Какое количество меда нужно оставлять на зиму пчелам

Для того чтобы каждый год получать со своей пасеки хороший урожай ароматного меда необходимо правильно готовить ее к наступлению холодов. Российские зимы нередко бывают очень суровыми. Пережить их пчелам поможет достаточное количество корма. Поэтому пасечникам необходимо заранее обеспокоиться вопросом, сколько меда оставлять пчелам в зиму.

Зачем пчелам зимой нужен мед?

Большинство насекомых на зиму впадают в анабиоз. Но к пчелам это не относится. Они продолжают вести активную жизнь и с наступлением морозов. Поэтому у пчел отсутствует способность запасать питательные вещества впрок. В связи с этим пасечнику нужно обеспечить своих питомцев достаточным количеством корма.

В зависимости от региона продолжительность зимы может составлять от трех до шести месяцев. В этот период насекомые собираются в большие группы. Они питаются медом, который остался в перге. Поэтому крайне важно чтобы там оставалось достаточное количество корма.

Если корма будет недостаточно, то пчелиные семьи будут развиваться гораздо хуже, следовательно, к следующей взятке они придут неподготовленными. Это будет означать резкое снижение урожайности меда в сезон.

Зимовка ульев на улице
Когда нужно начинать готовить пчел к зимовке?

Начинать  подготовку пчел к зиме нужно еще во время основного медосбора, то есть в середине лета. Именно в этот период они заготавливают самый качественный и питательный продукт. Устанавливать рамы, подготовленные специально для зимовки пчел, нужно в середине сентября. В этом месяце пчелы практически полностью прекращают делать собственные запасы.

Какое количество меда необходимо оставить?

Ответ на вопрос сколько меда понадобится пчелам, чтобы полноценно пережить зиму, во многом будет зависеть от выбранного способа зимовки. Возможны следующие варианты:

  1. Зимовка в теплом помещении. Если пасека располагается в помещении, в котором температура воздуха постоянно поддерживается на уровне 2°С, то расход корма будет минимальным. В этом случае на одну пчелиную семью необходимо запасти около 8 килограммов меда.
  2. Зимовка на воле. Если ульи расположены на улице, то при средней температуре в -20°С одна пчелиная семья может съесть за зиму до 13 килограммов меда.

Весь запасаемый продукт необходимо распределить по рамам. При этом в одной раме должно находиться не более 2,5 килограмм.

Какой мед запасать?

Для того чтобы пчелы могли спокойно пережить зимовку необходимо оставлять для них мед исключительно высокого качества. При этом его сорт значения не имеет, однако недопустимо на зиму оставлять пчелам вересковый или падевой мед.

Падевый мед пчелы начинают производить в тех случаях, когда им не удается собрать достаточное количество нектара. Поэтому им приходится использовать жидкости, которые выделяют некоторые насекомые и вещества, собираемые с деревьев. Для человека такой продукт полностью безопасен. Кроме того, он обладает такими же полезными свойствами, как и обычный. Но вот употребление такого продукта пчелами может привести к их гибели, так как в нем содержится чрезмерное количество минералов.

Особенно опасными для здоровья пчел оказываются продукты белкового обмена и декстрины, которые содержатся в  этом виде меда в достаточно больших количествах. Эти вещества являются продуктами жизнедеятельности червецов, тли и других вредителей. Очистить мед от подобных примесей невозможно, поэтому лучше от его использования полностью отказаться.

Определить присутствие падевого меда можно при помощи различных реакций с химическими веществами:

  1. Уксусно-свинцовая. Такой метод является наиболее точным. Он позволяет определить наличие пади в меде практически со стопроцентной вероятностью. Для проведения такого анализа понадобится набор специальных приспособлений и реагентов.
  2. Спиртовая реакция. Провести такой анализ несколько проще, но и точного результата она не гарантирует. Нередко положительную реакцию на такое исследование дает и гречишный мед.
  3. Известковая реакция. Такой метод является самым распространенным. Достаточно просто развести в банке небольшое количество негашеной извести и залить ее дистиллированной водой. После того как такой раствор отстоится, необходимо аккуратно слить образовавшуюся сверху жидкость. Именно ее и используют для определения пади.

Вересковый мед никакой серьезной опасности для пчел не представляет. Но с течением времени он начинает загустевать. Поэтому насекомым становится сложно его употреблять в пищу.

Качество зимовки пчел будет зависеть не только от того сколько меда останется в улье, но и от его качества. Лучше всего оставлять пчелам светлые сорта. В темном меде содержится слишком много не перевариваемых остатков. Пчелы будут усваивать такой продукт гораздо хуже.

Для того чтобы избежать попадания запретных видов меда в зимний корм, надо внимательно следить за тем, с каких растений пчелы собирают пыльцу. В период активного цветения вереска лучше не заготавливать рамы на зиму.

Зимой в улье должно оставаться и достаточное количество перги. Она способствует выведению здорового потомства, так как является источником ценного белка.

Улей зимой
Как правильно подготовить рамы?

После того как вы определили сколько меда нужно оставить на зиму, можно подумать о том, как это правильно сделать. Для заготовок подходят исключительно соты, имеющие светло-коричневый оттенок. Именно в них вывелось наибольшее количество поколений здоровых пчел. Такие соты являются наиболее теплыми,поэтому в весенний период матки откладывают яйца именно в них.

Рамы с темными сотами для заготовки на зиму использовать нельзя. В таких ячейках, как правило, содержится слишком большое количество зародышевых кристаллов, которые остаются от прошлогоднего продукта. Такие кристаллы оказывают пагубное влияние на продукт нового урожая. Мед становится более густым и быстрее начинает кристаллизоваться. Такой продукт не позволит насекомым хорошо пережить зиму. Более того, в таких сотах могут развиваться болезнетворные микроорганизмы, которые могут спровоцировать развитие различных заболеваний у пчел.

Подготовка рамок
Ячейки всех рам должны быть запечатаны. В них мед будет оставаться свежим в течение более длительного времени. Восковая крышечка препятствует проникновению воздуха и влаги внутрь ячейки. Если соты не запечатаны, то со временем мед в них начинает закисать и становится жидким. Если же улей находится в помещении, то мед, наоборот, может закристаллизоваться.

В зависимости от устройства улья, установка рам производится по-разному. Ульи с рамами одинакового размера позволяют произвести установку достаточно быстро. Если улей имеет два корпуса, то отбор продукта из первого корпуса производят полностью, а из второго только наполовину. Оставшиеся рамы необходимо передвинуть в середину. Освободившееся место следует заполнить рамами с сушью. Если ваш улей снабжен двенадцатью рамами и специализированными надставками, то придется организовывать отдельную систему для хранения зимних запасов. Для этого необходимо установить дополнительный корпус и два пустых магазина, в котором и будут размещаться гнездовые рамы. После того как они заполнятся медом, их можно будет вынуть и убрать на хранение до осени.

Если вам не удалось вовремя заготовить мед для пчел на зиму, то придется использовать различные подкормки.

Что можно использовать в качестве подкормки?

Начинать вводить подкормки надо сразу же после окончания взятка. Если сделать это позже, то можно вызвать нежелательное повышение активности пчел. Это плохо скажется на их состоянии. Пчелы быстро теряют силы и в следующем сезоне не смогут производить мед.

Сахарный сиропВ качестве подкормки можно использовать специально приготовленный сахарный сироп. Он обязательно должен быть очень густым. На две части воды понадобится не менее трех частей сахарного песка. Сколько понадобится такой подкормки — будет зависеть от количества пчел. Для средней семьи, как правило, необходимо около четырех литров. Давать сироп насекомым следует исключительно в ночное время. Перед этим его необходимо подогреть до температуры 500С.

После того как вы дали основную часть подкормки, вводить в их рацион сироп следует небольшими порциями. В течение недели давайте по одному стакану сиропа.

Пчелы расходуют около 25% потребленного ими сахара. Таким образом, если вы скормили семье 1,5 кг сиропа, то в улье произведется около 1 килограмма меда. В нем будет содержаться до 0,75 килограмм сахара. Остальной объем будет занимать вода.

Следуя простым рекомендациям, можно легко подготовить пасеку к зиме. Если вы все сделаете верно, то в будущем сезоне соберете внушительный урожай целебного меда.

Читайте также: