Целебные свойства акациевого мёда

Акациевый мёд — один из самых ценных сортов мёда, он славится своей прозрачностью и неповторимым цветочным ароматом. Этот сорт кристаллизуется медленнее остальных и долгое время сохраняет первоначальную жидкую консистенцию. Кроме того, мёд акации обладает множеством полезных свойств  и широко применяется как в кулинарии, так и в медицине.

Пчелы собирают нектар с цветов акации с конца весны до середины июня. Урожай этого медоноса при благоприятных условиях может составлять до 1 тыс. килограммов с гектара. В нашей стране акациевый мёд производится преимущественно в южных регионах и на Кавказе, где климатические условия оптимальны для непрерывной выработки растением нектара. Мёд, которому акация передает свои полезные свойства и неповторимый аромат, издавна ценится и пользуется спросом у покупателей.

  • Цвет акациевого мёда варьируется в зависимости от того, с какого вида растения (белой или жёлтой акации) он был собран. Мёд с цветков белой акации может быть практически бесцветным, прозрачным и чистым, как слеза. Собранный с цветков желтой акации сорт может иметь оттенок от прозрачного бледно-желтого до бледно-зеленоватого. Из-за слабой окраски мёд акации часто ошибочно принимают за фальсификат, однако его легко отличить от подделок благодаря его неповторимым вкусовым и ароматическим свойствам.
  • Аромат — тонкий, ненавязчивый, с хорошо различимыми нотами цветков акации. Знатоки отмечают в букете этого сорта также ноту аскорбиновой кислоты.
  • Вкус — приятный, сладковатый, без горчинки, свойственной, к примеру, гречишному или каштановому сорту.
  • Консистенция продукта сразу после сбора очень жидкая: он плещется в ёмкости, как вода. Спустя несколько дней акациевый мёд слегка густеет и становится тягучим. Засахаривается сорт медленно, после кристаллизации белеет, консистенция его становится салообразной с мелкими, едва различимыми крупинками сахара. Закристаллизовавшийся акациевый мёд сохраняет свою пользу в полном объёме.

Целебные свойства мёда акации

Помимо великолепных вкусовых характеристик, мёд с цветков акации обладает целым рядом полезных свойств. Польза продукта и его лечебные свойства обусловлены богатым витаминами и минеральными веществами составом. В нём в высокой концентрации присутствуют витамины группы В, а также витамины С, Н, А и РР. Кроме того, акациевый мёд содержит микроэлементы, необходимые для здоровья человека:

  • Магний;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Селен;
  • Марганец;
  • Фтор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Йод;
  • Кобальт.

Высокое содержание витаминов и минералов дополняется природными ферментами, аминокислотами, а также легко усваиваемыми углеводами: фруктозой и сахарозой. Мёд из акации издавна применяется как общеукрепляющее средство: он помогает восстановить силы после болезни, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет иммунитет, нейтрализовать вред, наносимый неблагополучной экологической обстановкой.

Акация
Его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от расстройств сна и потери аппетита, а также тем, кто испытывает повышенные эмоциональные, физические или умственные нагрузки. Кроме того, природное лакомство по своей эффективности в борьбе со многими заболеваниями способно сравниться с традиционными медикаментами. Доказана польза акациевого сорта при лечении самых разнообразных недугов:

  • Природные бактериостатические свойства продукта позволяют использовать его при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек. Его противовоспалительные свойства используют для борьбы с различного генеза дерматитами, экземой, нейродермитом, а также очаговыми воспалениями полости рта при стоматите и гингивите. В офтальмологии водный раствор мёда применяют при лечении бактериального конъюнктивита.
  • Польза продукта несомненна для тех, кто страдает от симптомов простуды и гриппа. Акациевый мёд помогает снять боль в горле, успокоить раздраженную слизистую и приостановить развитие на ней патогенной микрофлоры, а также облегчает кашель, разжижая мокроту в бронхах и ускоряя её эвакуацию.
  • Применяется продукт и для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов. Мёд акации помогает укрепить сердечную мышцу и повысить эластичность стенок сосудов, снизить содержание холестерина в крови и нормализовать артериальное давление.
  • Мягкое желчегонное действие продукта используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. Мёд акации рекомендуют в небольшом количестве употреблять людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом: продукт успокаивает и ускоряет заживление слизистой желудка.
  • Противомикробные и мочегонные свойства продукта позволяют использовать его при заболеваниях мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин.
  • Отмечена польза продукта при нарушениях сна, синдроме хронической усталости, повышенной тревожности и стрессовых состояниях: он помогает снять нервное напряжение, нормализует аппетит и сон.

Акациевый мёд реже других провоцирует развитие аллергических реакций, поэтому его относят к гипоаллергенным сортам мёда.

В народной медицине мёд с цветков акации издавна применяют при лечении энуреза у детей.

Акациевый мед
Используется акациевый мёд и в косметологии: продукт содержит в высокой концентрации витамины и антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением кожи — они нейтрализуют свободные радикалы, наносящие непоправимый вред клеткам кожи. Мёд с цветков акации помогает улучшить цвет лица, повысить тургор и эластичность кожи, улучшает кровообращение в эпидермисе, поэтому его полезные свойства применяют при производстве масок, кремов, скрабов и обертываний.

Возможные противопоказания

Польза и целебные свойства продукта позволяют приравнять продукт к лекарству, и, как и любое другое лекарство, акациевый мёд имеет свои противопоказания к применению. Бесконтрольное употребление в пищу продукта в больших количествах может нанести серьёзный вред здоровью, поэтому прежде, чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом. Есть ряд случаев, когда употребление продукта необходимо ограничить либо вовсе исключить его из рациона:

  • Если у вас есть аллергия на укусы пчёл или продукты пчеловодства. Мёд — сильнейший аллерген, и способен вызвать как местные (покраснение, зуд, сыпь, жжение), так и системные аллергические реакции (отек Квинке и даже анафилактический шок). Стоит отметить, что в случае наличия у вас аллергии на продукт его нельзя не только употреблять в пищу, но и использовать наружно в составе косметических средств, примочек или компрессов.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно соблюдать осторожность при употреблении продукта, так как он является источником углеводов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, максимальную суточную дозу нужно согласовывать с лечащим врачом. Как правило, отказываться совсем от полезного лакомства не придется: в небольших количествах он с успехом заменит вредные сладости с высоким содержанием сахара.
  • Как и любой другой натуральный сорт, акациевый мёд запрещается давать детям до года, и диатез тут совершенно не при чём: в непастеризованном продукте могут содержаться споры ботулизма, безобидные для сформировавшегося иммунитета взрослого человека, но способные причинить серьёзный вред неокрепшему организму малыша.

Не стоит забывать о вреде сахара и людям, страдающим от избыточной массы тела. Даже при отсутствии противопоказаний и хронических заболеваний не стоит злоупотреблять сладким лекарством: суточная норма употребления продукта составляет две столовые ложки.

Также не стоит забывать о том, что польза лакомства зависит и от условий его хранения. Мёд с цветков акации не должен подвергаться перетапливанию и нагреванию свыше 45 градусов: при длительном нагреве он безвозвратно утрачивает большинство полезных свойств.

Читайте также: