Отличия китайского меда от российского

Натуральный мёд — уникальный продукт, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целым рядом полезных свойств. Насыщенный витаминами и микроэлементами, мёд помогает укрепить здоровье и справиться со многими заболеваниями. Однако процесс производства и сбора мёда достаточно сложный и трудоёмкий, и конечная стоимость продукта оказывается сравнительно высокой.

В последнее время на рынке России появилось большое количество зарубежного (в частности, китайского или аргентинского, мёда) по невысокой цене. К сожалению, часто к производству такого лакомства пчелы не имеют никакого отношения. Попробуем разобраться, как производят китайский мёд, чем опасен такой продукт, и как отличить фальсификат от натурального.

Что такое китайский мёд, и как его производят?

Китай на сегодняшний день является крупнейшим экспортёром мёда в мире — факт сам по себе удивительный, учитывая, что изначально территория этой страны не являлась природной средой обитания обычной медоносной пчелы. Неужели пчеловодство Поднебесной достигло таких высот? К сожалению, достигло высот не столько мастерство пчеловодов, сколько умение фальсифицировать  сладкое лекарство — иногда отличить его от натурального неспециалисту не представляется возможным.Пчеловод Китая

Производят так китайскую подделку несколькими способами:

  • Сахарный сироп скармливают пчёлам вместо пыльцы растений и откачивают мёд. Затем его смешивают с натуральным мёдом.
  • Очень распространенный способ фальсификации — без участия пчёл вообще. Из сахарного сиропа, сахара и крахмала варят имитацию натурального продукта.
  • Есть ещё один вариант — настоящий китайский нектар, в который добавляют в большом количестве антибиотики (в частности, хлорамфеникол — аналог отечественного левомицетина) и другие препараты, чтобы продукт не забродил и не испортился при длительной транспортировке. Несмотря на то что происхождение продукта натуральное, ни о какой пользе от него не может идти и речи. Напротив, из-за высокого содержания препаратов он представляет особую опасность для здоровья человека.

Стоит отметить, что многие страны, в том числе ряд государств Северной Европы и США признали такой продукт непригодным для использования в пищу. Однако китайский продукт проник и на американский рынок — китайские «умельцы» довели до совершенства технологию ультрафильтрации продукта, удаляя из него остатки антибиотиков. Получаемая продукция содержит около 10% воды и отличается особыми вкусовыми характеристиками — среди покупателей он получил название «Funny Honey» — «забавный мёдок».

Американская ассоциация по контролю за качеством продуктов и медицинских препаратов, а также ассоциация пчеловодов Америки добиваются запрета на использование слова «мёд» в названии такого продукта и причисления его к обычным подсластителям. Запрет будет наложен так же на купажирование продукта с натуральными сортами мёда.

Чем отличается китайский продукт от натурального и как отличить подделку?

Распознать фальсифицированный продукт непросто. Иногда для этого требуются специальные лабораторные исследования, ведь зачастую производители фальсификата намеренно «подтягивают» некоторые характеристики продукта до норм ГОСТа. Одним из основных отличий фальсифицированного мёда является высокое содержание фруктозы: её соотношение по отношению к глюкозе может достигать 2,2 к 1. В натуральном, производимом в наших климатических условиях, такого соотношения быть не может. Даже сладкий российский акациевый мёд имеет в своем составе пропорцию фруктозы к глюкозе не более чем 1,5 к 1.

Важно! Китайская подделка часто не содержит в своем составе пыльцы — непременной составляющей натурального продукта, придающей ему специфический приятный аромат и вкус. Либо в составе фальсификата присутсвуют не отдельные мельчайшие зерна пыльцы, а целые конгломераты — это происходит при искусственном примешивании небольшого количества пыльцы к искусственному продукту.

Мед в бочкахКитайские производители объясняют факт отсутствия пыльцы в мёде высокой степенью фильтрации, которая якобы призвана повышать качество продукта. Однако для удаления из мёда посторонних примесей естественного происхождения — воска, мусора из улья — достаточно обычной фильтрации. Кроме того, пыльца является естественным маркером происхождения пыльцы — именно по ней можно определить место сбора продукта. В России метод ультрафильтрации при производстве мёда практически не применяется.

Также в составе фальсифицированного лакомства часто встречаются дрожжи. Именно по этой причине при добавлении в чай он сильно темнеет, даже в случае самых светлых медов. Ученые высказали предположение, что потемнение происходит вследствие химической реакции дрожжей, содержащихся в искусственном мёде, с танинами.

Но как отличить фальсификат от натурального мёда обычному покупателю, пришедшему на рынок или в магазин? В этом случае провести лабораторные тесты не представляется возможным, и продавцы пользуются изменениями в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 19.07.2011 года: эти изменения отменили обязательное удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов.

Однако есть несколько признаков, позволяющих отличить китайский мёд от обычного:

  • Вкус и аромат. Часто поддельный продукт, сваренный из сахарной патоки и крахмала, не имеет запаха вообще либо имеет выраженный карамельный привкус. Также покупатели часто отмечают кислый привкус и аромат китайского мёда — это происходит вследствие брожения незрелого нектара. Не дает поддельный мёд и характерного першения в горле.
  • Консистенция. Натуральный мёд имеет тягучую консистенцию, при стекании с ложки не разбрызгивается и образует в месте стекания небольшой холмик. Струйка, стекающая с ложки, не должна прерываться. Поддельный мёд из Китая имеет часто более жидкую консистенцию, с ложки стекает прерывистой струйкой или каплями.
  • В стакане воды ложка натурального российского мёда должна растворяться без остатка, не образуя осадка или радужной плёночки на поверхности воды. Сваренный с использованием крахмала китайский мёд непременно даст белый осадок.
  • Отличить китайскую продукцию можно и по таре, в которую он расфасован: для уменьшения расходов по транспортировке продукт расфасовывают для продажи в России в большие пластиковые контейнеры — куботейнеры.
  • Китайские производители снабжают свою продукцию громкими именами, используют маркетинговые ходы для увеличения продаж — на упаковках товара можно встретить громкие надписи «Мёд для сердца», «Мёд для почек», «Царский», «Мужской мёд» и. п. В России производитель натурального продукта старается точно указывать происхождение и сорт мёда — гречишный, липовый, цветочный.

Фальсифицированный продукт из Китая можно встретить не только на рынке: в использовании фальсификата были замечены и отечественные производители. В частности, такой мёд был обнаружен в продукции некоторых компаний и в составе недорогих медов, представленных в торговых сетях. Однако подавляющее большинство фальсификата встречается на стихийных рынках и в мелких розничных точках. Тот факт, что фальсификат не требует особых условий хранения, облегчает задачу нечистым на руку продавцам.

Чем опасна такая продукция?

Искусственно сваренный продукт не только лишен всех целебных качеств натурального. Вещества, входящие в состав фальсификата, могут оказаться опасными для здоровья человека.

  • Антибиотики. В состав китайского мёда часто входит  хлорамфеникол.
  • Пестициды и ядохимикаты. Многие пасеки в Китае располагаются на частных владениях, где не соблюдаются нормы и графики применения пестицидов.
  • Продукты брожения.

Только ли китайский? Фальсификация отечественными производителями

С качеством китайского продукта все понятно — он не только не принесет пользу, но и может оказаться небезопасным для потребителя. Но, к сожалению, обвинять только китайских производителей в изготовлении фальсификата было бы неверным: есть и производители в России, пытающиеся сделать прибыль при помощи разведения его патокой. Такой продукт отличает наличие в составе оксиметилфурфурола, указывающего на то, что продукт подвергался нагреванию до высоких температур. Содержание вещества в натуральном продукте не может превышать 25 мг на килограмм, фальсификаты содержат около 130 мг.

Мед в банкахИстория фальсификации мёда в России имеет долгую историю: ещё в конце 19 века встречались дешёвые подделки продукта, состоящие из патоки и картофельных крахмала и муки. Кроме того, в составе могли присутствовать мел и даже древесные опилки. Существовала особая процедура увеличения объема продукта: сначала натуральный мёд перетапливали, затем разбавляли водой и добавляли белую глину или танин для густоты. Чтобы придать продукту приятный аромат, в него добавляли вытяжку из цветков розы. В фальсифицированном мёде в России того времени можно было встретить не только крахмал и мел, но даже клей, гипс, угольную пыль и другие минеральные добавки.

Есть ли выход из сложившейся на рынке России ситуации? Огромная доля дешевого фальсификата не только наносит удар по отечественному пчеловодству, но и дискредитирует мёд вообще — он утрачивает имидж полезного продукта и целебного средства.

Специалисты видят два пути решения проблемы: первый — введение обязательной сертификации продукции пчеловодства и ужесточение контроля качества продукции. Обязательное сертифицирование российского продукта позволит покупателю знать точно, где и как произведен продукт, есть ли в его составе примеси и т. д.

Второй путь — это путь многих западных стран, наложивших ограничение на ввоз мёда с целью защитить своего производителя. Ввозимый из-за границы продукт облагается пошлиной, что делает его импорт невыгодным. Подобные меры могли бы не только защитить отечественного покупателя от некачественной продукции китайских производителей, но и помогли бы поддержать отечественное пчеловодство.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики и лечения паразитов в организме человека наши читатели советуют Препарат "Intoxic". Это натуральное средство, которое, благодаря дубильным веществам, очищает от паразитов за 1 курс, оздоравливает и защищает печень, сердце, легкие, желудок и кожу. Intoxic не имеет противопоказаний и начинает действовать уже через несколько часов после его употребления. Эффективность и безопасность препарата неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом.

Читайте также: