Полезные свойства каштанового меда и возможные противопоказания

Пчелы собирают нектар из посевного и из конского каштана, поэтому существуют два вида каштанового меда. Оба сорта обладают специфическим вкусом с легкой горчинкой и радуют ценителей приятным каштановым запахом. Различаются они лишь по цвету – мед из посевного каштана имеет более темный и насыщенный оттенок.

Этот сорт ценится больше, поскольку обладает множеством полезных свойств. Его можно употреблять как отличный десерт и эффективное средство от разных недугов. Главное – купить настоящий продукт.

Как выбирать каштановый мед

Посевной каштан, с цветков которого пчелы собирают душистый нектар, произрастает в местах с теплым климатом. Поэтому настоящий каштановый мед – сорт довольно редкий, а значит, и дорогой. И некоторые недобросовестные производители пытаются заработать на продаже подделок, которые могут причинить вред организму. Если вы хотите побаловать себя этим полезным продуктом, нужно суметь определить его качество. Каштан

Самая распространенная уловка продавцов — это подмешивание жженого сахара в какой-либо другой сорт. Тогда его цвет темнеет, и он становится похожим на каштановый. Такую подделку определить несложно, ее выдает характерный вкус, так что не нужно стесняться пробовать продукт при покупке. Во вкусе настоящего каштанового меда ощущается не жженый сахар, а мягкая горечь с ореховым оттенком.

Характерная особенность натурального каштанового продукта — долгая кристаллизация. Даже поздней осенью он сохраняет жидкую консистенцию. Учитывайте это, покупая продукт. Не забывайте и об основном правиле выбора полезного лакомства – натуральный продукт должен стекать с ложечки медленно, тягучей нитью, не образуя капель.

Состав и польза

Каштановый мед имеет в своем составе немало полезных для человека веществ. Он содержит такие витамины: тиамин, каротин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты. Есть в нем и микроэлементы: йод, железо, марганец, барий, медь, магний. Из легких углеводов преобладает сахароза, благодаря чему этот сорт имеет выраженные бактерицидные свойства. Именно эти свойства и делают мед из каштана уникальным – недаром его считают природным антибиотиком, который способен справляться с различными инфекциями и быстро снимать воспаления.

Также он стимулирует работу органов пищеварения и способствует улучшению аппетита. Благотворно влияет этот сорт и на нервную систему. Его рекомендуют употреблять для повышения работоспособности и снятия напряжения. Состояние сердечно-сосудистой системы при регулярном приеме каштанового лакомства тоже нормализуется. Укрепляются стенки сосудов, и улучшается состав крови. И еще одно важное свойство – каштановый мед способен повышать иммунитет и сопротивляемость организма многим недугам.

Благодаря таким полезным свойствам мед из каштана полезно употреблять при многих болезнях:

  • простудные заболевания, бронхиты, ангины;
  • другие воспалительные процессы (нефрит, цистит, простатит);
  • гипертония;
  • тромбофлебит, варикозное расширение вен;
  • гастрит, язвенные поражения кишечника и желудка;
  • застойные явления в печени;
  • повреждения кожи (раны, ожоги);
  • мигрени, хроническая усталость.

Каштановый медПравила употребления

Для достижения лечебного эффекта принимать каштановый мед нужно регулярно в течение длительного времени. Кушайте его каждый день понемногу — 50–60 гр. в сутки будет вполне достаточно. Помните, что чрезмерное употребление любого сладкого продукта — это вред для здоровья. Чтобы все содержащиеся в меде полезные компоненты полностью усвоились, желательно полностью отказаться от спиртных напитков и постараться меньше курить.

Иногда каштановый мед подогревают, потому что высокая температура нейтрализует его горьковатый вкус. Делать этого ни в коем случае не нужно, после тепловой обработки каштановый мед потеряет большую часть своих целебных свойств и станет всего лишь приятным сладким лакомством. Регулярное употребление такого десерта – это скорее вред, чем польза. Если вам не нравится вкус каштанового продукта, подберите для себя другой сорт.

Каштановый мед используется не только в чистом виде, но и в качестве основного ингредиента во многих народных рецептах. Так, для лечения дыхательных путей целители рекомендуют добавлять этот продукт к соку редьки (1:2) и принимать понемногу несколько раз в день. Если вы заболели ангиной, добавьте немного меда в теплую воду, и у вас получится эффективное средство для полоскания горла. Для лечения повреждений на коже пригодится смесь каштанового меда и рыбьего жира, ее изготавливают в соотношении 3:1, прикладывают к больному месту и делают повязку. Мед из каштана

Важно! Польза каштанового меда доказана, но не стоит считать его панацеей от всех недугов и отказываться от средств классической медицины. Иначе вы рискуете причинить здоровью вред.При серьезном диагнозе его можно использовать лишь как дополнительное средство, предварительно посоветовавшись с доктором и убедившись в отсутствии противопоказаний.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на замечательные целебные свойства и приятный вкус, каштановый мед рекомендуется не всем. Некоторым людям он может причинить существенный вред. Дело в том, что этот сорт является самым аллергенным. Поэтому употребляйте его осторожно, начиная с очень маленькой порции. Если вас начнут беспокоить проявления аллергии (крапивница, зуд, насморк, чихание), от лечебного десерта придется отказаться. Не рекомендуется употреблять каштановый мед и при сахарном диабете, поскольку в этом сорте содержится особенно много сахарозы. И даже при отсутствии противопоказаний есть сладкое лакомство нужно в меру, не превышая рекомендованную дозу.

Читайте также: