Самостоятельное изготовление пасечного парового и электроножа

Быстрота в работе, качество и удобство – вот основные критерии инструментов для пчеловодства. Электронож пасечный, паровой нож полностью отвечают этим характеристикам. Их эффективность обеспечивается постоянным подогревом лезвия за счет электричества в первом случае и подачи пара во втором.

Рабочие характеристики и конструкция

Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.

Паровой пасечный нож

Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:

  • кипятильник с предохраняющим клапаном;
  • трубка-проводник для подачи пара;
  • нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.

Преимущество парового инструмента — в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.

Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.

Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.

Самостоятельное изготовление ножа, работающего на пару

Правильно изготовленный своими руками инструмент должен отвечать ряду требований:

  • равномерный прогрев режущей пластины;
  • удобная рукоятка;
  • острота лезвия и возможность быстро его заточить;
  • маневренность.

Паровой нож для распечатки сотов делается из следующих материалов:

  • металлическая пластина для лезвия;
  • медная трубка с внешним диаметром 0,6 см;
  • резиновый шланг с внутренним диаметром 0,6 см;
  • бак или другая металлическая емкость.

Лезвие предпочтительнее сделать из алюминиевой пластины с нанесением насечек либо из нержавеющей стали.

Режущее полотно формируется из лезвия и одной паропроводящей трубки, которая изогнута по форме лезвия. Концы трубки размещают на полотне параллельно друг другу и припаивают к лезвию либо крепят оцинкованными пластинками. От трубки до края полотна должен быть отступ не менее 0,5 см, чтобы была возможность правильно заточить режущие края. Трубку лучше использовать медную, так как легче придать нужную форму.

В области рукоятки концы трубки соединяются с резиновым шлангом, подающим пар и шлангом, через который пар отходит. Внутренний диаметр шланга должен соответствовать внешнему диаметру трубки.

Нож пчеловода должен быть удобным. При его изготовлении своими руками нужно предусмотреть боковые выступы на ручке, чтобы исключить соскальзывание руки во время работы. Рукоятку ножа  делают так, чтобы она находилась в другой параллельной плоскости от лезвия.

Для ёмкости, в которой будет подогреваться вода прекрасно подойдет скороварка, так как у нее есть выведенный патрубок или самостоятельно изготовленный бак с трубоотводом. Резиновый шланг крепится к патрубку и к одному концу медной трубки. Второй шланг крепится к другому концу трубки и выводится на улицу для отвода пара.

Ёмкость с водой подогревается на газовой горелке или плите.

Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества

Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:

  • температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
  • материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью;
  • электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
  • нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
  • инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
  • толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты.

Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож. Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети. Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.

Мастера считают, что лучше режущую поверхность делать из стали, которая используется при производстве кос. Такой материал долго держит заточку.

Этапы изготовления:

  • Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
  • В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз. Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
  • Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
  • Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.

При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.

Станок для распечатки сотовых рамок

Кроме ручных ножей существуют станки с механическим приводом и ручным. Последние пользуются большей популярностью, так как получается точно контролировать весь процесс. К тому же, он значительно проще в эксплуатации. Механический станок имеет смысл заводить только при достаточно крупной пасеке с большими объемами переработки.

Каждый из них произведен, как правило, из нержавейки. Ручной можно размещать прямо на столе для распечатки сотов. Сама рамка устанавливается в подвижную каретку и прижимается. Обрезающий элемент путем проката срезает запечатанные соты с одной стороны. Затем рамку переворачивают и срезают с другой.

Читайте также: