Польза и вред рапсового меда

Рапсовый мёд не относят к ценным сортам — он не обладает ни ярким ароматом, ни выраженным вкусом, быстро кристаллизуется и при ненадлежащем хранении скисает. Тем не менее, этот сорт неизменно пользуется спросом у покупателей: ценят рапсовый мёд прежде всего за его многочисленные лечебные свойства. Польза продукта научно обоснована: его с успехом применяют при лечении различных недугов, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Рапс — масличная культура, распространенная на сельскохозяйственных угодьях не только нашей страны, но и всего мира. Его выращивают как кормовую культуру, а также используют для производства масла и даже биотоплива. Кроме того, рапс — продуктивный медонос, однако, в его использовании есть несколько тонкостей, о которых каждому пчеловоду необходимо знать. Откачивать рапсовый мёд из ульев нужно сразу после его сбора, так как он моментально кристаллизуется. Застывший в ульях, он наносит непоправимый вред пчелосемьям: зимой пчёлы не смогут извлечь пищу из сот и будут обречены погибнуть от голода.

Рапсовый мед
Как отличить рапсовый мёд?

Рапсовый мёд отличается от других сортов прежде всего своей густой консистенцией: он густой и плотный, абсолютно не прозрачный, быстро кристаллизуется и с трудом растворяется в воде.

  • Цвет — светлый, от кремово-белого до бледно-жёлтого.
  • Аромат — невыраженный; непосредственно после сбора он имеет легкий, едва заметный цветочно-травяной запах, который спустя пару недель пропадает.
  • Вкус — сладковатый, ненасыщенный, с легкой горчинкой.

Этот сорт подвержен быстрому скисанию, поэтому хранить продукт требуется в плотно закрытой посуде, в тёмном и прохладном месте, чтобы сохранить его пользу.

Чем полезен этот сорт?

Полезные свойства рапсового мёда научно доказаны: насыщенный витаминами, микроэлементами и ферментами продукт по своей эффективности в борьбе с болезнями не уступает традиционным медикаментам. Польза продукта заключается в способности ускорять выведение из организма токсинов и тяжелых металлов, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу жителям промышленных городов, чтобы минимизировать вред, наносимый неблагополучной экологической обстановкой. Кроме того, рапсовый мёд принято считать гипоаллергенным — он гораздо реже, чем остальные сорта, вызывает аллергические реакции.

Полезен рапсовый мёд людям с заболеваниями сердца и сосудов: содержащиеся в нём вещества помогают укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, препятствую накоплению в организме холестерина и формированию холестериновых бляшек. Польза продукта также заключается в его способности снижать повышенное артериальное давление и очищать лимфу. Перечисленные свойства позволяют использовать этот продукт пчеловодства для профилактики и лечения гипертонии, инфарктов и инсультов.

Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать как лекарственное средство именно этот сорт: он не вызывает тошноты благодаря сниженному содержанию сахара и без остатка усваивается кишечником. Заживляющие и бактериостатические свойства продукта полезны при гастрите и язвенной болезни: рапсовый мёд успокаивает и ускоряет регенерацию слизистой желудка.

Полезные свойства продукта используются и при лечении заболеваний верхних дыхательных путей: в сочетании с молоком он помогает успокоить слизистую гортани, облегчить боли в горле, ускорить эвакуацию мокроты из бронхов. Кроме того, рапсовый мёд помогает избавиться от одного из  неприятных симптомов, сопровождающих простудные и вирусные заболевания, — сухого кашля.

Польза рапсового лакомства обусловлена значительным содержанием в нём бора: элемент незаменим для функционирования щитовидной железы, селезенки и всей кроветворной системы в целом.

Мед из рапса
Также рекомендуется употреблять этот продукт пчеловодства всем, кто хочет укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, нормализовать аппетит и сон, а также тем, кто испытывает повышенные умственные, эмоциональные или физические нагрузки как общеукрепляющее средство.

Возможные противопоказания

Не стоит забывать о том, что рапсовый мёд — сильное биологически активное средство, и, как и любое лекарство, имеет свои противопоказания к применению, и при бесконтрольном употреблении не только не принесет пользу, но и способен нанести вред здоровью.

Одним из противопоказаний к употреблению является аллергия на продукты пчеловодства и укусы пчёл. Хотя сорт принято относить к гипоаллергенным, при индивидуальной переносимости он может вызывать зуд, покраснения кожи, насморк и головную боль. При появлении этих симптомов от употребления продукта придётся отказаться.

Важно! Как и любой сорт, рапсовый имеет в своем составе высокий процент сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, потребуется подбирать суточную дозу его употребления с лечащим врачом. Превышение норм потребления сахаросодержащих продуктов способно нанести существенный вред здоровью людей, страдающих таким заболеванием.

Отдельно стоит сказать о спорном вопросе генно-модифицированного происхождения рапсового продукта пчеловодства и его потенциальном вреде для человека. Не секрет, что свыше 80% выращиваемых в США, Канаде и Австралии сортов рапса — генно-модифицированные. Однако многочисленные исследования показали, что количество пыльцы, попадающей в продукт, не превышает 0,2%, поэтому он не наносит вреда здоровью.

Читайте также: