Симптомы и лечение акарапидоза у пчел

Одной из распространенных проблем пчеловодства является акарапидоз — паразитарное заболевание, поражающее медоносных пчел. Оно вызывается микроскопическими клещами, проникающими в дыхательные пути насекомых.

Для того чтобы обеспечить на пасеке безопасные условия и остановить распространение акарапидоза среди пчел, желательно знать как можно больше об этой болезни и способах борьбы с ней.

Как протекает болезнь

Возбудитель болезни – клещ (акарапис вуди), размеры которого настолько малы, что его нельзя разглядеть без микроскопа. Этот опасный паразит имеет четыре пары конечностей, а его овальное тело разделено на две части поперечным желобком.

Попавшая в трахею пчелы самка клеща откладывает несколько яиц, из которых вскоре выходят личинки. Они превращаются в нимфу, а затем во взрослую особь. Весь цикл занимает не более 16 дней. Питаются паразиты гемолимфой, прокалывая стенки трахей. Размножаясь, клещи перекрывают трахею, и пчела гибнет из-за невозможности дышать.

Клещ-акарапидоз

Акарапидоз грозит пчеловодам существенными экономическими потерями — зараженные семьи становятся малопродуктивными и погибают в течение нескольких лет.

Как происходит заражение

Акарапидоз передается от одного насекомого к другому, причем заражению подвержены все пчелы в улье: и матка, и трутни, и рабочие особи. Распространение болезни происходит, когда больные пчелы перемещаются в другой улей. Нередко заражение случается после покупки инфицированной особи, или после того, как на пасеку случайно залетает бродячий рой.

Вне организма насекомого клещи долго не живут, поэтому они не могут сохраняться на сотах и в расплоде. Паразиты, находящиеся в дыхательных путях мертвых пчел, также погибают довольно быстро, и не представляют опасности для здоровых особей.

Человек и животные этой болезни не подвержены.

Признаки заражения и диагностика

Особенность болезни в том, что она развивается очень медленно, имея длительный скрытый период. На протяжении нескольких лет пасечник может и не подозревать об опасности, грозящей его уликам. В результате успевает заразиться огромное количество пчел.

Через пять лет после инфицирования первой пчелы акарапидоз поражает около половины насекомых в улье. Более быстрое распространение болезни может быть спровоцировано плохими условиями содержания насекомых на пасеке.

Заподозрить акарапидоз в улье помогут такие признаки:

  •  В весенний период или в прохладную дождливую погоду летом зараженные насекомые ползают около улья. Все их попытки взлететь оканчиваются неудачно — они падают вниз.
  •  Крылья у больных пчел складываются несимметрично, может отмечаться так называемая «раскрылица», когда оба крыла разведены по сторонам.
  •  По вечерам насекомые собираются в кучки и умирают возле улья.

Наблюдать за пасекой нужно очень внимательно, и при обнаружении подозрительных признаков необходимо как можно скорее заняться диагностикой. Если акарапидоз подтвердился, начинают лечение пчелиных семей.

Симптомы при этой болезни могут быть схожи с признаками других заболеваний пчел, поэтому подтвердить или опровергнуть акарапидоз могут лишь в ветеринарном учреждении. Для этого особи, имеющие признаки болезни, изучают в лабораторных условиях. Трахеи насекомых тщательно рассматриваются под микроскопом, это позволяет определить наличие клеща и стадию заболевания.

Поражение акарапидозом

а — клещ-паразит; б, в — пораженные трахеи пчелы; г, д — вид пораженной пчелы

В своем развитии акарапидоз проходит три стадии:

  1. В просвете трахеи видны паразиты, на ее стенках появляются желтые пятнышки. Эта стадия длится несколько дней.
  2.  Стенки трахеи усеяны темными точками, количество клещей и личинок в просвете резко возрастает. Сама трахея теряет свою эластичность. Это происходит через 2–3 недели после заражения.
  3.  Трахеи чернеют полностью, а их просвет закрывается большим скоплением яиц, личинок и взрослых клещей. Эта последняя стадия наступает спустя месяц от момента инфицирования.

Сначала для исследования берут пробы от трех вызывающих подозрение семей (по 50 насекомых от каждой семьи). Если акарапидоз подтвердился, обследуются все семьи пасеки, чтобы точно оценить степень распространенности болезни. Если процесс не запущен, есть шанс спасти еще не заразившихся особей.

К пораженной клещами пасеке применяют карантин. Его устанавливают как минимум на год, а снимают только после трех отрицательных результатов обследования.

Лечение заболевания

Для эффективной борьбы с этим заболеванием пчел было разработано немало медицинских препаратов. К самым популярным из них относятся:

  • апифит;
  • тэда;
  • лозеваль;
  • полисан.

Расскажем о применении каждого из этих средств более подробно.

Апифит — эффективный и довольно безопасный препарат. Он не причиняет абсолютно никакого вреда расплоду и очень удобен в применении. Пластины, содержащие это вещество, приклеиваются к стенкам улика изнутри. Размещаются они по центру, из расчета: 1 пластинка на три уголочка сот. Проводить процедуру необходимо регулярно — 2 раза в год. Один раз весной, перед сбором меда, а второй раз осенью, после последней откачки.

Алафит

Важно! Работая с химическими препаратами, не забывайте надевать защитные перчатки. А после обработки ульев тщательно вымойте руки.

Средство под названием тэда можно применять в весенний, летний и осенний периоды. Но при этом важно не забывать об основных правилах его использования для каждого сезона. Весной препарат можно применять сразу же после осмотра пчел. Летом  — когда мед откачан. И с особой осторожностью это средство используют осенью — если в семьях обнаружен расплод, от препарата лучше воздержаться.

Принцип действия этого средства основан на выкуривании. Тлеющий шнур размещается между центральными вертикальными рамками и оставляется примерно на 20 минут. При такой обработке погибают лишь зараженные пчелы. Здоровые пчелы выживают и больше не подвергаются риску инфицирования. Лечение каждого улья потребует как минимум шести обработок с семидневным интервалом.

Лечение лозевалем также является очень эффективным. Использовать это средство лучше всего, как аэрозоль. Для этого концентрированный препарат разбавляют чуть подогретой водой. Полученным раствором обрабатывают улики, в которых обитают инфицированные насекомые.

Неплохо зарекомендовал себя и препарат под названием полисан. Лечение с использованием этого средства эффективно не только при клеще. Полисан хорошо помогает справиться со множеством других заболеваний пчел. Этот аэрозоль применяют только в том случае, если температура в уликах не ниже 10 градусов. При этом нужно быть уверенным, что в гнезде нет печатного расплода. Распылять средство лучше всего днем, тогда здоровые особи успеют полетать и полностью обсохнуть.
Полисан
Воздействовать на коварного клеща можно и с помощью совсем безопасных средств. Очень популярно лечение этой болезни эфирным пихтовым маслом. Для этого смазывают маслом тампоны и размещают их на верхних брусках центральных рамок. Процедуру повторяют как минимум 3 раза, интервал — 5 дней.

Пихтовым маслом можно не просто подавить паразита, но еще и стимулировать развитие пчелиных семейств. Главное преимущество такого метода — его абсолютная экологическая безопасность.

Приобретая в аптеке пихтовое масло, важно помнить, что оно бывает натуральное и синтетическое. Предпочтение следует отдавать натуральному продукту, который отличается более выраженным ароматом хвои. Лечение таким маслом будет гораздо эффективней.

Чтобы остановить развитие болезни, также применяют ментол. Мешочек кристаллического ментола (50 г) кладут на дно улика на несколько недель в весенний и осенний период. Следует иметь в виду, что у пчел в это время может наблюдаться некоторое снижение активности.

Химические средства борьбы с клещом рекомендуется совмещать с биологическими методами. Биологическое лечение подразумевает отделение больных особей от здоровых. Старых особей необходимо изолировать от еще не заразившихся молодых и от расплода.

Также крайне нежелательно, чтобы инфицированные семейства контактировали с благополучными. Следует иметь в виду, что матка больного семейства обычно бывает заражена, поэтому ее необходимо заменить.

Профилактика

Лучшим способом борьбы с любой болезнью является ее профилактика. Чтобы не допустить распространение паразитарной инфекции среди пчел вашей пасеки, достаточно соблюдать несколько правил:

  •  Нельзя допускать пчелиного «воровства». Такое поведение пчел очень способствует распространению болезни с одного улика на другой.
  •  Обустраивайте пасеку в такой местности, где у пчел будут максимально благоприятные условия для добычи меда.
  •  Приобретайте для разведения наиболее устойчивые к клещам виды.
  • Тщательно соблюдайте все санитарные нормы для пасек и рекомендации специалистов.
  • Не приобретайте пчел сомнительного происхождения.
    Внимательно следите за поведением насекомых. При малейшем подозрении на акарапидоз немедленно обращайтесь в ветеринарное учреждение для диагностики.
  • Было замечено, что распространение болезни идет наиболее быстрыми темпами в низменных сырых местах. Поэтому обустраивайте пасеки на возвышенностях.

Читайте также: