуб – снизу, возле летка, на освободившихся после выхода расплода рамках, частично внутри ячеек (для компактности). Все рамки полномёдные, большей частью – запечатанные. Две с пергой установить по краям верхнего корпуса, они понадобятся только в конце зимовки. При разнице в заполнении сотов мёдом перемешиваем наиболее заполненные с остальными. Полупустых рамок вообще быть не должно.

Часто слабые семьи объединяют по две, или семья плюс отводок, нуклеус с запасной маткой. Многокорпусное содержание пчел дает возможность, если размеры миниулья нуклеуса маленькие, поместить его внутри третьего корпуса, летком к летку. В любом случае перегородка между семьями должна быть сплошной, без щелей. Например, прибиваем ложное днище из тонкой фанеры. Проход через малые отверстия ферромонов чужой матки приводит к тому, что пчёлы чувствуют себя одной семьёй. А раз так – одну матку уничтожают…

Подкормка сахаром для пополнения кормовых запасов и наращивание пчёл

Её делают по двум причинам. Вторая, редкая – если кормовые запасы недостаточные для зимовки (уж очень год неудачен) или большой процент мёда падевого или кристаллизовавшегося. На таком меде всё-равно хорошо не перезимуют. Основная же причина – из жадности. Или, что звучит приличнее, из бережливости. Мед можно продать, а сахар – он раз в пять, не меньше, дешевле. И в то же время для зимовки годиться. Но так как переработанный сироп всё же не совсем мёд, да и переработка – тяжкий труд для насекомых, стараемся минимизировать негативный эффект нашей скаредности.Пчелы в многокорпусных ульях

Переработку должны делать старые пчёлы, которые зимовать не будут! Это позволит их использовать полнее. Молодые должны пойти в зиму невыработанными. Взяток в природе, если и есть осенью, то слабый. А до весны старички всё-равно не доживут, так что стараемся максимально их задействовать в переработке сиропа к зиме. Для этого скармливаем сироп большими дозами, по несколько литров, как только выбрали одну дачу – даем следующую. Количество отмечаем, например, после каждой выбранной кормушки ставим чёрточку карандашом на подкрышнике. Труд невелик, зато знаем, сколько скормлено.

При изготовлении сиропа просто засыпаем сахар в кипяток и перемешиваем, он отлично растворяется. Соотношение в пределах 1/1 или 1/1,5 (вода/сахар). Не стоит стараться сделать погуще, это не облегчает задачу насекомых. Дело в том, что главное – не испарение лишней влаги, которой в конце должно быть не более 20 %, а инвертация сахара:  разложение сахарозы до глюкозы и фруктозы, которые легче усваиваются. Для этого пчёлы до 50 раз набирают нектар, в нашем случае – сироп в зобики, где и идёт переработка под воздействием ферментов. Легче им будет перерабатывать жидкий корм.

Внесение разнообразных добавок в процессе приготовления, например, вытяжек из расплода трутней, белковых веществ, кислот, мёда, разнообразных растительных настоек – не мешает. Возможно, это даст положительный эффект (данные исследований разнятся).

Побудительная подкормка несет другие цели и даётся не так. От даты последнего облёта пчёл в вашей местности отсчитываем месяц. Пчела развивается 21 день, после появления вылетает из гнезда на 4 день плюс еще несколько дней про запас. Получаем время, когда матка должна закончить кладку яиц. Выведенные позже пчёлы облететься и облегчить кишечник перед холодами не успеют, что сильно усложнит им зимовку!

До этого матка должна откладывать яйца, чтобы нарастить побольше молодых пчёл. Но если взятка нет, она этого делать не будет. Вот поэтому и даём побудительную подкормку. Размещенный за несплошной перегородкой сахарный сироп работницы перетаскивают в гнездо, а для семьи это – как небольшой взяток. Так что если уже ничего не цветёт, или осенняя непогода препятствует лёту пчёл, даем ежедневно небольшие (стакан) дозы сиропа.

В последнюю подкормку хорошо дать лекарство от нозематоза в профилактических целях. Дозировка – в соответствии с инструкцией.

Обработка от варроатоза и других болезней

Если уверены, что на вашей пасеке клеща нет, скорее всего, вы ошибаетесь. Увы, за короткое время инвазия поразила практически все пасеки мира. И в наше время пчеловоды вынуждены мириться с паразитом и как-то налаживать работу в условиях заражения…

Содержание пчёл в многокорпусных улья, как, впрочем, и в жилищах других систем, требует двухразовой обработки, когда идёт подготовка к зимовке. Первый раз – после главного взятка. Цель – вырастить молодых, идущих в зиму пчёл максимально здоровыми.

Важно! Зимовка насекомых, высосанных клещом ещё на стадии куколки, может оказаться смертельной для них.

Увы, в это время ещё есть расплод, в котором может находиться клещ. В запечатанных ячейках на него лечебные препараты действуют слабо. Так что даже хорошая осыпь клеща недостаточна: часть его, находящаяся на расплоде, всё-равно останется живой. Поэтому второй раз обрабатываем перед входом в зиму, когда все паразиты на пчёлах. Это помогает высокой эффективности обработки.

Существуют физические методы лечения, самое распространенное – обработка в термокамере. Биологические – разными пахучими травами, вырезкой трутневого расплода и др. Распространено использование химических веществ разным способом:

  • опрыскивание лечебными растворами;
  • помещение лекарств в небольших дозаторах в улей;
  • сжигание специальных веществ и окуривание дымом;
  • введение препаратов в состав скармливаемого лечебного сиропа.

Обработка от варроатозаИспользуются кислоты – щавелевая, муравьиная, молочная. Ядовитые для клеща препараты на основе пиретроидов, бромпропилатов, форманинов сжигают в выпускаемых промышленностью дым-пушках и самодельных устройствах, а то и просто в дымарях. Существуют формы лекарств, которые уже приспособлены для тления в улье: термическая таблетка или полоска после поджигания помещается в гнездо. Конкретный выбор – чем и как лечить – за пчеловодом. Подбираете способ, подходящий именно вам.

Есть и другой клещ, к тому же распространенный шире, чем многие думают. Речь о клеще акарапис вуди, другие название инвазии – болезнь острова Уайт, трахейный клещ, ползучка. Увы, этот клещ невидим, и в силу ряда причин пчеловоды о нём знают недостаточно. Поэтому часто все проявления акарапидоза списывают на варроаотоз, и только от него лечат…

Существуют и другие заболевания пчёл, но сейчас подробно на каждом останавливаться не будем. Единственное, что стоит сказать – любая болезнь должна быть вылечена до зимовки! Зима и так тяжелое время для пчел, да и возможности лечения в это время ограничены.

Содержание пчел в многокорпусных ульях очень перспективно. Конструкция позволяет с малыми затратами труда обслуживать большие пасеки. При этом несложно создать оптимальные условия для пчёл на каждом этапе развития, что вознаграждается высоким выходом товарного мёда. Подготовка к зимовке в этом случае требует учета характеристик конструкции. Не стоит воспринимать это как дополнительную трудность: подготовить пчёл к зиме при содержании в многокорпусных ульях не сложнее, чем в ульях других систем. Надо только учитывать их особенности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения паразитов в организме человека наши читатели советуют Препарат "Intoxic". Это натуральное средство, которое, благодаря дубильным веществам, очищает от паразитов за 1 курс, оздоравливает и защищает печень, сердце, легкие, желудок и кожу. Intoxic не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

Читайте также: